Kaisa Jouhki - Vocals
Jussi Rautio - Lead guitar
Jyri Vahvanen - Guitar
Timo Honkanen - Bass
Henri Vahvanen - Drums
Maria - Keyboards, Flute

Мне показалось, что это замечательная и когда-то очень оригинальная финская группа начала сдуваться ещё на предыдущем прошлогоднем альбоме, который был очень скучен, и просто никакой. С новым, пятым, альбомом всё-таки всё чуть лучше. Аранжировки стали более приятными, более попсовыми и запоминающимися. Мужского вокала по-прежнему очень мало, да и слабенький очень гроул у Томи. А вот с темами у Battlelore всё-таки всё плохо, группа явно потерялась в своей замкнутой «толкиеновской» стилистике и исчерпала себя, попытки подтянуть лирику и атмосферу к произведениям Толкиена совсем вялы. Нет, смотрите – альбом очень даже неплох! Это красивый симфонический готик метал с красивейшим очень оригинальным женским вокалом и гроул-подпевками. У группы есть своя собственная особая мелодика. И если рассматривать «The Last Alliance» совершенно отдельно от предыдущих работ группы – альбом очень интересный и хороший. Но если сравнивать – то всё лучшее у Battlelore было сыграно на первых двух альбома. Сейчас идёт только ковыряние и самоплагиат, даже попытки самоплагиата. Сложно оценивать с этих двух ракурсов альбом. С одной стороны – это действительно классный симфо-готик метал с отличными мелодиями. С другой – это очень слабый альбом как для самих Battlelore. Решайте сами! Поклонникам группы могу посоветовать ознакомиться. И может быть они найдут что-то хорошее, что не увидел я, а вот не слушавшим группу ранее я альбом очень советую – не разочаруетесь, особенно если любите женский вокал в метале – голос Кайсы просто чума, да и музыка качественна!

15.12.2008

Battlelore «Sword`s Song» (2003)

(07.02.2004)