Roberto "Ramon" Messina - vocals
Aldo Lonobile - all guitars
Marco Pastorino - rhythm guitars
Andrea Buratto - bass
Gabriele Ciaccia – keyboards and piano
Federico Pennazzato - drums

All songs written by Aldo Lonobile except "Into the Void" written by Aldo Lonobile & Federico Pennazzato, "Pattern of Thought" written by Antonio Agate and "Future" written by Aldo Lonobile & Antonio Agate
All songs arranged by Aldo Lonobile, Antonio Agate & Federico Pennazzato
Artistic production by Aldo Lonobile & Federico Pennazzato
Keyboards & orchestrations arranged by Antonio Agate
Engineered, recorded and mixed between December, January, February '09-'10 at Authoma Studio by Federico Pennazzato
Mastered at Massive Arts Studio by Alberto Cutolo
Bonus tracks mastered by Simone Mularoni
Cover artwork & inlays by Gustavo Sazes for Abstrata Art Design – www.abstrata.net
Booklet & layout by Augusto Silva at Inovarte Visual Arts – www.myspace.com/inovarte
All lyrics by Aldo Lonobile, Ramon R. Messina
Choirs by Alessandro Conti, Davide Moras, Marco Pastorino, Ramon R. Messina
Additional voice on "Line On Fire" by Trevor
Additional female voice on "All In A Moment" by Faith Fede - The Shiver
Additional female voice on "The Look" (European bonus track) by Barbara Inzirillo (recorded at Cloud Constructor Studio, Castelvetrano, TP)

Интересно, что же хотели сказать итальянские прогрессив-пауэрщики Secret Sphere названием своего нового альбома "Archetype"? Что это первичная форма или исходный образец, от которой/которого отталкивалось их собственное творчество? Или фундамент для будущих работ – как своих, так и других коллективов сходной жанровой принадлежности? А, быть может, и то, и другое одновременно? Давайте разбираться…
          Самым явным и сразу обращающим на себя внимание нововведением является усиление роли симфонических пассажей – они были и раньше, но на новом диске получили гораздо больше самостоятельности и равноправия по отношению к гитарам. При этом Secret Sphere просто великолепно держат баланс, не забывая о былой тяжести и скорости. Правда, на "Archetype" группа отошла в сторону от того в чем-то даже прямолинейного пауэр-спида, отличавшего предыдущие работы – он стал носить более фрагментарный характер, а музыка в целом значительно "опрогрессилась", стало больше смен настроений, лирических вставок и ритмических вариаций. Значительно возросшее качество записи, к счастью, не стало "убийцей" драйва и тяжести, не привело к излишней "полировке" звучания – ритм- и лид-гитара звучат как надо.
          Как и на предыдущих альбомах, львиную долю материала составляют преимущественно скоростные "боевики", среди которых особенно хочется отметить заглавный "Archetype", ставший, пожалуй, квинтэссенцией торжественного настроя да и вообще всех "фишек" диска и коллектива в целом, и довольно-таки жесткий "Line On Fire", в котором партии штатного вокалиста группы Роберто Мессины своим гроулингом подкрепил Тревор из Sadist. Кстати, последний стал не единственным "гостем" альбома – в хоровых распевках наравне с фронтмэном Secret Sphere (а местами даже выходя на передний план) участвуют гитарист группы Марко Пасторино, певший (поющий?) в Shining Fury, и "коллеги по цеху" из итальянских же команд Elvenking (полагаю, в представлении не нуждаются) и Trick Or Treat (некогда играли исключительно кавера Helloween, а теперь выпускают и свой собственный материал), а "вступительное слово" в проникновенной балладе "All In A Moment" исполняет некая Фэйт Феде из The Shiver. Все это вокальное разнообразие, разумеется, ни в коей мере не умаляет достоинств самого Роберто Мессины, который поет просто превосходно – эдакий Михаэль Киске, но пожестче.
          Не забыли музыканты и о хард-роковых элементах – последние не только украсили собой большинство песен диска, но и вылились в замечательный, заводной и драйвовый среднетемповый боевик "Mr. Sin". Если уж говорить о более медленных вещах, то нельзя не упомянуть и отчасти "боевую" балладу "The Scars That You Can't See", в которой оркестровые аранжировки чередуются с традиционными "пианинными" клавишными. Еще запомнился эпический многоголосый хор (правда, уже не "живой"), фигурирующий на "Death From Above" и чуть-чуть на "Into The Void" – жаль только, что появляется он эпизодически и звучит на фоне. Также эпизодичны и очень уместны синтетические/футуристические клавишные.
          Если в чем-нибудь и можно упрекнуть музыкантов, так это в модной нынче лаконичности – альбом слушается легко, но уж очень быстро заканчивается. Поэтому фанов предыдущих работ коллектива, длительность которых зиждилась на обильных гитарных соло-запилах (если и не слишком заковыристых, то уж точно не скучных и очень приятных на слух), "Archetype" вполне может и разочаровать.
          Ну и напоследок не такой уж важный, по большому-то счету, момент – обложка. Очень рад, что на этот раз альбом украшает достойное и интересное изображение, а не, прошу прощения, какая-то порнография, как это было в случае с предыдущим "Sweet Blood Theory". Понятно, что оформление альбома никоим образом не может повлиять на качество материала, а вот отвадить от релиза любителей пауэра, не знакомых с группой, вполне в состоянии…
          В общем и целом, можно заключить, что новый альбом Secret Sphere является не только шагом вперед для самой группы, но и вполне может послужить образцом для современных пауэр-команд, благо на нем в лучшем свете представлены все сильные стороны и наработки жанра за те 13 лет, что прошли со времени релиза первого "Keeper"'а. Рекомендую диск всем фанам качественного европейского пауэра, мелодик-метала и тем поклонникам творчества группы, которые готовы смириться с исчезновением длительных гитарных соло, на мой взгляд, вполне успешно скомпенсированных замечательными оркестровыми аранжировками и значительно возросшим качеством записи.

13.05.2011