10. Демон

Total playing time: 54:23

E. Seppänen - vocals
S. S. Lopakka - guitars
J. T. Ylä-Rautio - bass
K. H. M. Hiilesmaa - drums

Ажиотаж вокруг этого альбома возник ещё задолго до его выхода. И ничего удивительного. Видано ли дело, чтобы иностранная группа. Решила полностью петь на русском языке, да к тому же в составе нет ни одного русского!? Это не могло не привлечь. К тому же обещался дум! А дум, русская душа, русский язык – это очень совместимо, очень подходит друг другу!
          Итак, сначала о составе: группу основал бывший гитарист Sentenced Сами Лопакка, на барабанах здесь известный звукорежиссер Кай Хиилесмаа (работавший с HIM, Moonspell и многими другими), на басу неизвестный ранее человек и на вокале Эркки Сепянен из Dreamtale. Именно Эркки придумал петь на русском языке, когда-то отучившись в ленинградском институте, и соответственно прожив в России 5 лет. Но после окончания обучения защитил докторскую степень по русскому языку. И вообще парень сильно увлекается Россией, нашей историей и культурой. Так что с русским языком у него не может быть плохо.
          Так что же мы услышали на дебютном альбоме, названном несколько старомодно. В неупотребляющейся сейчас форме прилагательного «чёрный»? (Кстати, не знаю – от какого-либо незнания так сделано, или всё-таки намеренно из-за временной концепции лирики… А лирика Курска повествует о жизненных перипетиях русского человека в начале XX века: 20-х годах голода и разрухи, 30-е годах репрессий, 40-х Великой Отечественной Войны.) Мы слышим красивый дум-метал с полностью чистым вокалом. Очень низким. Траурным. Душевным и бархатным бас-баритоном Эркки, поющим очень даже чувственно и с пониманием. Акцент всё-таки есть. Нет, все слова произнесены правильно, вся лирика совершенно грамотна. Но от акцента никак невозможно избавиться. На самом деле альбом Курска – самый классный показатель того, как слышится пение на английском всех групп мира людям из Англии и США! Акцент есть у всех и всегда. В большей или меньшей степени. Другой вопрос, что я не вижу в этом ничего ужасного – это же естественно! И в случае с Курском – тоже! Это изюминка. И мне лично слышать её прикольно и интересно! Музыка же тоже не разочаровала. Мрачный дум, с очень разнообразными композициями. В каждой из которых слышатся отголоски всех думовых подстилей: и стоунера, и сладжа, и фьюнерала, и дум-дэта и традиционного дума. И всё это звучит очень качественно и здорово! Все песни погружают в себя с головой. Они действительно печальны и безысходны.
          В общем, альбом мне очень понравился. Это интересно, ново, неожиданно. И просто – это хороший дум-метал!

13.12.2008

Kypck «Cherno» (2008)