Demether Grail - vocals
Natalie the Grail - vocals
Eugen - guitar
Kir - bass
Anastasia - kays
Alexander - drums

Отправиться по благородному пути за Святым Граалям зовут нас с собой музыканты группы Arcane Grail, демонстрируя всем свой второй долгожданный альбом “Arya Marga” (название которого в переводе с санскрита как раз и означает «благородный путь» или по другому «путь истины»). Этот альбом собрал в себе все лучшие оттенки музыкальной палитры симфоничного экстремального металла. Тяжело дать конкретное определение стилю музыки и сказать на кого это похоже. Здесь есть и sympho black, и melodic death, и готика. Причем все так гармонично сочетается, что за все время прослушивание не возникает желание переключить ту или иную песню. Этот альбом не надоедает. Отдельно хочется обратить внимание и на превосходный вокальный дуэт Натали и Деметра. Их отличное владение как гроулом со скримом, так и чистым делает музыку еще более разнообразной и интересной. После этого альбома можно с уверенностью заявить, что Arcane Grail нашли себя. Эта работа в музыкальном плане намного сильнее своего предшественника и, по всей видимости, для группы это далеко не предел. Но если уж пытаться найти хоть какие-то параллели с другими музыкальными коллективами, то для сравнения можно назвать пару имен. Но сразу подчеркну, что сходство лишь в общих чертах. По своему напору и энергетике есть что-то от Cradle Of Filth и Children Of Bodom, также определенно присутствует что-то и от Therion особенно та глубина и смысл вложенные в концепцию альбома. Теперь подробнее о самой концепции. Как уже было сказано, название альбома переводится как «благородный путь». Такое понятие использовалось в буддизме и означало оно восьмеричный путь, по которому должен проследовать человек для достижения наивысшего просветления, т.е. нирваны. Но в современных условиях человеку восьми путей не достаточно и ему нужен еще один. Девятый путь борьбы с самим собой. Таким образом, альбом заставляет нас обратить внимание на все пороки и скверну современного общества, вспоминая забытую мудрость предков и очистившись обрести, наконец, духовное равновесие. Поэтому хотелось бы, чтобы люди не безжалостно пропускали текста, а все-таки почитали их. Довольно интересные и познавательные мысли в них вложены, да и оформление двадцати страничного буклета так же не может остаться без внимания. Альбом действительно удался на славу. И в заключении мне осталось просто пожелать всем насладиться этим музыкальным эпосом. Просто воткнуть диск в проигрыватель и прослушать от начала до конца. Альбом должен понравиться большинству любителей такой музыки.

08.05.2009

Arcane Grail «Arya Marga» (2009)

(21.05.2012)