Wortherax - Lead Guitars (on "My Dream Islands")
Sergey Kondratiev - Lead Guitars (on "Valkyrie"), Acoustic Guitars (on "Sky Of
Saddened Nights")
Odalv - Drums (on "My Dream Islands" and "By Path Of The Sun")
Ognevrat aka Alzeth - Guitars (on "By Path Of The Sun")
Alafern - Violins

Спустя 4 года после шедевра «Мировоззрения», наконец-то, вышел, долгожданный очень многими в том числе и мною, седьмой (да, я считаю именно так!) альбом отцов славянского фолк-блэка Nokturnal Mortum. И альбом оправдал все свои ожидания! Начнём по порядку – великолепнейшее красивое и нетипичное для Мортумов оформление прекрасно передаёт красоту и эпический настрой музыки. Альбом начинается с великолепного фолкового интро на трембите, полностью переносящего вас в Карпатские горы, к кострам под ночным звёздным небом, где деды начнут сейчас свой сказ. И песней «Голос Стали» на вас обрушивается великолепное эпическое фолковое полотно в лучших традициях Bathory и Graveland, но со своим собственным украинским колоритом, с ни с чем не похожим кроме как на Nokturnal Mortum и князя Варггота музыкой и вокалами. Величественные мужские хоры, флейты, симфонические клавиши, живая скрипка – скоростные бластбиты и переплетающиеся гитарные дуэли – всё это есть на новом альбоме в изобилии. Плюс к этому хитовые припевы, разнообразие. Безусловно, многих удивят элементы блюза в некоторых песнях – да, не только блюза, но и некая психоделика 60-х присутствует – удивительно, но в тему, красиво, интересно! Песни очень красивы, разнообразны и хитовы. Настоящие гимны – «Украина», «Валькирия». Да и основной теперь украинский язык текстов совсем не смущает – музыка настолько погружает в себя, закручивает водоворотом звёзд – это настоящий космический вихрь. И даже не современный не вылизанный металлический звук совсем не портит вдохновлённого впечатления от этого шедеврального музыкального полотна! Остаётся только наслаждаться и слушать и слушать эту музыку!
          Красивейший симфо-фолк-блэк, который, уверен, навсегда, войдет в сторию мировой метал-музыки!

30.12.2009