9. Последний рывок
10. Король

Денис Хотячук - вокал, бас
Андрей Головерда - гитары
Павел Перелякин - гитары
Алексей Киричек - ударные

Одесская эпик-пауэр группа Реанимация полюбилась мне ещё со своего первого альбома двухлетней давности «Рассвет», и я с нетерпением ждал второго альбома. И вот новая работа с интересным названием «Характерник». Сразу что бросилось в глаза - это намного более лучшие оформление альбома (хотя и первый очень приятно и грамотно выглядел) и имидж музыкантов. А потом началась первая песня, и… Просто шок! Ничего более чувственного, красивого и какого-то не славянского, не древнеязыческого, а просто русского я в метале ещё не слышал. Невероятной красоты вещь, в которой нашлось место даже скримингу – письмо солдата своей любимой с фронта. А уж голос Дениса Хотячука… Это что-то! Оперный мощный лирический баритон. Пожалуй, сильнейший голос в пауэр-метале на всём пространстве СНГ! По сравнению с первым альбом Денис очень сильно вырос! Вообще, альбом весь пропитан духом русских романсов. Но все-таки альбом неоднозначен. Почему-то так получилось, что мне понравилась каждая третья песня, начиная с первой через одну. Каждая вторая же – очень скучны и невнятны. И притом эти самые лучшие – все как на подбор баллады, единственно две быстрые – это первая «Письмо» и песня «Характерник» на украинском. То есть на половину альбом просто великолепен. Наполовину скучен и слаб. Но те песни, что понравились стоят целого альбома-шедевра! Казацкая баллада на украинском под аккомпанемент кобзы, «Проклятье богов» - это сильнейшие вещи, а гимн Руси "Моя Земля" - мало у кого из пэгэн-коллективов я слышал настолько чувственные песни! Также очень понравилась последняя вещь «Король» с вокалом Валерия Наумова из Ивана-Царевича, красивый эпический метал с мощными чистыми русскими басами.
          Сложно новый альбом Реанимации назвать пауэр-металом. Скорей, это просто русский эпик-метал. Только теперь надо ещё и скоростные боевики хорошо продумать, чтоб не одними балладами и прекрасным голосом вокалиста выжигать сердца слушателей!..

15.12.2008