Flute solo on "Raise the Noise" played by Eberhard Hahn
Choirs performed by William "Billy" King and Olaf Senkbeil, recorded at German Music Production Studio, Hamburg
Additional backing choirs on "Far in the Future" by Ron Deris
Prologue to "Who is Mr. Madman?" spoken by Biff Byford
Band photography, artwork & graphic design: Martin Häusler, www.martinhausler.com
Pumpkin illustrations by Marcos Moura

После довольно неоднозначно встреченного юбилейного сборника лучших песен "Unarmed – Best of 25th Anniversary", исполненных без использования дисторшеновых гитар, знаменитые немецкие пауэрщики Helloween снова вооружились до зубов и "выстрелили" новым, уже 13-м полноформатником "7 Sinners". Собственно, уже по предварявшему релиз обнародованию песни "Are You Metal?" в сопутствующем клипе, концептуальная часть которого была снята в духе ужасника "Пила", было понятно, что грядет что-то очень мощное – сочные, жесткие гитары, клавишные, отдаленно напоминающие Children Of Bodom, и очень плотные ударные, местами срывающиеся в бластбиты (!). И хотя эта околомелодэтовость в итоге оказалась исключением (пусть и безумно приятным) на фоне остального материала, но общий тон передала верно – мощь, скорость и драйв. И альбом, на мой взгляд, стал настоящим праздником для любителей "боевиков" Helloween. Среднетемповая история ловеласа, главного героя трека "The Perfect Gentleman" с первого альбома группы с участием Дериса, получила замечательное полупрогрессивное, в духе 3-го "Хранителя" продолжение "Who Is Mr.Madman?" с умело вплетенным музыкальным мотивом оригинала. Типично концертную вещь "Raise The Noise" украсили просто замечательным соло на флейте; интересно, что в версии, попавшей на сингл "Are You Metal?", этих партий нет, в результате чего композиция звучит как-то бедно и неполно (Интересно, почему так обделили японцев? Уверен, те бы оценили…) Позитивно-беззаботная вещь "The Sage, The Fool, The Sinner" напоминает о, на мой взгляд, незаслуженно преданном забвению диске "Rabbit Don’t Come Easy", тогда как трек "My Sacrifice" со своей симфоничностью и даже некоторой готичностью продолжает мрачную линию, идущей по творчеству группы аж с самого "The Dark Ride". То же самое можно сказать и единственной лиричной по тексту и по музыке композиции диска "The Smile Of The Sun" – снова симфоничность, снова мрачность, снова трагичность. Особой новизны в ней нет - тот же "If I Could Fly", только не такой "боевой" - но это хотя бы последовательная и доведенная до своего логичного завершения баллада, а не что-то в духе, прошу прощения, недо-баллады "As Long As I Fall" с предыдущего альбома Helloween. Хороший, плотный и заводной ритм с опять-таки фоновым, ненавязчивым оркестром демонстрирует композиция "You Stupid Mankind" – кстати, на ней Дерис даже продемонстрировал некое подобие скриминга! А вот "Long Live The King" вообще получилась на грани спид/треша – жесткая, ритмичная, скоростная вещь в духе "Push" с "Better Than Raw" или "Liar" c "Кролика", только еще круче! Еще мне пришелся по душе дублет "актуалок" за авторством басиста группы Маркуса Гросскопфа – "World Of Fantasy" о бесплодной попытке бегства от реальности в сеть и "If A Mountain Could Talk" о вечных ценностях, о которых мы зачастую забываем в бешеном темпе современной жизни – "боевики" с некоторым налетом "прогрессивности", отличными припевами и гитарными "запилами" в лучших традициях группы…
          А что не понравилось? Ровно две песни - первая и последняя (интермедию "Not Yet Today" в счет, разумеется, не берем). Отношение к "Where The Sinners Go" прошло путь от полной неприязни до определенной степени признания за ней права находиться на альбоме – сложно сказать, что именно стало тому причиной: быть может, среднетемповость, может, начала вырабатываться идиосинкразия к хард-року в немецком пауэре из-за чрезмерного употребления Edguy и Avantasia… Однако я до сих пор твердо убежден в том, что начинать диск таким образом не стоило - уж лучше бы сочинили интро, плавно переходящее в "Are You Metal?", а этот трек либо переместили куда-нибудь поближе к середине, либо вообще отправили в бонусы. "Far In The Future" звучит получше открывающего трека, но, на мой взгляд, все равно как-то слабовато, слишком уж шаблонно на фоне остальных песен альбома – исключение составляют сольный проход и его окрестности. Да, положенная в основу песни история очень трогательная и интересная, но вот с музыкальным воплощением этой идеи Helloween могли бы справиться и поярче, благо длинные песни они писать умеют… В общем, лучше бы и ее закинули в бонусы, а в "основной состав" перевели, допустим, "I'm Free" – получился бы пусть и до мозга костей традиционный, но зато четкий, ясный и драйвовый финал.
          Резюмируя все вышесказанное хочу сказать следующее - альбом у Helloween получился по совокупности "преступлений", виноват, "прегрешений" просто отличный: с клавишными/оркестром не переусердствовали, на драйв не поскупились, скоростью и мелодичностью не обделили, нововведениями "каши" не испортили. В общем, на мой взгляд, музыканты не зря порвали три баяна угробили два усилителя во время записи нового материала. Считаю этот диск наряду с релизом их соотечественников из Gamma Ray "To The Metal!" одной из самых лучших работ в жанре хэви-пауэр как минимум за 2010 год и от всей души рекомендую его как фанам группы, так и поклонникам мелодичного, драйвового, скоростного метала с ярко выраженным упором на гитары.

12.04.2012

Helloween «Walls of Jericho/Judas» (1985)

(07.01.2003)