7. Refractions of an Exploded Singularity 09:03
8. Vomitorium Angelis 07:29

Total playing time: 57:23

Wrath Sathariel Diabolus - Vocals, bass
Sanguine Mapsama - Guitar
The Carcass - Drums

Я довольно часто встречал мнение, что американская блэк-метал сцена чрезвычайно слаба и нежизнеспособна. Но почему-то сам подтверждения этому до сих пор не услышал! Наоборот, там полно отличнейших блэк-металлических коллективов: Absu, Judas Iscariot, Vesperian Sorrow, Nachtmystium, Krieg, Leviathan, Kult of Azazel, Averse Sefira (и множество других). Так вот, да, и Averse Sefira. Три первые альбома группы, начиная с 1999-го года, являют собой великолепный блэк-метал, может быть, не шедевральный и не особо оригинальный, но просто очень и очень хороший блэк-метал. Новый же четвёртый альбом техасцев, вышедший полгода назад, на голову выше своих предшественников, лучший альбом группы и даже один из лучших альбомов года в блэк-метале, по моему мнению! Мощнейший с кристально чистым и сочным звучанием скоростной блэк-метал, искусный, сложный, атмосферный без всяких клавиш, с невероятно интересной и сложнейшей работой ударника, превратившего, в общем-то, тру-блэк чуть ли не в техно-дэт, интереснейшая эзотерическая лирика, сочный низкий скриминг – всё это здесь. Нельзя сказать, что альбом особо разнообразен, но музыка просто цепляет, она талантлива. Музыка американцев ещё и оригинальна, пожалуй, единственная группа, на которую они стали похожи – немецкая Secrets of the Moon. И это уже не тру-блэк, пост-блэк, наверное, более правильное определение. Очень сильный альбом!

01.02.2009