Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Saltatio Mortis «Sturm Aufs Paradies»

мнение рецензента может не совпадать с мнением редакции и не является истиной в последней инстанции.
Оценка рецензента:
Оценка посетителей: (1)
Ваша оценка: зарегистрируйтесь



Год издания: 2011
Стиль: Folk Metal
Лейбл: Napalm Records
В СНГ издан Mazzar/Mystic Empire

Треклист:
1. Habgier und Tod
2. Hochzeitstanz
3. Ode an die Feindschaft
4. Eulenspiegel
5. Sündenfall
6. Nachtigall und Rose
7. Gott würfelt nicht
8. Nach Jahr und Tag
9. Orpheus
10. Spiel mit dem Feuer
11. Fiat Lux
12. Der letzte Spielmann
13. Wieder unterwegs


Состав:
Alea der Bescheidene - Vocals, Guitars, Bagpipe, Shawm, Guitar
El Silbador - Bagpipe, Shawm
Falk Irmenfried v. Hasen-Mümmelstein - Bagpipe, Hurdy-Gurdy, Shawm
Lasterbalk der Lästerliche - Drums, Percussion, Davul
Luzi das L. - Bagpipe, Shawm
Jean Mechant, der Tambour - Drums, Percussion, Guitar
Bruder Frank - Bass, Chapman Stick



          На своем предыдущем альбоме немецкие фолк-металисты Saltatio Mortis по своему собственному утверждению сеяли ветер, а значит, согласно пословице и ее первоисточнику, рано или поздно им пришлось бы пожинать бурю. И она действительно грянула в лице нового диска команды "Sturm aufs Paradies"! Если говорить о преемственности по отношению к прошлым работам группы, то первым во главу угла следует поставить мрачную и мистичную песню "Hochzeitstanz" (на которую был снят очень стильный клип), напоминающую об открывающей предыдущий альбом композиции "Ebenbild" (также получившей превосходное визуальное оформление), а также явно концертную вещь "Eulenspiegel", в чем-то претендующую на лавры неоспоримого гимна коллектива "Spielmannsschwur" с "Aus der Ache". Поклонникам напористых и тяжелых рок-вещей Saltatio Mortis явно придутся по вкусу жесткие и местами весьма тревожные "Habgier und Tod", "Ode an die Feindschaft", "Nach Jahr und Tag" и "Sündenfall", тогда как любителей позитивного средневекового фолка должны порадовать "Spiel mit dem Feuer" и "Der letzte Spielmann" с задорными, драйвовыми "запилами" (или лучше сказать - "загудами"?) волынок в припевах. Но настоящими жемчужинами альбома, на мой взгляд, стали "Gott Würfelt Nicht" и "Orpheus" - песни, на которых впервые в истории Saltatio Mortis появились партии пианино. Первая является прекрасной балладой, берущей за душу своей техничностью, трагичностью и проникновенностью, вторая же в музыкальном плане более тяжелая, что не отменяет ее лиричности, которой немало поспособствовало пение Джулии Вукелик (она работала с группой и на предыдущем диске - правда, в основном на бэк-вокале). Кстати, последняя вещь ярко иллюстрирует одну из самых сильных сторон "Sturm aufs Paradies" - внутреннее разнообразие композиций, вылившееся в очень удачные и гармоничные гибриды лирических мотивов и жестких гитарных ходов: к таким песням помимо "Orpheus" можно причислить и "Fiat Lux" с "Nachtigall und Rose" (также как и "Habgier und Tod" написанной по мотивам одной из сказок Оскара Уайльда) да и, чего греха таить, ту же "Spiel mit dem Feuer". Следует отметить и возросшую плотность партий волынок и шавма (средневековый инструмент типа гобоя), за что явно следует поблагодарить и нового колоритного члена коллектива Лузи, ранее игравшего на этих инструментах в Schelmish. Завершает диск светлая и мечтательная баллада о путешествиях "Wieder Unterwegs", написанная музыкантами под впечатлением от туристической поездки по Африке.
          В общем, резюмируя все вышеперечисленные достоинства нового материала, можно сказать, что у Saltatio Mortis получился очень разноплановый и интересный диск. "Sturm aufs Paradies" – это серьезная, сильная и, как это сейчас принято говорить, зрелая работа, которую я от всей души рекомендую поклонникам немецкого фолка и любителям тяжелой, преимущественно мрачной и трагичной музыки.
          P.S. Для полноты картины необходимо упомянуть и о том, что ждет фанов творчества коллектива на ограниченном издании диска. Это очень бодрый и позитивный рок-боевик "Wer nicht kämpft", а также бонусный диск с инструментальными версиями песен "Habgier und Tod", "Hochzeitstanz", "Eulenspiegel", "Spiel mit dem Feuer", "Nachtigall und Rose", "Orpheus" и "Gott Würfelt Nicht" в переложении для пианино, которые я даже не побоюсь сравнить с композициями релиза "The Piano Tribute To Iron Maiden" 2005 года. Все исполнено просто превосходно, причем почти все упомянутые композиции приобрели в новых версиях новые вариации и ходы - исключение составляет лишь "Spiel mit dem Feuer", получившаяся довольно близкой к оригиналу, что, разумеется, ничуть не уменьшает удовольствия от прослушивания.

13.10.2011



Рецензии на другие альбомы этой группы

Saltatio Mortis «Wer Wind Saet» (2009)
  
(07.10.2009)
by WindBlade

Отзывы посетителей об альбоме (0)

      отзывов нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Автор


Иванов Алексей aka WindBlade

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться