Agatyr - guitar
Klem - guitar
Trudvar - bass
Gorgoth - drums

Alexandr Dronov (Val'kiria) - keyboards
Gina Rock'n'Roll (Kruger) - vocals in "Влюблённый в Луну"

Спустя долгих 3,5 года наконец-то вышел долгожданный (лично мною уж точно!) второй альбом московской симфо-блэковой группы Ордалион. Когда-то в рецензии на их дебютник «Чёрный Мессия» я поставил ребятам 8 баллов. Но теперь, по прошествии времени, очень часто возвращаясь к прослушиванию их первого альбома, я понимаю, что был не прав – альбом достоин 10-и баллов, он наполнен хитами, и является, по сегодняшнему моему мнению, одним из лучших симфо-блэковых альбомов за всю историю русского метала!
          Итак, новый альбом – он заметно быстрее и тяжелее предшественника, и, как мне показалось, больше стало элементов дэт-метала. Звучит великолепно и очень жирно (да и дебютник звучал тоже отлично!), живые ударные прописаны великолепнейше. Вокал Зоргула на новом альбоме разнообразнее: скрим, очень низкий как будто из бездны гроул, пронизывающий разговорный голос и особенно порадовавший новый регистр – как бы такого разговорного скрима, очень злого и читаемого. Лирика ожидаемо порадовала – умная, интересная, оригинальная для нашего блэка. В песне «Влюблённый в Луну» - безумно красивая, как, собственно, и сама песня, пожалуй, лучшая на альбоме. Ордалион на самом деле прекрасный пример, как можно сочинять великолепную лирику на русском языке, всем группам, любящим говорить, что на русском хорошие стихи для метала написать невозможно. Ещё как возможно!
          Вообще, музыка Ордалиона – это очень злой и совсем не попсовый симфо-блэк, представляющий собой, как мне кажется, особую ветвь «русского симфо-блэка», ибо каких-либо аналогий с Dimmu Borgir или Cradle of Filth здесь нет совершенно (что интересно, я, вообще, затрудняюсь назвать похожие на Ордалион группы, хотя вот что-то от позднего Septic Flesh местами прослеживается). На втором альбоме ребята укрепили свою стилистику – мощь, таинственная красота, грамотный симфонизм, интересные атмосферные вставки и оригинальный узнаваемый вокал Зоргула. И несмотря на отсутствие попсовости – хитовый материал! И мне намного интересней и приятней слушать «Сквозь Кому Души», чем, например, последний опус Dimmu Borgir.
          Очень, очень сильная работа. И далеко не простая, полностью оценить которую с первого раза довольно трудно. В любом случае, это мощнейший симфо-блэк метал!

01.11.2009

Ордалион «Чёрный Мессия» (2006)