Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Sea of Despair «Свет луны»

мнение рецензента может не совпадать с мнением редакции и не является истиной в последней инстанции.
Оценка рецензента:
Оценка посетителей: (2)
Ваша оценка: зарегистрируйтесь



Год издания: 2010
Стиль: romantic metal
Лейбл: Irond
В СНГ издан Irond

Треклист:
01-Во мраке
02-Призрачный свет
03-Тварь из тьмы
04-Как небеса темны
05-Мой Демон Любви
06-Серебряный сон
07-Скованные огнем
08-Под скорбью неба
09-Свет луны
10-Ангел печали
11-Мой свет
12-Кошка (bonus track)


Состав:
Станислав Стельмахович – гитара
Криста Стельмахович – клавиши
Елена Черепанова – клавиши
Алла Повереннова - бас
Юлия Вашкевич – вокал
Евгений Костерин – вокал
Джон Казаков – ударные
Петр Бекетов - гитара



          …Ночь-луна-фонарь-аптека, лес-волчица-контрабас. Информационным поводом для написания этой более исторической, нежели критической статьи послужило переиздание альбома ярославской группы Sea Of Despair «Свет луны» с новым вариантом сведения и переписанными гитарными соляками. Откопав на полке оригинальный диск от компании Irond, изданный пару лет назад, я сравнил две версии и принципиальных отличий не обнаружил. Лично я всегда предпочитаю иметь дело с реальными дисками, а не с их виртуальными фантомами. Красивый буклет, опять же – в группе задействованы аж четыре миловидные девушки: готишно-оперная солистка, два крылатых ангелочка на клавишах и затянутая в черный латекс басистка с обалденной фигуркой! Просто пир для глаз какой-то!
          
          Сразу оговорюсь, что дать объективную оценку данному альбому мне архитрудно. И дело даже не в том, что речь идет о моих друзьях, и что я знаю всю кухню и даже сам лично поучаствовал в создании дебютного альбома «Море Отчаяния» в качестве псевдо-драмера - барабашки в Кубэсе нарисовал (и на демке «Осени печаль» получается тоже). Просто, будучи особой приближенной к императору, и лично зная композитора Шульберта, я абсолютно точно могу заявить: на данном альбоме автор не раскрыл и десятой части того, на что он способен.
          
          А история довольно проста: есть в Ярославле гитарист Станислав Стельмахович, он же основной автор, композитор и режиссер проекта Sea Of Despair. Знаете, иногда про человека можно сказать «глубоко верующий». Так вот, Стас – человек глубоко творческий, музыка – это его религия, и вообще то, чем он по жизни дышит, нередко жертвуя какими-либо другими своими интересами. Музыка лечит его от депресняка, она же периодически загоняет его в глубочайший творческий «запой», результатом которого запросто может стать новый альбом, или даже проект.
          
          Так, собственно, и родился на свет дебютный альбом «Море Отчаяния», выдержанный в лучших традициях романтичного готик-дума образца 90-х годов. Был бы автор постарше – он бы что-то в духе Дип Пурпле лабал, так что думище – это лучший музон в его возрастной категории. Программу он записал сам, пригласив в гости лучших музыкантов, до которых только смог дотянуться. В их число попал и ваш непокорный. Отзывы на этот альбом были самые разные, но мое имхо – на моей памяти это одна из лучших работ, из тех, что создавались усилиями всего лишь одного музыканта. Не верите – попытайтесь повторить это дома.
          
          Издав вполне успешный релиз, Стас засучил рукава и начал масштабное наступление по всем фронтам, аки Наполеон. Прежде всего, набрал в группу побольше красивых девушек (Стас, ну и в малинник же ты попал)))) и в корне пересмотрел свои взгляды на материал. Понятно, что после мрачно-драматичного дебютника, хочется сыграть что-то повеселее, чтобы народ на концертах не скучал. В результате группа заиграла мелодичный сплав легкого готичного рока и эстрады 80-х. В основу текстов легла сентиментальная любовная лирика, эмоциональные описания сильных чувств - словом, то, что иногда бывает очень трудно выразить словами. Трендом это, может, и не назовешь, но разве нет особой прелести в том, чтобы не следовать моде?
          
          Музыка, целиком рассчитанная на романтичных девочек, обожающих кружева, свечи, ночные прогулки близ готишных развалин и черную помаду – вот что такое «Свет луны». Понятно, что круг почитателей Sea Of Despair сразу заметно помолодел, зато живые выступления стали более яркими, да и народ на них потянулся охотнее, нежели в думовый период. Группа в какой-то мере, пожертвовала самой музыкой, значительно упростив ее, но при этом сделала упор именно на живые шоу. В ход пошли старинные наряды, развевающиеся белые плащи с капюшонами, высокие каблуки и блестящий латекс.
          
          Однажды, выступая на концерте, приуроченном к басурманскому празднику День Влюбленных, Стас в шутку навесил на клавишниц смешные карнавальные крылышки, а себе на гитару – мажорские стразики. В общем, эти непривычные взору металхэда фишки тоже благополучно прижились и даже стали бельмом на глазу у всяческих заунывных критиков-графоманов, которые всегда готовы учить других, потому что все вокруг дураки, одни они умные. Впрочем, на популярности команды это никак не отразилось. Слишком уж хорошо они слушались и смотрелись на сцене, особенно пара вокалистов. Высокий Костерин и изящная Юлия вполне могли претендовать на звание русской Лакримозы.
          
          Кстати, классический для повального большинства групп вариант «красавица и чудовище» здесь был заменен на менее распространенный «золушка и маленький принц» - нежный, трогательный голос юной девы в сочетании с поэтичным и звонким тенором. У девочек-слушательниц по идее должно было крыши посрывать, но… Единственный недостаток альбома «Свет луны» в том, что ребятам не удалось на сто процентов отобразить на нем ту волшебную атмосферу, которую они создавали на своих концертах. Это приходит с опытом. Что было сделано – было сделано с любовью и во имя высших материй. Качество до коммерческого может и не дотягивает, но я сравнил звучание альбома с другими известными русскими группами в похожем ключе, и особого криминала не услышал. Единственное, что хотелось бы посоветовать музыкантам – ни в коем случае не останавливаться на достигнутом, принять к сведению все недочеты и продолжать работать с удвоенной силой. Потенциал у группы есть, и дальнейший успех группы зависит только от того, насколько сильно автор захочет его добиться.

27.04.2012



Рецензии на другие альбомы этой группы

Sea of Despair «Море Отчаяния» (2009)
  
(05.09.2009)
by Demether

Отзывы посетителей об альбоме (4)

12:45 - 15.05.2012
docomo223:
профиль | www | в приват
без оценки

очень понравилось



17:28 - 02.05.2012
kvartira:
профиль | www | в приват
без оценки

Тоже понравилось.



19:17 - 29.04.2012
svalink:
профиль | www | в приват


Музыка берет за душу.
Отлично, что есть люди которые пишут такую музыку.
Единственное что не нравится это название некоторых композиций.
"Море отчаяния" - нагоняет депрессию...



19:07 - 27.04.2012
vlad3194:
профиль | www | в приват
без оценки

Это просто гениально



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Автор


Сергей aka Serge Emerald

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться