Demether Grail - vocals
Natalie the Grail - vocals
Eugen - guitar
Kir - bass
Anastasia - kays
Alexander - drums

Москвичи из Arcane Grail порадовали своим свежим вторым альбомом. В суть его названия, вокруг которого была своеобразная шумиха, вникать не буду, так как в рамках рецензии это делать бессмысленно, потому как любой, кому интересно узнать смысл выражения «Arya Marga», может заглянуть на любую из официальных страничек команды, на ту же Вконтакте. Да и вообще, вовсе не названием красен этот альбом, а, в основном, своим музыкальным содержанием. С первых секунд прослушивания новый Arcane Grail цепляет за самую глубину души, удивляя и убивая. Их дебютный альбом отличался однообразностью и плохим качеством звука, что не удивительно, так как многие команды именно так начинают. Новый же Arcane Grail поражает, во-первых, глобальным увеличением темпа песен, а во-вторых, потрясным звуком. Музыканты тоже радуют на протяжении всего альбома, демонстрируя свои навыки владения инструментами. Особенно это касается барабанщика, который заменил скучное «туц-пыц-тутупыц» с первого альбома на очень быстрые и разнообразные партии (варьируются от простых перестукиваний до ультраскоростных бластбитов), от которых временами захватывает дух. Ещё хочу похвалить вокалистов – их голоса окрепли и зазвучали более грамотно. Слушать – одно удовольствие. К сожалению, как гитарных и клавишных соло не было, так их и не нет и здесь. Видимо, ребятам не по силам. Ну ладно, хоть и минус, но не мешает восприятию. Взамен соло ребята приготовили слушателям неплохие оркестровые партии, сыгранные приглашёнными музыкантами. Конечно, не Therion с их миллионным войском музыкантов, но на деле выглядит весьма аппетитно (особенно это заметно, понятное дело, в “Autumn Wed Us, Sinned And Lone”). Кстати, о самих песнях. Из девяти треков, представленных на “Arya Marga”, по меньшей мере, половина разрывает сразу. К числу таких шедевров я отношу открывающий знаковый боевик “Arcane Grail” (также представленный последним номером на диске в виде русскоязычного сюрприза), красивейший и многогранный монстр “Of Snake And Raven”, вышеназванный помпезный “Autumn Wed Us, Sinned And Lone” и ураганный скоростной номер “Iniquitous Yoke”. Остальные треки не то, что хуже, вовсе нет, просто с первого раза не усваиваются, их надо подольше слушать. Прибавить ко всему вышеуказанному красивейший буклет, отражающий сущность каждой песни, и чарующую обложку, и на выходе вы получите сногсшибательный, грамотный и поднимающий русский метал до новых высот альбом. В нашей стране такие альбомы редкость, и от этого “Arya Marga” слушается ещё более трепетно. В общем, любителям красивой и хитовой музыки мимо этого альбома проходить никак нельзя!

02.06.2009

Arcane Grail «Arya Marga» (2009)

(21.05.2012)