Total playing time 55:00

Timo Kotipelto - vocals
Matias Kupiainen - guitar
Jens Johansson - keyboard
Lauri Porra - bass
Jörg Michael - drums

От такой знаменитой группы ждать новый альбом просто необходимо, а уж после всех дрязг и ссор, которые случились с ней в последнее время, - уж и вовсе святое дело. Конечно, когда уходит главный вдохновитель группы и автор всех песен, становится несладко. Когда Stratovarius сделали заявление о том, что они продолжат деятельность без Тимо Толлки (как бы отца группы), на их плечи легла очень большая ответственность – а как иначе, если впереди предстояло поднять ту планку, которую так мастерски они же и уронили за последнее время. И как часто бывает в подобных случаях, на альбоме нашлось место как и весьма плохим вещам, так и весьма хорошим. После вялого и экспериментального одноимённого альбома вновь слушать драйвовый пауэр в исполнении этих парней очень даже приятно для ушей. Многие песни держат быстрый темп, аки в старые-добрые времена, да и по звучанию они ближе к “Destiny” или “Elements”. Хоть об этом подумали, и то ладно. А вот тот факт, что половину альбома написали новички группы (гитарист Матиас Купиайнен и басист Лори Порра) доверия не внушает, потому как в итоге мелодика альбома получилась абсолютно не стратовариусовская. Как простой пауэр метал она неплоха, но как новые песни СТРАТОВАРИУСА это ни в какие рамки. Вот слушаешь и понимаешь, что песни, в общем-то, хорошие, временами даже очень (например, хитовые номера “Deep Unknown”, “King Of Nothing”, “Forever Is Today” и “Emancipation Suite I”, несомненно, красят альбом), качественные, но, в то же время, чётко осознаёшь, что это уже не Stratovarius, а просто очередная пауэр группа, которые в последнее время плодятся пачками. Если бы парни сменили название и только тогда выпустили “Polaris”, пользы было намного больше. С такой шикарной обложкой (признаюсь, меня редко завораживают обложки, но тут совсем другое дело) у них в любом случае был бы коммерческий успех. Ведь Тимо Толлки и под новым названием Revolution Renaissance неплохо поживает и у народа на слуху присутствует. А Котипелто и ко, видать, испугались потерять такой мощный бренд, как Stratovarius. Что ж, это их право, но всё же я считаю, что лучше бы им вскоре поменять название, а иначе они рискуют смешать легендарный Stratovarius с тем, чем сейчас являются многие их же клоны…

15.05.2009

Stratovarius «Infinite Visions» (2000)

(21.06.2003)