Stardestroyer

Henri Kaamos - вокал
Jani Heinola - гитара, клавиши, вокал
Teemu Jokinen - гитара
Matti Suomela - бас
Teemu Jokinen - барабаны

Третий полноформатный альбом столичной финской dark metal группы Throes Of Dawn может похвастаться хорошим звуком и интересным материалом. Еще бы, скажете вы, разве у финнов может быть плохо! Захвалили уже несчастный северный народ, мерзнущий в своих болотах... И тем не менее, вслушаемся в звуки этой мрачной музыки, оцененной, между прочим, мировой прессой достаточно высоко. после выхода диска его обзывали шедевром, захватывающим, великолепным, потрясающим, альбомом месяца...
          Альбом вышел уж как 8 лет назад – в 2000 году. Впрочем, время тут не имеет никакого значения: микс, созданный группой, вряд ли устареет вообще (даже удивительно, каким образом эта группа ухитряется оставаться относительно безвестной!). Это отличное блюдо, в котором смешаны мелодичность, мрачность, скриминг, напор и энергия. Здесь есть что-то от black metal, но это не блэк. Здесь есть порою атмосферность и гипнотическая ритмичность doom metal, но это не дум. Здесь определенно есть симфоничность. Нежные оркестровки, обожаемые в таком стиле партии струнных инструментов, добавление чистого вокала (обязательно мрачного), шепота и других подобных голосовых эффектов, вкрапления акустической гитары, смены темпа, красивые барабанные партии и красивые гитарные соло – такой соус у этого блюда. Музыка мощная, эпичная и захватывает целиком, ее никак нельзя назвать скучной. Этому способствуют чередования быстрых и медленных песен, смены ритмов внутри самих композиций, несомненное мастерство музыкантов, продуманность и сбалансированность как каждой партии в отдельности, так и каждой песни целиком. Музыкантов можно назвать мастерами сочетания мелодичности и мрачности, они приправляют их мощностью и разнообразием ударных и гитарных партий и получают яркий результат. Впрочем, тут партию каждого инструмента хочется отметить отдельно, и можно слушать диск много раз, постоянно находя новые потрясающие моменты, отличные ходы, красивые мелодии.
          Описывать каждую песню в отдельности достаточно бесполезно: каждая многогранна и включает в себя несколько частей, очень органично сочетающихся друг с другом. Каждая часть уже описана выше, а общий принцип заключается в чередовании более мощных и быстрых частей с более мелодичными и медленными. Но, знаете, совершенно не хочется делить этот альбом на части, песни, раскладывать по партиям и отмечать, на какой секунде гитарный рифф получился не очень хорошо. Альбом этот – органичное целое блюдо, которое надо смаковать, наслаждаться им и рекомендовать знакомым.

Спасибо группе за предоставленный диск

24.11.2008