Marina Volovik - vocals
Dmitriy Tracevskiy - guitar
Mihail Sobol - guitar
Dmitriy Laptyonok - vocal, keyboards
Alexey Zaharchenko - bass
Ivan Protasov - drums

Спустя 6 лет у могилёвской думовой команды Diathra вышел второй альбом. Я помню их дебютник – там был очень хороший дум-дэт метал классических пропорций, с лидирующим сочным гроулом и женскими подпевками, красивый и грамотный. Но, тот альбом был записан ещё аж в 2000-м году, половина состава за прошедшие годы поменялась, так что неудивительно, что музыка Diathra тоже очень сильно изменилась! Теперь это готик-метал с лидирующим женским вокалом и эпизодическими мужскими подрыкиваниями. Эти четыре песни, где идёт дуэт «красавица и чудовище» явственно напоминают Theatre of Tragedy, точней дают понять, как должны были бы звучать норвежцы, развиваясь дальше, а не уйдя в дурацкую электронику. А Diathra выдали очень качественный и душевный готик-метал с прекрасным осеннее-романтичным настроением, безумно красивыми и разнообразными клавишами и классным женским вокалом. Голос Марины не оперное сопрано, а спокойный эстрадный вокал, приятный, красивый, грамотный, очень разнообразный и эмоциональный. Звук на альбоме также великолепен, стихи хороши – на самом деле, альбом представляет собой очень крепкий европейский релиз, и подумать, что это «совок» не сможет никто! Пожалуй, работы Autumn, Mandrake и других подобных европейских групп намного слабей Diathra! Очень милая романтичная музыка, действительно навевающая мысли об осени, любви, прогулках за руку по запорошенным жёлтыми листьями паркам. Красивый мягкий метал. Молодцы! Хотя, всё-таки гроула слишком мало, и их дебютник мне нравится, таким образом, всё равно больше, но это уже личное стилевое предпочтение…

15.03.2009