5. Wrapped in Solitude 10:27
6. Sepulchral Winter 13:20

Total playing time 01:08:11

Stellarghost - Keyboard, Choirs
Hater - Guitar, bass, Choirs
À.K. iEzer - Vocals

Что представляет собой второй альбом группы, ставшей одним из флагманов российской фьюнерал дум сцены? Начну с оформления, пожалуй. А оно как раз под стать музыке: сдержанное и без излишеств. Сам буклет, кроме стандартной информации, дополнен концептуальными фотографиями,а на последней странице этого издания из плотной бумаги, в самом её низу, можно заметить перечёркнутую "козу". Что лишний раз подчёркивает то, что это не та группа, под которую можно весело поколбаситься и устроить слэм с хаеромаханием, как это,увы,имеет место быть даже на тематических фюьнерал дум концертах в виду крайней необразованности абсолютного большинства некоторых металистов. Сам диск оформлен ещё более мрачно и лаконично- он полностью отражает музыку, которую в себе и содержит

Музыка же с первых секунд наполняется горечью обречённости. В каждой ноте, в каждом звуке это можно прочувствовать. Безбрежная скорбь наполняет пространство, она словно бы выплёскивается из инструментов и самих участников группы. Гитары, всей своей озлобленностью обрушиваются на привычный мирок слушателя, вклиниваясь в его сытое существование, вокал, дополняя, разбивает последние остатки надежды на лёгкую и спокойную жизнь. Барабаны ещё больше усиливают ощущение фатальности. И эта тьма начинает медленно поглощать того, кто осмелился к ней прикоснуться. Глубокие клавишные звучат холодно и безысходно, хоры, едва начиная звучать, тут же эхом разбиваются на сотни мелких осколков.

Второй трек звучит ещё более устрашающе. Симфонизм всё так же гудит на все лады, "шатаясь",как сознание доведённого до отчаяния человека. Кажется, мелодии не могут найти равновесие, ужиться сами с собой, поэтому и стараются сделать со слушателем то же самое. Напор в звучании ещё больше усиливается, музыка становится ещё плотнее, вокал становится ближе.

Далее (это уже кажется совсем невероятным) звучание уплотняется ещё больше. Симфонизм духовых инструментов становится более сумасшедшим, а сама музыка- более давящей. Гулкие и прерывистые удары барабанов вместе с гитарами создают ощущение того, что это на крышку гроба бросают комья сырой земли. А трубы всё гудят...в один момент на передний план выходят тревожные и безумные одновременно клавишные, будто торжество злого, безумного гения, выпустившего созданное им зло в этот мир, и уверенного в том, что все его враги будут уничтожены.

В последнем треке звучит леденящее завывание ветра. Безумство музыки, и особенно симфонизм,постепенно стихают, отдаляясь.

Из всего похоронного дума, что я слышал, на меня такое же впечатление произвёл только альбом Ahab- The Call Of The Wretched Sea. Именно при прослушивании этих альбомов у меня появилось ощущение того, будто меня закапывают живьём. Совсем не трудно было представить нечто подобное под соответствующее музыкальное сопровождение: холод и кажущаяся бескрайней, тьма могильной ямы, тяжёлый деревянный ящик, который спускают туда. И как только это происходит- все, что таилось в том, другом мире- мгновенно, быстрее, чем снежная лавина, обрушивается на прибывшего в царство терзающее душевной болью, горечью за бесцельно проведённые годы.

22.11.2011

Abstract Spirit «Tragedy and Weeds» (2009)

(17.10.2009)