Полина Малкова - скрипка
Сергей Emerald - ударные

Guests:
Надежда Кудричева - Речитатив
Антон Маслеников - Речитатив
Никита Титаренко - Речитатив

Замечательный диск пришёл ко мне из Ярославля, от молодой думовой группы. Ребята называют свой стиль Dark Love Doom Metal, и знаете, так оно и есть, правда, мне пришло в голову более удачное название – Romantic Doom. Красивый, хорошо записанный, классический дум-дэт метал на манер «красавица и чудовище» с прекрасным и нежным женским вокалом и хмурым гроулом, которые разделяются в музыке где-то 60 на 40% соответственно, с живыми виолончелью и скрипкой. Каждая длинная композиция препровождается интро, в котором несколько приглашённых людей зачитывают красивые грамотные стихи. Музыка, вообще, очень душевная и красивая! Да, наверное, она традиционна и здесь нет ничего принципиально нового, но в думе этого и не надо – главное, что берёт за душу, радует слух, и альбом хочется переслушивать! Отличная работа!
          Жалко, что это пока только промо самиздатом. Такие альбомы надо издавать большим и официальным тиражом, ибо, мне кажется, что «Море Отчаяния» вполне может стать классикой отечественного «печального жанра»!

05.09.2009

Sea of Despair «Свет луны» (2010)

(27.04.2012)

Отзывы посетителей об альбоме (1)

23:59 - 30.09.2016
resurgam:

SEA OF DESPAIR – 2009 Море отчаяния
У меня как-то оказался (как, - я предполагаю, но изложу свою версию попозже) диск ярославской команды SEA OF DESPAIR, которая музицирует в стиле готик дум. Это уже переиздание диска — причем с новым артворком, во всяком случае - на обложке. Собственно говоря, это первый альбом формации, которая собралась в 2005 году, перед полноформатом была изданы демка. В 10-ом году вышел второй компакт, были выпущены еще кое-какие релизы, которые заставили поволноваться фэнов этой замечательной группы. Понервничать, в смысле, доставая эти записи). В 12-страничном буклете диска указаны 9(!) музыкантов, не считая приглашенных. После такого заявления можете ожидать всего, что угодно.
Бегло уже взглянув на время компо и их расположение, заметил такую закономерность: сначала была презентован трак на 2 минуты, потом - компо на 11 с лишним минут. И так и покатила масть, минута с лишним, потом - длиннее, минута с лишним, потом - трак продолжительней. И так все 44 минуты. Несомненно, что в этом порядке есть свой смысл и своя задумка.
Но только не стоит думать, что вот эти «мелкие» компо - какие-то простецкие заготовки, настроганные для объема на диске SEA OF DESPAIR. Никак нет, доложу вам, - это полноценные интересные траки, с самостоятельными музыкальными задачами, и даже с продуманными и определенными для них чистыми речитативами. Композер умудрился уже в первую такую компо запрессовать нетривиальные ходы, что наталкивает на мысль: у него таковых немало припасено на целом диске.
Гот дум команды обычно реализуют вокальную схему ТОТ (Театра Трагедии = гроул + чистый женский вокал. К тому же зачастую копируется структура музыкального сопровождения. И тут есть свои тонкости. Структура ТОТ многократно проверена, проиграна, - это уже своеобразный музыкальный архетип, что бы не сказать шаблон. Подспудно слушатель желает услышать его вновь, но услышав ИНОГДА встает на дыбы, типа: да вы затрепыхали уже, куда на.
А все туда. НО достойная задача для композера - создать новый архетип. Или, по минимуму, избежать повтора, оставаясь в рамках стилистики. Эту задачу на 5 решил творец SEA OF DESPAIR.
Представленный нам гот дум представляет собственный вариант тренда, такой, какой не нарушает основных заповедей стиля, но разворачивает его в другую перспективу, подставляет по-новому под черные прожекторы затемнения. И диск обретает значимость не только локальную, как отчет группы за определенное время существования, но и как великолепный пример блестящей мутации схемы ТОТ, и шире - образчик шикарного музицирования в темном жанре.
В отличие от многих компиляторов Театра Трагедии (среди которых - множество замечательнейших групп, не забываем, ибо последователи в любом виде музыки - это то, чем живет и чем «питается» фэн-база) которые строят мощные приземленные здания своих музыкальных произведений, SEA OF DESPAIR возводит на удивление высоченный собор, в котором есть уйма живого воздуха, светлого движения музыкальных масс, а также темных и сумрачных уголков в которых помещаются драматические пассажи этого компакта. Гитарно (и в целом инструментально) этот диск обеспечен на 101 перцент, и это мАстерская, смелая и захватывающая работа.
На компакте SEA OF DESPAIR отработали два совершенных, талантливых вокалиста. Женский вокал — пронзительный, яркий, чувственный, и в меру мистический. Последняя компонента значительно обогатила это произведение, придавая ему истинно готический дух и настроение. Мужеский гроул поражает своей глубиной, обертонами, он какой-то «медленный», позволяя увидеть каждую гранулу рычания. При том, что такая специфическая манера пения накладывает определённые ограничения на исполнителя, этому удалось вложить известную долю эмоций зверя. Так, что ему веришь).
Последний секрет отклика. Когда я внимательно рассматривал задник диска, я увидел, что среди официальных дистрибьюторов компакта значится Сатанат рекордс. Вместе с очередной пачкой от этого лейбла, оказывается, прибыла ко мне и сабжевая сногсшибательная работа SEA OF DESPAIR. Три раза подряд я ее уже прослушал. К слову, - отличный звук на компакте.
Высокие баллы.