12-Зима
13-Победитель всегда остается один

Алексей MirRon - гитара, вокал
Александр Crownsteel - гитара
Бельф - бас
Вадим Ennom – барабаны

История стара как мир: жил-был один крутой татуированный музыкант, и в один прекрасный день он собрал группу, куда пригласил таких же крутых музыкантов, и все вместе они отправились на крутую московскую студию, где записали крутой-прекрутой альбом. Вот и все, сказочке конец, больше рассказывать нечего! Такая вот коротенькая рецензия.

Ну ладно, согласен, все то же самое можно было бы рассказать гораздо интереснее. Например, так: жил-был тролль, который сколотил волшебное трюмо, у которого даже осколки сохраняли волшебные свойства. Или нет, лучше так: жила-была группа Ария, Великая и Ужасная, от которой поочередно отколупнулись Мастер, Маврик, Кипелов и прочие Артерии, причем, все проекты стали не менее известны, чем сама Ария. А еще жила-была культовая славянская группа Butterfly Temple, бывшие музыканты которой тоже создали весьма интересные проекты – Невидь, Калевала, Омела. Но тут, как говорится, в семье не без мутанта…

Так в мрачном мире тяжелого тяжмета появился он – Мирон. Вернее, он уже давно тусовался где-то поблизости, но плавание в стиле баттерфляй позволило ему, наконец, оседлать волну. Он вышел из тени, ненавязчиво поигрывая пылающим фаерболом в руке, готовый в любую минуту засветить им в лобешник любому, кто скажет, что трэш и языческая тематика – несовместимые вещи. В итоге он его, собственно, швырнул. Альбом «Победитель всегда остается один» вполне можно считать успешным попаданием в цель, причем, с весьма большим радиусом поражения.

«Под раздачу» (то бишь, в расстрельные списки потенциальных фанов) попадают: во-первых – любители брутального трэшака и олдскульной дэтухи, бородатые амбалы с татуировками на выбритых бошках; во-вторых – всяческие радикалы и поклонники сурового пэгана, слегка пресыщенные русскими народными кокошниками. Да вообще, любому металлисту такое может понравиться: степь, огонь и кровь на зубах разодетого в волчьи шкуры шамана! Именно такая картинка может нарисоваться в воображении человека уже на вступительной вещи «Дыхание», при условии наличия оного. Смею также предположить, что альбом будет небезынтересен и фанатам различного рода блэкухи. Инфернальный скрим поющего басиста Бельфа (Невидь, Изморозь, Stigmatic Chorus, Ashen Light) будет для них как бальзам на уши.

Итак, группа Путь Солнца, основанная экс-вокалистом Butterfly Temple Мироном, позиционирует себя, как основатель нового стиля pagan trash metal. На выходе – жесткий прямолинейный музон, повествующий о языческом мировоззрении. Партии ритм-гитары исполнены технично, с хорошо читаемым ритмическим рисунком. Мелодии «немногословны» (иногда даже в них чувствуется некая «незавершенность») и многократно повторяемы, смены темпов и размеров почти не применяются. Все тринадцать вещей альбома проносятся с бешеной скоростью на одном дыхании. Кстати, три из них – «Убита память», «Руны познай» и «Танец смерти» – можно было услышать на альбоме-компиляции BT «Эффект бабочки» (2009), где собраны различные «околобаттерфляйные» группы. Здесь эти песни представлены уже в новой записи.

Лично у меня надолго в голове застряла вещь «Песнь ветров», во многом – благодаря сессионному женскому вокалу. Вообще, в записи принял участие целый сонм известных музыкантов: Алексей Страйк, Егор Аверьянов (БеZумные Усилия), Михаил MishGun Кузнецов (Rule 24), Вано (Маневры), Артем Щербаков (Reign The Absolute), Игорь Kiv (на его студии, собственно, альбом записан), Рома Arsafes (Невидь), Руслан Beast Масленников (Melancholy), Наталья Терехова (Dark Princess) и другие.

Прикол в том, что хитрые музыканты не указали на буклете, что конкретно исполнил каждый из приглашенных гостей. Поэтому по голосам я достоверно узнаю только Мирона и Бельфа. Разница в вокалах настолько велика, что даже не знаю, как это воспримут слушатели, которые не понимают по-русски. Сначала такой приглушенный хрип, чем-то напомнивший Mortification, или даже Pungent Stench (а еще был такой вокалист Влад из московской группы Stonehenge – тоже примерно так же хрипел, только кто это помнит?) и потом классический блэковый скрим. Игра на контрастах? Что ж, пожалуй, и так.

24.04.2012