Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Blind Guardian «Memories of a Time to Come»

мнение рецензента может не совпадать с мнением редакции и не является истиной в последней инстанции.
Оценка рецензента:
Оценка посетителей: оценки нет

Ваша оценка: зарегистрируйтесь



Год издания: 2012
Стиль: Speed/Power Metal
Лейбл: Virgin/Emi Music


Треклист:
CD 1:
1. Imaginations from the Other Side (7:11) *
2. Nightfall (5:34) *
3. Ride into Obsession (4:46) *
4. Somewhere Far Beyond (7:32) *
5. Majesty (7:29) *
6. Traveler in Time (6:01) *
7. Follow the Blind (7:11) *
8. The Last Candle (6:03) *

CD 2:
1. Sacred Worlds (9:17)
2. This Will Never End (5:07) *
3. Valhalla (5:13) **
4. Bright Eyes (5:15) *
5. Mirror Mirror (5:09) *
6. The Bard's Song (In the Forest) (3:26) **
7. The Bard's Song (The Hobbit) (3:41) **
8. And Then There Was Silence (14:06) **

CD 3: (only available with the deluxe limited edition)
1. Brian ***
2. Halloween (The Wizard's Crown) ***
3. Lucifer's Heritage ***
4. Symphonies of Doom ***
5. Dead of the Night ***
6. Majesty
7. Trial by the Archon
8. Battalions of Fear
9. Run for the Night
10. Lost in the Twilight Hall
11. Tommyknockers
12. Ashes to Ashes
13. Time What is Time
14. A Past and Future Secret
15. The Script for My Requiem

* - Remixed 2011
** - Re-recorded 2011
*** - Re-worked 2011


Состав:
Hansi Kürsch - vocals
André Olbrich – lead, rhythm and acoustic guitars
Marcus Siepen – rhythm and acoustic guitars
Frederik Ehmke – drums, percussion, flute and bagpipes

The choir company: Rolf Köhler, Billy King, Thomas Hackmann, Olaf Senkbeil, Stefan Schmidt, Jen Majura, Piet Sielck, Kai Hansen, Ronnie Atkins, Michael Voss, Aman Malek

CD art and design by: Felipe Machado Franco

Photos by: Kersten Preußler, Axel Jusseit, Buffo Schnädelbach, Hans-Martin Issler, Charly Rinne, Jörg Schnebele, Thorsten Eihchorst, Renate Olbrich and private band shots



          Каких только релизов не было в истории Blind Guardian – и акустический альбом (по совместительству и сборник каверов), и концертные диски (с записью как отдельно взятого концерта, так и с материалами, собранными с нескольких выступлений да еще и в разных странах), и DVD, на котором был запечатлен собственный фестиваль коллектива!.. А вот сборника лучших песен в почти тридцатилетней истории "стражей" еще не было и вот в начале этого года данное упущение было исправлено релизом 2-х (а в случае ограниченного издания 3-х) дисковой коллекции "Memories Of A Time To Come". Казалось бы, что такого интересного в best-of альбоме? Ну, у нас уже есть пример Helloween-овского "Unarmed" с местами весьма неожиданными и неоднозначно встреченными вариациями на тему как "нетленок", так и сравнительно недавно записанных вещей команды. К счастью, в случае с Blind Guardian все обошлось без подобного "экстремизма", хотя сюрпризы (на мой взгляд, преимущественно приятные), конечно, были…
          Известны случаи, когда современная студийная обработка не только не пошла песням на пользу, но и нанесла ощутимый вред излишними чистотой и полировкой звука, убившими драйв и жесткость. Старый материал "стражей" избежал такой участи – на передний план вышли ранее не столь заметные "запилы" лид-гитар, ритм-гитары стали четче, но уж точно не слабее, да и вообще большинство песен стало звучать на порядок жестче. Кстати, гитарная жесткость, а также эпичность и скорость являются тремя китами, на которых покоится данный сборник. В пользу этого утверждения говорит выбор песен, оказавшийся не таким предсказуемым, как это можно было себе представить: если с "Majesty", "Traveller In Time", а также с композициями альбомов "Imaginations From The Other Side" и "Nightfall In Middle-Earth" все понятно и ожидаемо, то появление "The Last Candle" и "Somewhere Far Beyond" стало приятным сюрпризом, да и "Follow The Blind" тоже пришелся ко двору, внеся вместе с "Nightfall", "Bright Eyes" и обеими песнями барда в сборник относительную передышку и продемонстрировав, что команда напирает не только на скорость. Интересно отметить, что последний на данный момент диск Blind Guardian "At The Edge Of Time" был представлен в первую очередь пересведенной "Ride Into Obsession", а уже потом первозданной версией "Sacred Worlds" (кстати, единственной композицией, избежавшей дополнительных студийных правок). С неоднозначно встреченных альбомов "A Night At The Opera" и "A Twist In The Myth" на "Memories…" попали соответственно "And There Was Silence" и "This Will Never End", но если последняя отделалась лишь "косметическим ремонтом" в плане звучания гитар, то в эпичной композиции, посвященной Троянской войне, наряду с опять-таки новыми гитарными акцентами, более тщательным, грамотным и продуманным оркестровым аккомпанементом и ритмическими девиациями произошло, на мой взгляд, и не самое удачное изменение - из общей музыкальной канвы были практически полностью удалены обильные хоровые распевки, являющиеся одной из отличительных черт "Ночи В Опере". По-моему, не стоило этого делать – не то, чтобы величественность и грандиозность песни серьезно пострадали, но все-таки…
          Помимо "And There Was Silence" музыканты по-новому подошли к аранжировке "The Bard's Song (In The Forest)", а также заново записали "The Bard's Song (The Hobbit)" и "Valhalla". Меньше всего изменился "Хоббит" – трек и в оригинале был довольно жесткий, а сейчас лишь в полной мере явил свои гитарную и ритмическую основы, ставшие в результате перезаписи более плотными и отчетливыми. Самая знаменитая баллада Blind Guardian получила приятный бонус в лице оркестрового сопровождения, причем музыканты, на мой взгляд, просто потрясающе сумели сохранить и передать гениальную простоту и красоту песни, не "похоронив" их в симфонизме и помпезности – оркестр словно бы звучит на фоне, но вместе с тем вносит ощутимый вклад как в общее настроение, так и в музыкальное полотно композиции. Новая версия "Valhalla" тоже удалась на славу: жесткая, резкая, напористая, с заново записанными партиями как Ханси, так и фронтмэна Gamma Ray Кая Хэнсена, с обильными, местами весьма изощренными гитарными "запилами" – в общем, я от нее просто в восторге!
          В ограниченное издание сборника вошел еще один диск с демо-версиями песен, впоследствии попавших на альбомы "досредиземного" периода… а также с самой первой записью группы, когда та еще называлась Lucifer's Heritage! Надо отдать должное музыкантам – они все-таки переработали свои самые ранние вещи, причем довольно основательно (сужу по имеющемуся в собственной коллекции пиратскому диску с демо "Symphonies Of Doom", на котором также содержатся предальбомные версии нескольких треков с "Battalions Of Fear", "Tales From The Twilight World" и "Somewhere Far Beyond"), однако и в таком виде эти песни способны вызвать культурный шок у неподготовленного слушателя. Остальные же треки представляют скорее академический интерес как демонстрация эволюции музыки и текстов группы.
          Резюмируя все вышеизложенное, хочу сказать следующее – если название сборника "Memories Of A Time To Come" (которое я перевел как "Воспоминания О Грядущем") является не просто красивым словосочетанием, а утверждением, что "стражи" собираются придерживаться именно этих музыкальных приоритетов в будущем, то я с огромным нетерпением и предвкушением жду его наступления. Впервые знакомиться с Blind Guardian посредством этого сборника не стоит - он не так репрезентативен, как, допустим, альбом "At The Edge Of Time", и не дает полного представления об их творчестве. В остальном же это отличный подарок как для фанов коллектива, так и для любителей жесткого, быстрого и интересного пауэра.
          P.S. Да, обязательно следует упомянуть и о буклете - эдакой исторической брошюре, посвященной карьере Blind Guardian: на его страницах все попавшие на релиз песни приведены в хронологическом порядке и снабжены интересными, познавательными и порой забавными комментариями Ханси, а также фотографиями группы, относящимися к периоду записи той или иной композиции (даже демо "Symphonies Of Doom" не избежало подобной участи); в этой связи мне особенно понравились кадр при "Валхалле", на котором запечатлено трио Ханси-Андрэ-Кай Хэнсен, и фото из "свиты" трека "This Will Never End" с Фредериком и Маркусом, стоящими на Красной площади перед Собором Василия Блаженного.

22.02.2012



Рецензии на другие альбомы этой группы

Blind Guardian «A Night at the Opera» (2002)
  
(13.12.2002)
by John Sinterson
Blind Guardian «Live» (2003)
  без оценки
(29.07.2003)
by John Sinterson
Blind Guardian «Imaginations Through the Looking Glass DVD» (2004)
  
(07.10.2004)
by John Sinterson
Blind Guardian «A Twist in the Myth» (2006)
  
(25.09.2006)
by John Sinterson
Blind Guardian «Fly EP» (2006)
  
(18.04.2006)
by John Sinterson
Blind Guardian «At the Edge of Time» (2010)
  
(30.10.2010)
by John Sinterson
Blind Guardian «At the Edge of Time» (2010)
  
(18.10.2010)
by WindBlade

Отзывы посетителей об альбоме (0)

      отзывов нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Автор


Иванов Алексей aka WindBlade

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться