10. Демон

Total playing time: 54:23

E. Seppänen - vocals
S. S. Lopakka - guitars
J. T. Ylä-Rautio - bass
K. H. M. Hiilesmaa - drums

Я не стану бросать дифирамбы и писать хвалебные статьи. Это дум. Просто дум и ничего больше. Отлично сыгранная красивая музыка. Не нужно заострять внимание на том, что все спето на русском языке. Да, это ново. Да, необычно. Но вы попробуйте вникнуть в саму суть этого альбома. Попробуйте понять, насколько глубоки мысли вложенные в него. Все спето так искренне и честно, что невольно хочется прослушать это снова и снова. Начиная с первого трека и до последнего, вас не покинет ощущение безысходности, бесконечной грусти и тоски. Каждая песня описывает Россию начала прошлого века и до второй мировой. И порой создается ощущение, что музыкантам «Курска» известно намного больше о жизни и судьбе России, чем самим жителям этой славной страны… Впрочем, в этом тоже нет ничего удивительного, многие иностранцы серьезно увлекающиеся историей, действительно ЗНАЮТ историю в отличие (к моему сожалению) от простых русских обывателей…
          Многие после выхода альбома закричали, что мол «ах, там ударения неправильные и полно стилистических ошибок!». Ребят, завидовать нужно молча. Во-первых, «плавающие» ударения предусмотрены в русской художественной литературе, а во-вторых, так называемые «стилистические ошибки» есть ничто иное, как особенность этой финской группы. Действительно, акцент «Куска» является своеобразной изюминкой альбома, как многие это уже отмечали. Не будь его, группу воспринимали бы совершенно по-другому.
          Все, что я хочу сказать это то, что дебют удался. Я никогда не понимала музыку «Sentenced». Не слушала «Dreamtale». И никогда не думала, что люди из этих коллективов способны записать нечто наподобие «Черно». Хочется сказать им спасибо за такой альбом. Может, после такого больше людей за пределами бывшего СССР заинтересуются русской культурой и музыкой. Или больше русских металлистов начнет обращать внимание на зарубежные команды. В любом случае эта пластинка определенно шаг вперед в развитии тяжелой музыки.

13.01.2009

Kypck «Cherno» (2008)

(13.12.2008)