All lyrics by Fuchs
Recorded in october 2010 at Principal Studios
Produced by Vincent Sorg & DAR
Artworks & layout by Heile
Vincent Sorg - vocals, keyboards & drum programming
Toni Meloni - guitars & bass recording

Пролетели обязательные по утверждению пословицы три года и Die Apokalyptischen Reiter представили на суд публики свое очередное творение "Moral & Wahnsinn". Альбом можно считать полноправным преемником предыдущей работы музыкантов "Licht" (да, по большому-то счету, и львиной доли творчества команды начиная с "Samurai" 2004 года) – это все тот же гармоничный, органичный сплав элементов различных, в том числе и экстремальных метал-стилей, разбавленный новаторскими и порой неожиданными ходами. На новом релизе группы последних немало – тут и блюз, и восточный колорит, и гитары явно испанской школы, и… В общем, всех секретов и новшеств раскрывать не буду дабы не портить удовольствия от прослушивания, но кое о чем упомянуть определенно стоит. Например, о весьма неслабых индастриальных веяниях, наиболее отчетливо проявившихся в песне о любимом клавишнике команды "Dr. Pest" (клип на которую, к слову сказать, получился очень стильным) и в композиции "Hört auf" - Rammstein да и только! Или о великолепной "Dir gehört nichts" с припевом, буквально зовущим в "наш последний и решительный бой"; нечто подобное, правда в чуть менее пафосной форме, есть и в "Erwache". Или о душевной прелюдии "Heimkehr", готовящей плацдарм для следующей за ней баллады "Wir reiten". Или… Короче говоря, разнообразного материала на "Moral & Wahnsinn" в достатке – как в различии настроя и тематики песен между собой, так и во внутренней структуре каждой из них (кроме явных баллад и упомянутой прелюдии). И, что интересно, звучит все это очень естественно и логично – тут нет наворотов ради наворотов а ля "а вот тут мы такую оригинальную и неожиданную штуку забабахаем, что у слушателей глаза на лоб вылезут". Впрочем, и полной предсказуемости тут тоже нет, а есть некоторая "золотая середина", представляющая собой очень грамотное и гармоничное вплетение оригинальных ходов в общую канву нового материала. Скучать явно не придется, в том числе и по причине лаконичности новых композиций – из 11 треков самой длинной вещью, не дотянувшей всего 4-х секунд до 4-х минут, является вышеупомянутая "Wir reiten".
          Означенная лаконичность по сути дела и является единственным недостатком "Moral & Wahnsinn". Остается надеяться, что музыканты исправят это упущение в форме клипов (напомню, что в поддержку "Licht" было снято целых три видео).
          Подводя итоги, можно сказать, что "всадники" до сих пор на коне и, по всей видимости, не планируют менять заданный темп и манеру езды. Поклонникам старого (доброго?) дэт/блэкового Reiter скорее все будет неприятно еще большее сокращение партий экстремального вокала - по неведомым причинам позеленевший (то ли приболел, то ли так своеобразно за экологию ратует) фронтмэн группы Фукс почти не срывается на рык или скрим, отдавая предпочтение пению с "хрипотцой", с "надрывом" и чистому вокалу, экстрим же рассредоточился по гитарным партиям отдельных вещей. А тем, кто вполне доволен тем материалом, что группа успела выпустить с 2004 года (в особенности это касается предыдущего диска "Licht"), альбом можно брать без всякой опаски.
          P.S. Кстати, не забываем о том, что 13 мая сего года Die Apokalyptischen Reiter нагрянут в Санкт-Петербург, 14 мая будут безобразничать в Москве, а на следующий день объявятся аж в Екатеринбурге!

11.04.2011

Die Apokalyptischen Reiter «Riders on the Storm» (2006)