12) Кассиопея (кода)

SERDJ - вокал/клавиши/бас
DIME - гитара
NEIL - гитара
BORDO – ударные

Produced by Z-Studio and Jacob Hansen Studios, Denmark

Стоит ли задумываться о возможных, на первый взгляд фантастических и утопических опасностях, грозящих человечеству, когда здесь и сейчас и без того проблем хватает? У каждого, полагаю, найдутся аргументы как в пользу, так и против положительного ответа на этот вопрос, но хочу заметить, что такой анализ не только может помочь "соломку подстелить", но и способствует общей рефлексии, самопознанию и самооценке индивида и человечества в целом. Именно это, на мой взгляд, и являет слушателям "Парад Мертвых Планет" - новый альбом российской индастриал/модерн-метал команды Digimortal, вышедший в конце ноября этого года на CD-Maximum.
          Первое, чем мне больше всего запомнилось знакомство с группой (начавшееся с диска "Клетка Крови"), было, разумеется, разнообразие вокальных стилей. Мощный чистый вокал, гроулинг и скриминг – все это есть и на новой работе коллектива, причем в композициях диска эти манеры пения часто переплетаются, удачно дополняя и поддерживая друг друга. Заслуживают всяческих похвал и клавишные – они то звучат на манер танцевальных сэмплов, то создают отличный "космический" настрой, да и вообще очень атмосферны, а в сольном фрагменте песни "Ангелы молчат" их почти невозможно отличить от настоящих органных пассажей!
          Кстати, об атмосфере и настроениях песен – тут тоже все далеко не однородно: чего стоят, например, "Руины" с легким египетским флером или "Каин", оказавшийся эдаким сплавом марша и танца в лучших традициях индастриала! Прекрасными образчиками сконцентрированных драйва и энергии являются уже упомянутые "Ангелы", быстрый, мистический "Твоей надежды миг" и "Клон", поднимающий так однозначно и не разрешенный вопрос о создании копий человека. Интересна и песня-предупреждение "Три килобайта", обращающая внимание на иллюзорность и эфемерность виртуальной реальности.
          "Порох", уже знакомый слушателям по прошлогоднему одноименному синглу, на альбоме несколько преобразился: он потерял джазовый финал и слова об определенной недальновидности Господа в отношении творения "по облику и подобию своему", но при этом прибавил в тяжести и экстремальности. Эстафету экстремальности подхватывает и выводит на новый уровень следующая вещь "Миллиарды мертвых душ" - очень мощная, быстрая и явно "заточенная" под концерты композиция.
          Нельзя не обратить внимания и на контрастный трек "Следы на песке" - лиричное вступление разрывают мощные и напористые гитарные проходы, на смену которым в припевах внезапно приходит речитатив.
          Но больше всего меня поразили "космические" баллады "Кассиопея-А" и "Кассиопея (кода)". Таких душевных и проникновенных вещей я давно не слышал – очень приятно было узнать, что вслед за закрывавшей "Клетку Крови" песней "Антарес" в космическое пространство были выведены новые лирические "спутники"…
          В общем, "Парад Мертвых Планет" должен обязательно прийтись по вкусу всем любителям индастриала, кибер- и танцевального метала. Уверен, что и поклонникам мощного, напористого и драйвового "тяжеляка" тоже найдется чем "поживиться" на новом диске Digimortal.

20.12.2010

Digimortal «Сто Ночей» (2013)

(29.01.2013)