Дмитрий «Сид» Спирин
Андрей Шморгун
Денис Хромых
Сергей Прокофьев
Василий Лопатин

Наступит ли тот день, когда Сид сдастся?

Часто ли вы получаете на праздники достойные подарки? Нет, я не беру во внимание поездки на лучшие мировые курорты, ключи от новенькой иномарки, кольцо с переливающимся в свете ёлочной гирлянды бриллиантом или корпоративную коробку шоколадного ассорти «Коркунов». Ладно, вопрос в лоб... Часто ли почитаемая вами групппа дарит на Новый год подарок? Сомневаюсь. А вот ценители отечественных монстров панк-рока - «Тараканов!», нашли под пушистой ёлкой не только пустую тару из-под шампанского или чего погорячей, а настоящую бомбу замедленного действия в виде сингла «Собачье сердце».
          Помните ли вы год, эдак, 2004-2005? Время, когда те, кто повзрослее, уже тёрлись у входов столичных клубов перед гигом «Т!», а те, кто помладше, затирали на пиратских кассетах и дисках «Улицу свободы», «Границы гетто» и «Последнюю песню об этом». Так вот, появилась уникальная возможность понастальгировать! Достаточно врубить «Крысиные гонки» или «Дети внезапной свободы» и вернуться в незапамятные времена. Во времена, когда один из лучших составов группы рубил отчаянный панк-рок! Но «всё возвращается на круги своя», друзья. И доказательство тому - вышеупомянутые композиции. Текст «Крысиных гонок», не смотря на повзрослевшего с момента выхода «Улицы свободы» и «Ракет из России» автора, по-прежнему перчёный, актуальный и чрезвычайно искренний. Что уж говорить о «Детях», где музыкант делится неким жизненным осмыслением прошедшего времени, вспоминая лихие 90-е?
          Но приз в номинации «Крик души» получает, конечно же, «Собачье сердце». Вот это музыкальное новшество меня буквально прослезило... Я не знаю, какие черти грызлись между собой в душе Дмитрия Спирина на тот момент, какие обстоятельства подтолкнули его создать подобный текст или это вовсе выплеск наболевшего, но получилось нечто особенное. Я даже не удивлена, что «Собачье сердце» прорвалось в «Чартову дюжину» на консервативном «НАШЕм». Было бы кощунственно закрывать глаза на 100% хит.
          А вообще, сложно из всего сингла выбрать один единственный хит. Все композиции - панк-рок боевики. Такое редко бывает, но всё же... случилось! Это как полёт кометы недалеко от орбиты Земли, которую можно увидеть невооруженным глазом. И мне совершенно не хочется говорить о музыкальной составляющей сингла. Часто ли вы обсуждаете гениальные вещи? Конечно, можно и тут вступить в спор. Ведь, для каждого понятие гениальности индивидуально. Кто-то считает «Чёрный квадрат» Малевича исключительным бредом, а кто-то с пеной у рта защищает полёт его мысли. Я считаю музыку, именно на этом альбоме, верхом совершенства и по исполнению, и по качеству. Потому что меня зацепил зрелый панк by «T!» образца 2010-2011 года. А это значит, что день, «когда белый флаг взовьётся над головой» Сида, ещё не наступил.
          Так что же получается - «Тараканы!» снова набирают былую мощь? Определённо! Если предстоящий альбом будет выдержан в том же стиле, что и сингл, он будет заслуженно и бесспорно альбомом года. Я могу даже дать рецепт прослушивания: сидя в стареньком, рычащем в такт музыке «Мустанге», что мчит по бесконечным дорогам нашей огромной страны.

13.01.2011

Тараканы! «Бой До Дыр» (2009)

(29.12.2009)