10. Venezia (бонус трек)

Thomas Wolf - акустические/электро гитары, бэк-вокал
Thomas Vikstrom - вокал, пианино
David Wallin - ударные
Andreas Olsson - бас
Kaspar Dahlqvist - синтезаторы/пианино

Ещё недавно Швеция ассоциировалась у всех с melodic death metal. А что теперь? Теперь Швеция решила задвинуть Италию на рынке power metal. HammerFall, Nocturnal Rites, Nostradameus, Seventh One... Эти имена известны всем любителям пауэра. Но речь сейчас пойдёт не о них, а о довольно старой шведской группе Stormwind. Страшно подумать, но "Rising Symphony" - уже шестой альбом этой замечательной группы.
           Открывает диск интро Rising Symphony из которой становится ясно, что одну из главных ролей на этом альбоме будут играть клавишные. Настолько красивого симфонического интро я не слышал даже у итальянцев, славящихся своей помпезностью. Интро перетекает в помпезную и быструю Touch the Flames. Очень мощная композиция. Должен сказать, что Thomas Vikstrom отлично справляется со своими обязанностями, да и остальные музыканты не лажают. Eyes Of Change начинается как баллада, но на деле оказывается очередным боевиком. Следующая композиция Strangers From the Sea поражает своей симфоничностью и хоровыми вставками. В музыкальном плане она ближе всего к творчеству г-на Турилли. Самая помпезная вещь на диске. А вот River Of Love как раз и является балладой в полном смысле этого слова. Это даже, не металл баллада, а чувственное творение в стиле мелодичного рока. Охарактеризовать стиль следующей песни я не берусь. С уверенностью могу сказать, что White Man - тяжела. В музыкальном же плане она находится где-то между классическим хэви и хард-роком. Звучит она здорово, но сильно отличается от всех остальных песен на альбоме. Flyer, на мой взгляд, лучшая песня на альбоме. Что-то среднее между Stratovarius и HammerFall, но ни на то, ни на другое не похожа. Очень энергичная, в меру помпезная, вещь. За Flyer следует вторая баллада Streets Of Prishtine. Она тяжелее первой, но такая же лиричная. Закрывает диск ещё один замечательный боевик Excalibur. Бэк-вокал основателя группы Thomas Wolf'а отлично вписывается в эту фантастическую композицию.
           Бонусом на альбоме служит Venezia - очень красивый акустический инструментал.
           Нужно заметить, что альбом очень правильно скомпонован: Любые две рядом стоящие композиции сильно отличаются друг от друга. Сами песни записаны грамотно. Если бы не Royal Hunt, то Rising Symphony стал бы лучшем релизом этого месяца.

Приношу благодарность Art Music Group за предоставленный диск.

17.06.2003

Stormwind «Legacy» (2004)