Алексей - ударные

Лесьяр (Невидь) - screams & growls
Наталья "Изворка" Тутукина - folk vocals
Фёдор Ветров (Ветер Воды, Омела) - violin, viola, flute, bagpipe
Игорь "Кив" - guitar solo at "Смерть"
Сергей Сергеев - guitar solos at 1, 3, 6

Удивительно, но оказывается с прошлого альбома «Бабочек» прошло аж 4 года, и вот перед нами новый – седьмой релиз группы. Да, время бежит совсем незаметно… Но группа очень не зря молчала студийно столько времени, подготовив, на мой взгляд, один из своих лучших альбомов. Да, «Землю» надо поставить в один ряд с первыми двумя альбомами группы и, конечно шедевральным «Тропою Крови»! А предыдущие два, это были хорошие интересные альбомы, но они выглядели как-то всё-таки слабо, не в последнюю очередь «благодаря» своему очень средненькому звуку. На «Земле» с этим проблем нет – альбом звучит грандиозно, не побоюсь этого слова – лучшее звучание группы за всё время, теперь уже без кавычек благодаря инженеру Игорю Королёву. И альбом очень другой по сравнению со всеми предыдущими работами группы. Если раньше, даже предпоследний альбом, музыку Butterfly Temple можно было ещё впихнуть в рамки пэгэн-блэк метала, то на «Земле» блэка нет совершенно – это чистой воды фолк-метал, распевный, душевный, эпический, очень русский. Хотя скриминг на альбоме присутствует в хорошем количестве. Кстати, о скриминге – его исполнил присоединившийся вновь к группе, правда, сессионно, Лесьяр, что, безусловно, классно! А Абрэй, коего партий, конечно, больше всего, развернулся на новом детище Баттерфляев на всю, доходя местами практически до оперного голоса! Безусловно, Абрэй – лучший вокалист русского метала! Такого прекрасного величественного и мощнейшего голоса я больше ни у кого у нас не знаю, какой там пауэр-метал – пусть учатся, учатся и ещё раз учатся!
          Альбом прекрасно оформлен, а музыка наполнена фирменными «батерфляевскими» мелодиями, интересными неожиданными аранжировками, флейтой, скрипкой и просто шикарным вокалом приглашённой фолковой певицы, добавившей истинный древнерусский колорит в и до того донельзя тревожную языческую атмосферу всей работы. Не менее прекрасны, чем музыка и оформление, стихи Абрэя, ставшего настоящим поэтом за последние годы – лирика очень искренна, в ней есть магия слов и истинное посвящение души Русской Матушке-Земле.
          Великолепный альбом, я в тотальном восторге!

02.03.2010

Butterfly Temple «Земля» (2010)