Рейстлин Маджере - Антон Круглов
Крисания - Елена Ханпира
Карамон - Роман Сусалев
Такхизис - Хелависа (Наталья О'Шей)

Дмитрий Фролов (ударные)
Александр Петухов (соло-гитара)

А знаете, что мне напоминает фэнтези-мюзикл «Последнее испытание»? Была в СССР такая традиция – выпускать музыкальные спектакли на пластинках. Те же «Бременские музыканты». Несколько фраз рассказчика, потом песня – легкая, мелодичная, осмысленная. Из отдельных песен строится сюжет. Так вот, эта традиция, похоже, возрождается. «Последнее испытание» - качественный акустический рок
          Второй диск, включающий в себя третью и четвертую части мюзикла, получился сильнее первого релиза, взрослее. Если первый оставлял ощущение сборника в музыкальном плане несвязанных композиций, то второй диск звучит, как единое целое – более часа качественной, преимущественно акустической рок-музыки. Качество записи и мастеринга у второй части, пожалуй, тоже несколько лучше будет. Возможно, именно за счет активного применения сэмплов и выдерживания в одном стилистическом ключе песен музыкантам удалось создать на диске незабываемую атмосферу.
          Основные персонажи второго диска: Светлая Жрица Крисания (Елена «Мириам» Ханпира), чародей Рейстлин Маджере (Антон «Саруман» Круглов), его брат Карамон (Роман Сусалев) и Богиня тьмы Такхизис (Наталья «Хелависа» О’Шей). Все вокалисты прекрасно звучат, а от диалогов Крисании и Рейстлина захватывает дух.
          Действие первого диска текло достаточно вяло и завершилось гибелью города Истар и телепортацией Рейстлина, Крисании и Карамона в безопасное место. Во второй части наконец-то начинается движение. Сначала война с гномами, затем вскрытие Врат, за которыми скрывается Бездна и Такхизис, предательство Рейстлиным Крисании, издевательства Такхизис над Рейстлиным, самопожертвование Крисании во спасение Рейстлина, которому на неё, в общем-то, наплевать.
          Отдельно стоит упомянуть новую версию песни «Легенда о Вратах», знакомой нам по первому диску «Последнее испытание». Если на том диске она исполнялась Хелависой, но на новом её с несколько измененным текстом поет Саруман. Именно по изменению этой песни можно понять, насколько сильно материал был доработан за время записи второго диска. Хотя и первый вариант песни был неплох.
          Но если песни были доработаны, то по поводу оформления диска следует сказать отдельно. Альбом выпущен в формате диги-пак, в связи с чем, рядом с выпущенной в стекле первой частью будет смотреться на полке странно. Кроме того, в буклете отсутствует либретто и зачем-то упомянуты музыканты, которые в записи альбома участия не принимали. Такое ощущение, что буклет делали в спешке, чтобы успеть к релизу, который, кстати, и так неоднократно откладывался.

Диск предоставлен лейблом Перекресток Рекордс.

07.01.2011

Последнее Испытание «Последнее Испытание. Часть 1» (2009)