Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Equilibrium «Rekreatur»

мнение рецензента может не совпадать с мнением редакции и не является истиной в последней инстанции.
Оценка рецензента:
Оценка посетителей: (6)
Ваша оценка: зарегистрируйтесь



Год издания: 2010
Стиль: Epic Pagan Metal
Лейбл: Nuclear Blast
В СНГ издан Irond

Треклист:
01. In heiligen Hallen
02. Der ewige Sieg
03. Verbrannte Erde
04. Die Affeninsel
05. Der Wassermann
06. Aus ferner Zeit
07. Fahrtwind
08. Wenn Erdreich bricht
09. Kurzes Epos (instr.)

All Songs composed and produced by Rene Berthiaume
All Lyrics written by Andreas Volkl
Recorded and mixed by Rene Berthiaume,
Seref-Alexander Badir and Chris Klatt at Helion Studios Munich in Winter 2009/2010
Cover and booklet artwork by Alev www.aerhalev.net
Fotos by Ulla www.ullalohmann.de
Drums performed by Manuel Di Camillo
Female vocals performed by Gaby Koss


Состав:
René Berthiaume - Guitar
Andreas Völkl - Guitar
Sandra Völkl - Bass
Robse - Vocals
Hati - Drums



          Если попытаться охарактеризовать новый альбом немцев Equilibrium "Rekreatur" одним словом, то это будет слово "эпичность". Нет, даже "ЭПИЧНОСТЬ". Величественные и торжественные звуки труб, великолепные оркестровые аранжировки местами даже подавляют фолк-составляющую музыки коллектива. Но пугаться такого засилья симфоничности явно не стоит - бессменный композитор группы, гитарист Ренэ Бертиауме (René Berthiaume) умело скомпенсировал его разнообразием фольклорных заимствований: помимо карибских мелодий в "Die Affeninsel", уже знакомых фанам по композиции "Unbesiegt" с предыдущего диска "Sagas" [2008], слушателей ждут азиатские ("Der Wasserman") и ирландские ("Aus Fernet Zeit") мотивы, тогда как мрачная маршевая "Verbrannte Erde" и открывающая диск "In Heiligen Hagen" явно появились на свет под влиянием Средневековья. Не были забыты и хумппа-фолковые ходы, за которые Equilibrium и получили от европейской прессы титул "немецких Finttroll" - больше всего их в "клипообразующей" композиции "Der Ewige Sieg" и "Fahrtwind" (причем в последней мне упорно слышится что-то до боли знакомое – то ли из фильмов, то ли из мультсериалов 90-х). А вот во вступлении "Wenn Erdreich Bricht" явно звучат русские грусть и тоска, да и вся песня особым оптимизмом не отличается. Кстати, в этом произведении, на мой взгляд, наиболее сильны веяния классической музыки, чему немало поспособствовал и финал с превосходным вокалом Гэби Косс (Gaby Koss) – помимо данной композиции певица очень задорно выступила на "Aus Fernet Zeit", а также лирично украсила фрагмент инструментала "Kurzes Epos". Последний вообще "отдельная песня" - по-моему, надо быть просто гением, чтобы написать такую превосходную, ласкающую слух и при этом абсолютно не навязчивую, не вымученную и не скучную вещь, которую хочется слушать вновь и вновь, не обращая ни малейшего внимания на длительность! По большому счету, эти слова можно отнести ко всем песням "Rekreatur" - каждая из них моментально приковывает к себе внимание слушателя и не отпускает его до самого финала. Из сильных сторон альбома не могу не отметить и прекрасную гитарную работу – "запилы" Ренэ и второго гитариста Андреаса Велкла (Andreas Völkl) слушать так же приятно и сладостно, как фолковые и оркестровые пассажи…
          А есть ли у нового релиза Equilibrium слабые стороны? Может, диковинный лев на обложке? Нет, благо на звучание диска он ни коим образом не повлиял да и повлиять не мог. Как не повлияло на звучание и сокращение общей длительности альбома, особенно заметное на фоне первых двух релизов (по 13 песен каждый). Но, в конце концов, не количеством сильна музыка, а качеством, в чем группе явно не откажешь (кстати, на мой конспирологический взгляд, лейбл банально торопил Ренэ с релизом – будь у музыканта побольше времени, песен могло бы быть гораздо больше). Если к чему и можно придраться, так это к вокальным линиям нового фронтмэна Робсе (Robse) – если гроул практически не вызывает нареканий, то скриминг у него, на мой взгляд, какой-то "грязный". Предыдущий вокалист Хельге Станг (Helge Stang), по-моему, и скримил как-то чище и четче, да и гроулил порой куда глубже и утробней – переслушайте, например, песни "Snuffel" и "Die Weide Und Der Fluss" с "Sagas", благо на них все это прекрасно продемонстрировано. Вполне возможно, что это дело привычки – после нескольких прослушиваний нового альбома команды я более-менее смирился со смещением акцентов в вокале в сторону более низких нот, но ощущение каких-то огрехов, "грязи" все равно осталось. Тем не менее, поставить релизу не высшую оценку у меня просто не поднимается рука – слишком сильны та величественная атмосфера, те торжество, ликование и веселье, переполняющие новые композиции коллектива.
          Очень надеюсь, что Equilibrium не преминут посетить и нашу страну в рамках кампании по поддержке своей новой работы и представят на суд российских фанов "живые" версии своих бесподобных песен...
          P.S. Музыканты позаботились и о тех, кого творчество группы привлекало преимущественно задорным фолком, а не симфоничностью – на бонусный CD "Rekreatur" попали акустические версии 5 композиций со всех релизов коллектива ("Nach Dem Winter" с демо 2003 года, "Die Prophezeiung" c "Turis Fratyr", "Blut Im Auge" и "Heimwärts" c "Sagas", а также "Der Ewige Sieg" с нового диска).

14.07.2010



Рецензии на другие альбомы этой группы

Equilibrium «Sagas» (2008)
  
(02.01.2009)
by Demether

Отзывы посетителей об альбоме (6)

08:18 - 24.08.2011
dyadyushka:
профиль | www | в приват
без оценки

ниче так


---------------------------------------------
http://trupovozka-band.ru



03:20 - 09.10.2010
Vovan777994:
профиль | www | в приват

без оценки

Очень понравилось, особенно Fahrtwind, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!



12:37 - 26.09.2010
Sorrento:
профиль | www | в приват
без оценки

Альбом действительно вышел удачнее предыдущего!



14:06 - 20.07.2010
Сергей Ворон:
профиль | www | icq | в приват



Ахуенный альбом! Больше чем предыдущий порадовал... пусть мелодики несколько меньше, но качовые ритмы и общее настроение альбома гораздо больше цепляют =))))



11:19 - 17.07.2010
скептик:
профиль | в приват


не понравился альбом. мелодика на заднем плане, из за вокала и ритма о ней больше догадываешся, чем слышишь ее, вокал совсем не в тему(хотя сам вокал не плох).



19:45 - 14.07.2010
litos:
профиль | www | в приват


Музыка впечатлила.
Особенно композиция Verbrannte Erde. Аж за душу берёт.

http://zhem.ru



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Автор


Иванов Алексей aka WindBlade

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться