Иван «Вано» Широков - гитара
Ксения DiVA Коваленко - вокал
Сергей Владимиров - вокал
Ольга «Лоя» Журавель - клавиши
Сергей Костоглотов - бас
Павел Ишханов – барабаны

Добротный, качественный, но абсолютно некоммерческий релиз. По крайней мере, для второго десятилетия XXI века – точно. Раньше, может, альбом и вызвал бы интерес более-менее широкой публики, а сейчас заставить людей отдать за этот диск свои честно заработанные кровные будет, пожалуй, ой как не просто. Во-первых, невзрачный дизайн. Изображенный на обложке чукча с ледорубом смотрит на тебя, как на Троцкого и картины не проясняет. Во-вторых, что это за название такое – Антарктида? И в океане раскрытых зонтов ты исчезла из вида. Затерялась среди коллективов с названиями Арктика, Антарктика и Арктида, конечно же. И лого обязательно с двумя большими буковками А с двух сторон, да. Красота и гармония.

Так что же играет сей коллектив, состоящий из творческих «юношев» и «девушков» и убеленного сединами драмера? Вероятно, сей заслуженный рок-н-ролльный волк затесался в компанию молодежи либо на родственной основе, или же это чей-нибудь преподаватель. Получается, что ребята творят под чутким присмотром взрослого, поэтому конечный продукт получился настолько приличным, что годится даже для исполнения на школьном выпускном. В присутствии директрисы. Такой аккуратный подростковый бунт. А я-то, наивный, по названию уже было подумал, что Антарктида играет какой-нибудь забойный морозный тру-блэк, расставив длиннющие ноги на льдине, как Аббат из Immortal. На самом деле это легкий, несмотря на жесткий звук, хэви, или даже рок. Очень мелодичный, иногда хочется потанцевать. Качество записи лучше, чем у Sea Of Despair, но немного слабее, чем у Ольги Романовой. Сравниваю с ними, потому что Антарктида – из той же оперы. Смесь тяжелой музыки с танцевальной и четко прослеживается очевидная симпатия к Найтвиш. Впрочем, в этом можно уличить практически любую мелодичную группу с лидирующим женским вокалом.

В целом, альбом может произвести очень сильное впечатление, особенно на человека, восприятие которого испорченно многочасовым прослушиванием симфо-блэка. Лично я уже на первой, заглавной композиции «Край» упал со стула два раза. Первый – когда запела вокалистка. До этого звучит довольно приятный рифф (звук на альбоме вообще сочный, дающий легкий ветерок из колонок), а потом – голос, очень хороший и красивый, но манера пения дико напомнила эпизод из фильма «День выборов», где гламурная девочка Леля намыливает оттопыренную ногу кремом и поет: «Кричать без крика, стучать без стука». Вот, песня «Край» очень сильно это напоминает!

Второе крутое пике было вызвано появлением грубого мужского крика. Не, нормальный мужской вокал на альбоме тоже звучит, вполне соответствующий высоким требованиям жанра, а тут даже не рык, не гроул-скрим, а какой-то хриплый сдавленный пьяный ор под окнами, про то, что нервы скручены винтом. Тут главное не упасть. А то это будет полный край. Таким же голосом объевшийся волк из мультика говорил: «Ты заходи, если что». Впрочем, на этом смешные и забавные места на альбоме заканчиваются. Далее идет нечто мелодичное и наивно-трогательное. Типичные девичьи страдания: я - не я, и лошадь не моя, рифмы «кровь-любовь», разумеется. Слушать можно.

А плюс у альбома есть – большой и жирный. Судя по фоткам, музыканты очень юны, но даже при наивных подростковых текстах, музыка выполнена профессионально. Чувствуется, что над ней работали вплотную. Исполнительский уровень – очень даже на высоте: продуманные вокальные партии, неплохие гитарные соло, даже произведение Баха в качестве бонуса присутствует. Прослеживается хорошая организация работы, преданность выбранному направлению, элементарная увлеченность. Да, в музыкальной среде этими качествами никого не удивишь – это нечто само собой разумеющееся - но далеко не всем удается в столь нежном возрасте довести начатое до конца. Сделать программу, найти хорошую студию. Особенно запоминается песня «Холодные волны», при прослушивании которой вспоминается трагедия с подлодкой «Курск». По своему настроению эта вещь выбивается из общей концепции и намекает, что от группы можно ждать чего-то более серьезного и убедительного.

25.05.2012