11. Мельник

Михаил "Майк" Сауткин - гитара, вокал, tin whistle, блок-флейты
Антон Гурьев - соло-гитара, мандолина, вокал
Марина Вишнякова - скрипка
Алексей Шеянов - бас-гитара
Дмитрий Иванов - барабаны

В конце 2009 года на московском лейбле «Перекресток Рекордс» вышел третий альбом нижегородской фолк-рок группы The Racoons «Пешомуль». Вернее, альбом-то вышел ещё в 2008 году, но только сейчас был выпущен официально. Со слов группы, Пешомуль (peche aux moules) - это такая бретонская рыбалка, где вместо рыбы ракушки, а вместо удочек ведро и грабли. После отлива, когда море уходит, на обнажившееся морское дно выходят люди в резиновых сапогах. Разгребая мокрый песок граблями, они ищут зарывшихся в нем моллюсков... Музыканты считают, что «мода на рок-н-ролл и кельтский фолк уже ушла, но в песке времени осталось немало вкусного». Вот эти вкусности они и представили на пластинке.
          Что ж, для начала хочу предупредить, что поклонникам питерской группы The Dartz, а также их неиссякаемого источника идей – французов Tri Yann, необходимо слушать этот альбом осторожно – некоторые из композиций на «Пешомуль» им будут уже знакомы, хоть и в другой обработке, в связи с чем, сравнения будут неизбежны. С другой стороны, поклонники творчества обозначенных групп – потенциальные потребители музыки The Racoons, и им в первую очередь должен понравиться альбом.
          На диске записаны одиннадцать треков. Шесть из них – инструментальные композиции, пять – песни. Лишь один трек на альбоме – полностью авторский. Это закрывающая «Пешомуль» песня «Мельник», написанная лидером группы Майком под впечатлением от эстонского мультипликационного фильма про пса Рамзеса. Остальные песни и танцы – народные, хоть и в обработке «Енотов», которая не всегда ограничивалась лишь аранжировкой. К примеру, в «Tirvan Polkka» мы можем услышать до боли знакомые мотивы финской польки, да и происхождение некоторых текстов песен остается под вопросом.
          К качеству записи и исполнения не придраться – всё сделано на высшем уровне. Музыканты The Racoons – настоящие профессионалы с огромным опытом работы в стиле фолк-рока.
          Оформлен альбом простенько, но со вкусом. На обложке изображены те самые ракушки, которые вылавливают после отлива, а в восьмистраничном буклете можно прочесть информацию о треках, а также тексты четырех песен. Размещать в буклете текст песни «Мельник» музыканты, видимо, посчитали излишним, да он и так будет понятен русскоязычным слушателям.
          В результате, получился очень приятный альбом исключительно для поклонников бретонского фолка. К сожалению, ничего особо выдающегося в «Пешомуль» нет – просто хороший качественный продукт для определенного круга слушателей.

Диск предоставлен компанией Перекресток Рекордс.

09.02.2010