«Демон страсти, ну побудь же еще со мной». Возможно, когда-нибудь эти строчки заставят меня оторвать свое самое волосатое к тому времени место от кресла-качалки, напялить заношенные до дыр кожанныя портки и шамкая вставной челюстью спеть что-нибудь эдакое. Уже многократно доказано: желание трясти башкой под жесткие рифы и всячески пугать самим фактом своего существования ханжей-обывателей зачастую остается с человеком на всю жизнь, и более того – обостряется под старую задницу.
Вот, например, старинная питерская группа «Скорая Помощь». Понятно, что от коллектива с таким стремным названием можно ожидать чего угодно. Например, триумфального возрождения во втором десятилетии XXI века, полной смены состава, кардинальной смены стиля и даже возвращения некогда опального вокалиста с голосом Удо, и наружностью голливудского актера Роберта Инглунда, у которого даже без грима Фредди глаза светятся каким-то потусторонним огнем. Чего я РЕАЛЬНО уж никак не ожидал – что когда-нибудь сей славный коллектив и впрямь творчески повзрослеет, и я сам буду тащиться от группы с таким названием.
Невероятно, но факт: новый релиз питерцев, несмотря на смешное название «Зомбилэнд» - абсолютно зрелая качественная работа, как в отношении звука, так и материала. Про оригинальность говорить не будем: группа никогда на нее и не претендовала, зато на сей раз ей удалось представить по-настоящему бодрый, свежий и классно записанный музон, впитавший в себя элементы новых веяний. Хардовым старьем там теперь почти не пахнет, зато появился такой мощный зубодробительный трэшачок, с качающим басом и всевозможными гитарными красивостями. Категорически всем слушать!
Один большой минус у данного релиза все-таки назову. Не, я не стану критиковать обложку, содранную с другой группы (вбейте в поисковике два слова: severed survival, вас ждет сюрприз!). Неважно, что название диска мистическим образом перекликается с очередным ужастиком - ну, это ж «Скорая Помощь», как всегда, в своем репертуаре - что с них возьмешь? Претензия по существу только одна: ПОЧЕМУ только три песни?! Как говорится, вкусновато, но маловато.
До сих пор не могу определиться – нравится ли мне вокал Алексея Полякова, или нет. Несмотря на то, что человек поет голосом не своим и временами разительно напоминает тембром то вышеупомянутого бюргера, а то и вовсе одного мультяшного персонажа – вокал своеобразный и по-своему интересный. Всякий, имеющий уши, не оттоптанные символом партии власти, оценит, как нетривиально певец управляет своим голосом, какие сложные ноты берет и использует разнообразные вокальные приемы. Равно как и тексты: одни кусочки (острой сталью пронзает боль, а в глазах умирает свет) звучат серьезно и сразу вызывают восторг, а другие (про сон дурной и Дисней… тьфу, Зомбилэнд) кажутся уже несколько наивными. Как бы то ни было, впечатление это не портит, материал весьма слушабельный и удобоваримый, ждем продолжения! |