Бельф - бас
Арсафес - гитара, чистый и горловой вокал, перкуссия, клавишные
Александр Смирнов - ударные

Bergtroll (Наследие Вагантов) - волынка
Александр Мирошниченко (Kartikeya) - скрипка
Фёдор Шаньков - виолончель

Наконец-то, спустя два года и кучу смен состава вышел долгожданный многими третий альбом Невиди. Вышел он в шикарном диджибуковом оформлении с плакатом и красивейшим толщенным буклетом. И сразу не удивляйтесь выведенному в заглавие рецензии стилю группы. Да, теперь это совсем не блэк, какие-то ну совсем незначительные элементы его ещё есть, но я их почти не услышал. Пэгэном тоже группу Невидь назвать сложно, лирика Лесьяра по-прежнему сильна, красива и остра на язык, но язычества или какой-то мифологии здесь и в помине нет. Зато мы имеем на новом альбоме зубодробительный дэт-трэш с красивейшими фолковыми аранжировками, разбавленный эмбиентом и балладами.
          Альбом великолепно, жирно и сочно записан, и сама музыка стала намного более тяжёлой, как и вокал Лесьяра, который уже с большим трудом можно назвать блэковым скримом – скорей уж ближе к гроулу, главное, что звучит очень мощно и зло! Вместе с тем, наверное, многие удивятся, услышав у Лесьяра в нескольких песнях прямые интонации легендарного Борова из Коррозии Металла. Да-да, музыка Невиди стала местами похожа на раннюю Коррозию первых двух альбомов, но на самом деле даже я ничего плохого в этом не услышал. Главное, что вместо симфонизмов «Ярги» появились очень вкусные и оригинальные фолковые аранжировки на виолончеле, скрипке и волынке. Что, в результате даёт эффект полной самобытности музыке Невиди, сравнить, которую, сейчас я не смогу ни с кем! Злейшие боевики сменяются красивыми балладами, всё наполнено кровью, битвами, эпическими припевами от Арсафеса и Ольги, множеством интересных сэмплов, абсолютно неожиданными музыкальными ходами. В отличие от предыдущих альбомов и особенно Крамолы снизилось до разумного количество зачитываемых Лесьяром стихов, теперь везде звучащих в тему, развивающих динамику альбома. И, несмотря на количество трэков и 70 минут звучания – от альбома совсем не устаёшь, он интересен, очень разнообразен, необычен и просто хорош! Хотя, мне кажется, у многих будет неоднозначное впечатление от альбома – по мне же, да, Невидь сильно изменились, но всё равно выдала шикарный релиз!

09.12.2009

Невидь «Зов Новой Гипербореи» (2005)

(11.10.2005)