Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Жар-птица «Душу Греет Ярость»

мнение рецензента может не совпадать с мнением редакции и не является истиной в последней инстанции.
Оценка рецензента:
Оценка посетителей: (4)
Ваша оценка: зарегистрируйтесь



Год издания: 2011
Стиль: pagan folk metal
Лейбл: Selfprod'


Треклист:
01-Intro
02-Душу греет ярость
03-Сказ о Жар-Птице
04-Оборотень
05-Туман
06-Вера предков
07-Тени
08-Слепец
09-Наказ Перуна
10-Северная кровь
11-Outro


Состав:
Артем Камышный – вокал
Александр Макеев – гитара
Игорь Антонов - гитара
Павел Трофимов – бас
Андрей Суздальцев – ударные
Александра Миронова – клавиши

Сессионные музыканты:
Ольга Гаевская – флейта
Ксения Маркевич (Калевала) – вокал



          «…Лишь тихо будоражит злость, лишь тихо согревает ярость…» Строка из песни «В тумане гнева» группы Нахема – первое, что пришло мне на ум при попадании в руки дебютного альбома Жар-птицы. Впрочем, мимолетные ассоциации с творчеством подмосковных последователей англосаксонских крэдловампиров тут же и закончились, ибо речь пойдет об альбоме пэган-фолк-славянском. О данной работе я узнал задолго до этого от непосредственного участника боевых действий – Ксении из группы Калевала, которая как-то невзначай поведала мне, что записала партии вокала для неких пензенских ребят. Вот вам, собственно, и пензенские ребята. А и много на Руси славных групп-богатырей с именами «птичьими» – все Алконосты сплошь, да Рароги (еще была такая группа Кречет в Челябинской области, кажись), а тут еще и птица-Жар былинная!
          
          Вообще сам факт привлечения к записи легендарного женского вокала отечественной пэган-сцены, уже является большим плюсом и настраивает на положительное восприятие материала, ибо известно, что на фиговых альбомах Ксюша просто не поет. Вот и на этом диске представлен вкусный и добротный материал, выдержанный в лучших традициях жанра, в котором, казалось бы, уже сложно придумать что-то новенькое. Впрочем, пензенцы и не стали изобретать велосипед, а пошли проторенной дорожкой предков и задействовали в своей музыке почти все известные фолковые приемы: всяческие дудки-перегудки, развеселые народные напевы (прямиком с завалинки), эпичные женско-мужские вокалы и тексты про доблесть ратную да про Рось-матушку. Никаких пафосных «излишеств», приглашенных оркестров балалаечников и живых гуслей (хотя нет, флейта настоящая есть) – просто девять энергичных боевичков с интро и аутро. Однако материал получился не заезженным, а классическим, и при этом звучит весьма свежо. Каждому свое – кто-то хочет делать оригинальную музыку, кто-то – душевную.
          
          Главный плюс альбома «Душу греет ярость» в том, что при всей своей напевности и мелодичности он получился действительно яростный и действительно может согреть душу любому поклоннику славянского фолка. Любите Аркону и Калевалу – ищите альбом Жар-птицы! Я бы субъективно сказал, что на нашей отечественной пэган-сцене группа из Пензы могла бы представлять собой то же, что Tyr в мире viking metal – это когда каноны жанра вроде бы исправно соблюдаются, но по духу и настроению музыка отличается от того, что делают большинство братьев по оружию. Если основная масса русских языческих групп использует в своем творчестве элементы блэка и других экстремальных направлений, то Жар-птица, даже при наличии грубого надрывного вокала, выдает певучие и воинственные хиты, близкие к забойной концертной хардятине. Поэтому живьем все это здорово слушается и хаером вертится на ура. Под такие ритмы хочется скакать, трясти башкой, кружить в хороводе, жрать блины с медовухой и ходить стенка на стенку.
          
          Пожалуй, данный альбом является хорошим приложением к концертным выступлениям, коих группа уже немало отыграла на просторах нашей необъятной родины в компании корифеев жанра. Пока Жар-птица – команда больше концертная, нежели студийная. Там – мощь и энергетика, здесь – чистота, четкость, мелодичность. Звук гитар на альбоме мог бы быть потяжелее, но для дебютного альбома простительно. Диск выпущен группой самостоятельно, что раньше вполне могло бы быть камнем в огород, но ни о чем не говорит сегодня, в век халявы, повального интернета и вялотекущего загнивания отечественных метал-лейблов. Главное, что в итоге группа представила слушателям вполне удобоваримый продукт в симпатичной обложке. Лично у меня этот диск вызвал легкую ностальгию по временам давно протекшим, когда создавалось немало интересных альбомов, не всегда идеальных по качеству, но что-то такое уникальное в них все-таки было…

10.05.2012


Отзывы посетителей об альбоме (4)

10:57 - 20.05.2012
setlog:
профиль | www | в приват
без оценки

Я тащусь! Супер, один из лучших!



16:25 - 18.05.2012
dias20:
профиль | www | в приват


Не в восторге, но слушать можно, насчет песни Северная кровь согласна



15:08 - 14.05.2012
contapink:
профиль | www | в приват
без оценки

вполне годный альбом



13:06 - 12.05.2012
unmens:
профиль | www | в приват


особенно понравилась песня Северная кровь



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Автор


Сергей aka Serge Emerald

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться