9. Helvetia Sexualis
10. Les Fleurs du Mal
11. Shave, if you love me
12. Some Men are like Chocolate
13. The Virgin Queen

Anna Varni & the Ensemble of Shadows

Вы, может быть, удивитесь, но я никогда раньше не слушал Sopor Aeternus. Не доходили руки, наверное. И вот решил послушать последний альбом. На моё огромное удивление, мне это непонятное траннссексуальное (хотя я в это не верю, уварен, что нормальный мужик это) готическое нечто очень и очень понравилось. Раньше я много читал, что это всё очень мрачное, сумасшедшее, неприятное. Я не знаю, может таковыми были предыдущие альбомы, но «Цветы Зла» - очень даже позитивный и красивый альбом с прекрасной музыкой. Да-да, очень красивой, загадочной, великолепной музыкой. Это что-то типа неоклассики с элементам немецкого фолка, это не рок и не метал. Готика? Ну называйте это так. По мне же это прекрасный образчик современной неоклассики с вкусными интересными аранжировками и очень оригинальным вокалом. Здесь нет никаких писков, визгов, шёпотом и т.п., что я читал про Анну Варни раньше, наоборот, приятный мужской баритон очень даже неплохо звучит, издевательсик, сексуально, томно, и эта некая странность в нём, непохожесть ни на кого меня лично зацепила. Зато спето всё идеально, действительно с чувством, тексты же, вообще, дико жгут! Детские хоры, запоминающиеся припевы, красивые струнные аранжировки – чем страшен и плох Sopor Aeternus, я совершенно не понимаю! Очень хорошая мягкая музыка, хитовая, красивая и оригинальная. А имидж – да фиг с ним, имиджем, он, по меньшей мере, очень забавен и искусен!

14.02.2009