Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Butterfly Temple «Земля»

мнение рецензента может не совпадать с мнением редакции и не является истиной в последней инстанции.
Оценка рецензента:
Оценка посетителей: (5)
Ваша оценка: зарегистрируйтесь



Год издания: 2010
Стиль: Folk Metal
Лейбл: Metalism


Треклист:
1. Крада/Река
2. Деды
3. Восход
4. Обо-Ра-Тень
5. Агония/Стезя
6. Смерть
7. Земля
8. Смерть (acoustic version) (digibook bonus
track)


Состав:
Абрэй - вокал
Михаил - гитара
Валера - гитара
Николай- басс, акустическая гитара
Авен - клавишные
Алексей - ударные

Guest musicians:
Лесьяр (Невидь) - screams & growls
Наталья "Изворка" Тутукина - folk vocals
Фёдор Ветров (Ветер Воды, Омела) - violin, viola, flute, bagpipe
Игорь "Кив" - guitar solo at "Смерть"
Сергей Сергеев - guitar solos at 1, 3, 6



          Вот и вышел долгожданный 7 альбом московской группы Butterfly Temple под названием "Земля". Обложка представлена в тёмных тонах с огненной литерой в тон материалу с яркими вкраплениями, ну и, конечно, с традиционными конями! Ведь в старославянской азбуке буква "З" называется Земля и имеет значение 7.
          После двух предыдущих альбомов, которые были записаны крайне слабо, но с очень и очень достойным материалом хотелось услышать профессиональную студийную работу, которая бы должным образом передала всю суть альбома. Ведь для подобных коллективов очень важно как будет всё записано. Из-за заноз, случившихся с двумя прошлыми работами и не было той эмоциональной изюминки, которая была на прогремевших работах. ("Сны Северного Моря" и "Тропою Крови По Воле Рода"). Здесь ребята постарались на славу, видно с учётом прошлых ошибок, выдали качественный мясистый звук. "Качёвые" гитары, мягкий бас, рассыпная перкуссия и как всегда безупречные клавиши с вокалом достигли нужной ниши, которой не хватало на прошлых работах при сведении. Настолько всё чисто, однородно прописано и сведено в студии, что моё ухо радуется!!!!!!!!
          В начале альбома следует композиция "Крада/Река", которая вступает с вдумчивым клавишным соло. По стилистике напомнило вступление к альбому Время Мары. Я ещё буду не раз возвращаться к сравнениям с прошлыми работами. Ведь этот альбом очень сильно показывает глубинный колодец звучания и стилистики всего творчества этого прекрасного коллектива. Итак, вступает яростное вступление с прекрасным сочным звучанием, которого давно не хватало после альбома 2003 года. Далее Сергей Абрамов переходит к распевному пению, которое продолжает вернувшийся в группу как сессионный музыкант Лесьяр. Его гроул/скрим очень сильно, как впрочем и всегда, передаёт всю траурную глубину альбома с чарующей атмосферой, который написан на стихи Сергея Абрамова. Далее идёт прекрасный и неудержимый мощный симфо переход с использованием соло альта в исполнении Федора Ветрова (Ветер Воды,Омела), которое заканчивается клавишным соло и распевным пением Абрея и гроулом Лесьяра. Очень атмосферная композиция, которая показывает лицо альбома.
          После начинается композиция "Деды", которая выходила в виде Интернет-сингла. Начинается композиция со стремительного яростного вокала Лесьяра, который переходит к народному женскому вокалу (Наталья Тутукина из историко-этнографического клуба "Белый Камень"). Подобный тип вокала был использован на альбоме 2002 года "Сны Северного Моря". Ярость передаётся и на женскую вокальную партию, безупречно исполненную, с аккомпанементом волынки Федора Ветрова. Переменно чередующийся вокальный кроговорот Лесьяра и Абрея, которых сменяет Наталья добавляют всю яркую сторону альбома. Ну и, напоследок Абрей ставит жирную точку этой прекрасной вещи.
          В композиции "Восход" после короткого эмбиент вступления, сменяется замечательным арт-роковым атмосферным проигрышем в стилистике Пинк Флойд. Я думаю вы поняли, что насколько глубоко участники коллектива копнули в этой вещи. Прекрасные мелодичные гитары и красивые клавиши. Классическая поэзия под данный проигрыш, а также все последующие распевы Абрея очень эмоционально и трепетно переданы. Вокал Лесьяра очень обогащает и чувствуются более сильно корни всеми любимого БТ. Также на композиции присутствует интересный "паверный" гитарный переход в стилистике Ритчи Блекмора с последнего альбома RAINBOW, который заканчивается прекрасным соло Авена.
          В среднетемповой композиции "Обо-Ра-Тень" идёт прекрасная акустическая вставка гитар и аккордеона. А как поёт гимноподобно Абрей в единении гитар и клавиш?! Лесьяр добавляет в эту сладкую чашу и свою гроулинговую весточку. Композицию заканчивает блестяще Сергей!
          Впервые в творчестве Butterfly Temple присутствует эпик. 11 минут эпохальной вещи под названием "Агония/Стезя". Сменив распевную часть Сергея, Авен выдаёт прекрасный клавишный пассаж на своём синтезаторе. Далее следует "блековый" ураган, что для позднего творчества БТ совсем не характерно. Видно влияние при написании материала Лесьяра из группы "Невидь". Музыкальная агония оканчивается в виде дивного пения автора, которое переходит в жизнеутверждающую стезю с симфоническими и прогрессивными элементами, а также с ритмичными акустическими гитарами, что не может не радовать! Вся палитра звуков собралась тут, которая переросла в профессионально-прогрессивный симбиоз. Всем слушать! Великолепно!
          Предыдущая стремительная концовка настолько оптимистична, что следующая песня "Смерть" возвращает к мрачной стороне альбома, с сильным влиянием альбома "Сны Северного Моря", как и в композиции "Деды". Погребальное начало впечатляет своей чувственностью, перерастающее в колыбельную из чистого мужского вокала. Ну, а потом в лучших традициях БТ фольклорные колядки с гимноподобным пением Абрея!!! Показывает всё наше народное-русское! Народные гуляния заканчиваются тревожным концом+ Заключительная композиция с одноимённого альбома начинается запоминающимся гитарным соло, которое перерастает во что-то тревожное, мрачное, земельное+Аппокалиптические нотки слышатся всё многогранней, передающие всё сильней весь траур композиции, альбома, а также кровавые страницы земли русской. Заканчивается это удивительное и бесподобное трагичное полотно прекрасной эмбиентовой вставкой. Круг замкнулся.
          Дополнительный акустический трек на композицию "Смерть" интересен видоизменённой фольклорной вставкой, прекрасно исполненной Фёдором Ветровым. Переаранжировка с волынками, акустическими гитарами и скрипками прекрасно передали атмосферу весёлости и бесшабашности русских гуляний. Конечно правильно, что её не включили в альбом, т.к. атмосфера была б несколько видоизменена. А как бонус-трек в самый раз. Очень профессионально.
          Я считаю, что на этом альбоме группа показала свой талант, ум и высокий уровень профессиональности музыкантов. Также большая благодарность за сведение. Ну, молодцы, что я могу ещё сказать!!! Стилистически альбом перекликается со старыми работами и это не может не радовать, т.к. музыкальные корни забывать нельзя. Привлечение народного женского вокала и Фёдора Ветрова добавило безусловно колорита в столь изумрудный материал! Ну и, конечно, возвращение Лесьяра, пусть и в виде сессионного вокалиста, придало звучанию альбома ауру, присущую старым классическим работам Butterfly Temple.
          Поэтому я рад, что я слышу дорогой и любимый Butterfly Temple с вокалом Лесьяра, с очаровывающим прекрасным звуком и с новой тропой которую коллектив ведёт к сердцу слушателя!!!!!!!!

21.03.2010



Другие рецензии на этот альбом

Butterfly Temple «Земля» (2010)
  
(02.03.2010)
by Demether


Рецензии на другие альбомы этой группы

Butterfly Temple «Тропою Крови по Воле Рода!» (2003)
  
(06.02.2004)
by John Sinterson
Butterfly Temple «За Солнцем Вслед» (2006)
  
(16.12.2006)
by Demether

Отзывы посетителей об альбоме (5)

11:45 - 22.03.2010
Лобан:
профиль | icq | в приват
без оценки

:smile: Плохой что ли?



05:17 - 03.03.2010
Black Dragon:
профиль | в приват

без оценки

to Demether:

Поцыэнт, вам сюда http://lurkmore.ru/Долбослав



23:23 - 02.03.2010
Demether:
профиль | e-mail | в приват

без оценки

БД, а вам от безграмотности и тупости.



17:55 - 02.03.2010
Сергей Ворон:
профиль | www | icq | в приват



Шикарный альбом! Очень понравился Не 10 конечно, но на твердую девятку тянет точно!



14:34 - 02.03.2010
Black Dragon:
профиль | в приват



Батенька, вам от паганизма уже лечится надо...



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Автор


Morbid

Город: Щёлково

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться