Elvira - guitars, keyboards
Verbena - bass
Freya - keyboards

Alexandr Karpuhin (Master) - drums
Alexey Arzamazov - guitar solos in "Odem", "Araneum"
Dart Scarsson - growl in "Nekromans"

Наконец-то, вышел долгожданный мною дебютный альбом этого женского коллектива из Москвы! Ещё весной услышав промо-трэки с грядущих двух альбомов группы (первый - англоязычный вышел месяц назад в Европе, и его пока послушать не удалось), я очень захотел приобрести полноценные работы прекрасных девушек. В отличие от хэви- и чисто готических женских коллективов Blackthorn играют намного более скоростной, жёсткий и мрачный метал. По музыке – это симфонический метал, от среднетемпового до скоростного с бластбитами, с мрачными таинственными оркестровками и красивым женским сопрано, поющим очень разнообразно, в основном, довольно низко, и совершенно непохоже на Тарью – так что сравнения с Nightwish здесь будут неуместны, скорей уж с Cradle of Filth, вдруг заменившими весь свой вокал на чистый женский. Плюс здесь куча всяких пугающих речитативов и шёпотов, неожиданных структур песен. В результате, хочется сказать, что музыка девушек всё-таки очень самобытна и оригинальна, прямых сравнений я найти не могу не только в России, но и среди западных групп. Самое же приятное ко всему этому - это то, что все песни очень разнообразны: от симфо-блэк боевиков до красивых вальсовых почти баллад, все песни хитовые и запоминающиеся. Также очень порадовала красивая русскоязычная лирика, не похожая ни на пэгэн- ни на хэви-стили наших групп – мрачные романтические стихи, подёрнутые магией, колдовством, снами, всё это очень прекрасно сочетается с мистической атмосферой музыки, как будто сплетённой из магических заклинаний... Очень здоровский альбом, в котором, единственно, мне не хватает чуть большей экстремальности в вокалах и скоростях. Поэтому перехваливать не буду, а буду ждать следующий альбом девушек, чтобы там уже услышать точно шедевр – предпосылки к этому есть!

30.12.2009

Blackthorn «Gossamer Witchcraft» (2009)

(10.03.2010)