Total playing time: 48:27

Ronald Hemlin - Vocals & Keyboards
John Allan - Guitars
Simon Johansson - Guitars
Johan Löfgren - Bass
Peter Morén - Drums

«Carpe DiEnd» - уже шестой альбом шведских пауэр-металлистов. Я слушал не все альбомы. Но если сравнивать дебютник 9-летней давности и новый альбом – это совершенно другая музыка, другой уровень. Да, вообще, как будто другая группа. Начинали ребята с довольно слащавого «драконьего» пауэра, неплохого, заводного и мелодичного. Сейчас же это жёсткий современный пауэр-метал, пост-пауэр, я бы даже сказал. Который становится всё более популярным. Такая неторопливая очень мощная музыка, совсем не слащавая, а наоборот очень жёсткая и тяжелая. Намного тяжелей, агрессивней и мощней пауэр-метала 90-х. Музыка Steel Attack стала очень гимновой, почти симфоничной, с партиями ударных чуть ли не из дэт-метала. Но лучше всех проявил себя на альбоме вокалист, уже третий по счёту, Ронни Хемлин – у него невероятной мощи голос, низкий баритон, почти оперный (в принципе, я не сомневаюсь, что он может петь оперу - намёки на это в голосе есть), иногда хрипло-варварский, иногда даже переходящий в настоящий гроул, но главное, что настолько мощных и красивых голосов не так уж и много в пауэре. Это действительно пауэр-голос, от слова «мощь»! Ну, кроме голоса присутствует и красивая грамотная музыка с интересными, даже нестандартными мелодиями. Я не могу сказать, что альбом шедеврален или т.п. – нет, здесь нет уж прям особых хитов, но такой пауэр мне сейчас по душе! Настоящий мужской метал, взрослый и серьёзный.

11.12.2008