"Bed Of Nails" written by Alice Cooper, Desmond Child and Diane Eve Warren (Ezra Music Corp/Realsongs/Universal Polygramm International),
"Master Of The Wind" written by Joey de Maio and David Shankle (Inar Music),

Acoustic Guitar on "Spelled In Waters" by Marcus Siepen, appears courtesy of Nuclear Blast.
Guest Vocals on "Primo Victoria" by Joakim Brodén, appears courtesy of Nuclear Blast.
Grand Piano on "Master Of The Wind" by Bastian Emig.
Check out www.inlegend.de for more Hand Hammered Piano Craft.

Долго не мог понять причину своего неоднозначного отношения к новому альбому уникальной немецкой а капелла метал-группы Van Canto "Break The Silence": почему песни "Dangers In My Head", "Neuer Wind" и "The Higher Flight" цепляют практически моментально, а после прослушивания "If I Die In Battle", "The Seller Of Souls", "Black Winds Of Hate" создается впечатление, что что-то не так? (в случае "The Seller Of Souls" я даже сначала грешил исключительно на отсутствие соло, но, например, в песне "I Am Human" с предыдущего CD "Tribe Of Force" его тоже нет, однако никаких нареканий это не вызывает) Оказалось, что все довольно просто.
          Каким образом музыканты этой группы компенсируют отсутствие гитар и клавишных помимо своего беспрецедентного подхода к аранжировкам? Вкраплением в песни довольно неожиданных ходов (смен ритма и/или настроения) и поворотов, которые временами кажутся даже чужеродными элементами, но при этом удивительным образом вписываются в каждую конкретную композицию, дополняя и обогащая ее. Поэтому первые три из вышеперечисленных композиций и производят хорошее впечатление – в них имеется это, так сказать, внутреннее разнообразие (пусть и в разной степени). А вот последняя тройка записана так, словно Van Canto пошли по пути наименьшего сопротивления, сделав все по уже известным, общепринятым шаблонам – нестандартностью, оригинальностью (за исключением собственно а капелльности) там и не пахнет, кроме, пожалуй, "Black Winds Of Hate", где солирующая Инга продемонстрировала несколько манер исполнения, в том числе и новый для группы рок-вокал с небольшим рыком. Усугубляет ситуацию и кавер Sabaton "Primo Victoria": да, здорово, что пригласили спеть Йоакима Бродена, но вот решение удалить соло и записать wardrum-версию песни (то есть с упором на ударные) сделало ее довольно заурядной и однообразной – короче говоря, до кавера Grave Digger "Rebellion" с участием Криса Болтендаля с предыдущего альбома этому треку как до звезды. К каверу Alice Cooper "Bed Of Nails" претензий нет (хотя лично меня больше порадовала бы "Poison" – вещь, конечно, заезженная, зато куда более драйвовая), но это тоже достаточно ровная песня, а вот Manowar-овская "Master Of The Wind" стала настоящей кавер-жемчужиной альбома. Во-первых, на ней впервые в истории Van Canto появились партии пианино, исполненные ударником Бастианом (что, кстати, является одной из его прямых обязанностей в собственной оригинальной группе In Legend), а во-вторых, львиную долю вокальных партий вновь взяла на себя Инга, что придало балладе особую душевность и проникновенность. Еще мне очень понравилась собственная лирическая композиция группы "Spelled In Waters" с просто замечательной меланхолично-эльфийской атмосферой в духе альбома Blind Guardian "Nightfall In The Middle-Earth", которую своей игрой на акустической гитаре привнес "страж" Маркус Зипен.
          "Break The Silence" вышел и ограниченным изданием с бонус-треками, но нововведений там практически нет: песня "Betrayed" с оркестровыми аранжировками является логическим продолжением "Magic Taborea" (и даже написана для той же самой MMORPG Runes Of Magic), драйвовый кавер Running Wild "Bad To The Bone" демонстрирует новый "аккорд", звучащий как "кабум!", а эпическая вещь "A Storm To Come", взятая с недавно пробившегося на театральные подмостки мультимедийного проекта музыкантов "Peer Returns", отличается лишь длительностью и гостевым вокалом Хелен Вогт из Flowing Tears: неожиданных ходов и поворотов тут не опять-таки не наблюдается, имеют место лишь довольно логичные и предсказуемые смены темпа.
          Еще мне показалось, что гитарный вокал на альбоме зачастую звучит несколько приглушенно и фоново – раньше все было как-то громче, ярче и драйвовее. Да и скоростных, пауэрных вещей на CD почти нет, что также мешает мне поставить ему высшую оценку. Так что фанам коллектива ничего посоветовать не могу, тут ситуация 50/50 – если понравились поддержанные клипами песни "The Seller Of Souls" и "Primo Victoria", если готовы смириться с переходом большей части материала в среднетемп, то диск можно брать безо всякой опаски. Тем же, кто еще только готовится познакомиться с а капелла металом, от всей души советую обратить свое внимание на предыдущие альбомы Van Canto, в особенности на "Tribe Of Force" 2010 года.

09.02.2012

Van Canto «Tribe of Force» (2010)

(10.05.2010)