Юлия Соловьева (Juliett) - клавиши

Приглашенные музыканты:
Дмитрий Ришко (Dominia) - скрипка the Little Kingdom
Роман Рейн - вокал the Little Kingdom
Николай Рогаткин (ex-клавиши Item, InSublime) - гроул Name Me
Иван Понькин (Ploge) - вокал New Life

Несколько лет я ждал выхода дебютного альбома питерской Gothic Metal группы t.h.e. Sacrament. За это время группа успела расстаться со своей вокалисткой Екатериной, взять на её место небезызвестную Ольгу Романову, расстаться уже с Ольгой и вновь воссоединиться с Екатериной. Альбом при этом перезаписывался раза четыре. Я уже и не чаял дождаться официального релиза, но вот, в начале 2010 года, «The Sobering Cold» таки увидел свет. И действительно, альбом отрезвляет.
          Честно скажу, к отечественной готик сцене я всегда относился крайне скептически. Не было на ней ни одной по-настоящему заметной фигуры. Разве что кировские Xe-None выделялись, но насколько их можно относить к готике, вопрос. Есть ещё московские команды, но и они существуют в каком-то параллельном мире и широко известны лишь в узких кругах.
          Что касается групп с женским вокалом, то и тут в России полная засада. Самые известные вокалистки, как ни странно, поют альтернативу. А в готическом металле большинство групп меняет вокалисток как перчатки. От той же безжалостно раскрученной Dark Princess за все годы я не услышал ни одной запоминающейся песни. t.h.e. Sacrament же ещё своей древней демонстрационной записью заинтересовали меня именно тем, что играли музыку вполне европейскую и местами напоминали Within Temptation и другие голландские группы, к которым я питаю весьма теплые чувства. Главным же недостатком демки и всех ранних версий альбома было низкое качество записи. Как ни странно, «The Sobering Cold» по записи очень неплох. Он записывался на собственной студии барабанщика группы – Top Records, а мастеринг прошел в известной Finnvox Studios у Мики Юссило.
          Теперь о Within Temptation группа почти не напоминает, разве что высоким вокалом Екатерины, зато иногда возникают ассоциации с Satyrian. В целом же мы имеем дело с качественным англоязычным готическим металлом европейского уровня.
          В «The Sobering Cold» вошло одиннадцать песен и интро. Песни разнотемповые: есть боевики, есть и баллады, но скучать они точно не дадут. На диске нет двух похожих песен, но в каждой композиции есть изюминка, благодаря которой песня цепляет внимание слушателя. Екатерина очень неплохо справляется со своей задачей, но в пении ей помогают басист группы - Сергей, регулярно показывающий свой гроул, а также приглашенные музыканты – Sublimator (ex-Item), Roman Rain и Иван Понькин. Также в записи альбома принял участие небезызвестный скрипач Каспер (Dominia, Король и Шут).
          Оформлен диск стильно. С обложки, как будто бы из-подо льда на мир взирает синяя девушка. Нет, синяя она не потому, что сбежала из фильма «Аватар», и не потому, что выпила много алкоголя, а просто оттого, что ей холодно. Хотя, что, если не алкоголь, могло побудить её нырнуть так глубоко, что пока она всплывала, прорубь успела закрыться? Да и называется альбом, если вы ещё не забыли – «Протрезвляющий холод». Ну а если серьезно, то к вопросу оформления альбома музыканты подошли ответственно – качественная обложка, студийные фотографии музыкантов в буклете, красивый зимний фон, на котором легко читаются тексты песен.
          Музыканты t.h.e. Sacrament выпустили качественный продукт, который слушается на одном дыхании, что с отечественными релизами бывает крайне редко. Будем надеяться, что планку они не сдадут и второй альбом коллектива будет ещё интереснее.

29.03.2010