5. Без Меня... Мёртвое Завтра...
6. Атрофия Мировоззрения
7. Horror Vacui

A.K.iEzor - vocals, studio drums
M.Hater - guitars, choirs, studio bass
I.Stellarghost - keyboards, choirs

В отличие от большинства групп фьюнерального жанра, "копающих моогилы" для своих новых гробов, то есть, релизов раз в 5 лет, а то и больше (причём это уже является типичным и ожидаемым в дэт-думе), московская команда Abstract Spirit за 4 года существования выпускает уже третий полноформатный альбом. И при этом не понижая, а только повышая планку! Планку во всём: мрачности, тяжести, замогильности, эстетике оформления. Музыка на "Horror Vacui" звучит ещё тяжелей и мощней, чем и так не жидко-звучавшие предыдущие альбомы, но теперь каждый рифф, каждый удар по ударным отдаётся глубоким эхом в голове, как будто тебя положили в гроб, с силой и отчуждённостью/безразличием к твоей смерти бросают сверху крышку, а потом с истерическим исступлением человека, находящего на грани безумия и нервного срыва заколачивают в ТВОЙ гроб гвозди! И тяжёлые, неподъёмные комья земли засыпают твоё вечное пристанище вокруг, чтобы ты ни телом ни душой уже никогда отсюда не выбрался! Мрак, безысходность, непередеаваемая скручивающая атмосфера, самая чёрная симфоничность, что можно придумать -всё это есть на новом альбоме Abstract Spirit, и здесь нет места мягкости полёта над тихим пространством, грусти и меланхолии, присущих многим другим группам стиля, это не "добрый" фьюнерал, отнюдь... Хотя он совсем не лишён мелодической красоты - красоты здесь с избытком, но это красота Смерти, которая не бывает ласковой и прощающей. А глас Смерти - и без того глубочайший гроул Иезора стал ещё глубже и жёстче на этом альбоме, притом переход на русский язык я считаю очень удачным и к месту - к тому же слова легко можно разобрать и без заглядывания в буклет. Я считаю, гроулинг Иезора - лучший на постсоветсвом пространстве во всём экстремальном метале! Также не стоит забывать о похоронных хорах, навевающих трепет, едких шёпотах, искусных местами даже неоклассических партиях пиано, наполняющих полотно альбома и придающих значительную оригинальность материалу.
          Мощный, могучий релиз, сильнейший фьюнерал-дум в этом году, наряду с прощальным диском финнов Colosseum!

15.05.2011

Abstract Spirit «Horror Vacui» (2011)