Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Король и Шут «Тень Клоуна»

мнение рецензента может не совпадать с мнением редакции и не является истиной в последней инстанции.
Оценка рецензента:
Оценка посетителей: (6)
Ваша оценка: зарегистрируйтесь



Год издания: 2008
Стиль: Punk Rock
Лейбл: Никитин


Треклист:
1. Полутень Клоуна
2. Тень 1 - Тень Клоуна
3. Тень 2 - Дагон
4. Тень 3 - Двое Против Всех
5. Тень 4 - В Париж - домой
6. Тень 5 - Ричард Гордон
7. Тень 6 - Фред
8. Тень 7 - Санта Клаус
9. Тень 8 - Кода
10. Полутень - Заговор в суде
11. Тень 9 - Невидимка
12. Тень 10 - А.М..Г.О
13. Полутень зомби
14. Тень 11 - Ходит зомби
15. Тень 12 - Смешной Пистолет
16. Тень 13 - Вестник
17. Тень 14 - Клейменный Огнем
18. Тень 15 - Тринадцатая Рана

Бонус:
19. Тень 16 - Суфлер

Аранжировки - группа "Король и Шут"

Запись: студия "Станция Звука", Санкт-Петербург
мастеринг: студия "Мосфильм", Москва

Оформление: рисунки Андрея Князева
дизайн Константина Календарёва

Группа благодарит Владимира Овчинникова, Бориса Истомина и Бориса Рубекина (Аквариум) за помощь при создании альбома.


Состав:
Горшенёв Михаил "Горшок" - вокал, акустическая гитара
Князев Андрей "Князь" - вокал
Цвиркунов Яков - гитара, акустическая гитара
Захаров Сергей - бас, акустическая гитара
Щиголев Александр "Поручик" - барабаны
Сажинов Павел - клавиши, звук
Ришко Дмитрий "Casper" - скрипка
Неволин Денис - звукорежиссура (запись, сведение)
Райдугин Дмитрий - художник по свету
Савельев Аркадий - техническое обеспечение



          Новый альбом группы Король и Шут, получивший название «Тень клоуна», вышел через два года после своего предшественника – «Продавец кошмаров». 16 новых песен должны бы порадовать поклонников питерской группы, но вот порадуют ли?
          Первой на пластинке после фактически интро «Полутень клоуна» звучит бодрая «Тень клоуна». Песня в буквальном смысле открывает этот в чем-то концептуальный альбом – такое своеобразное введение. Вещь хорошая, позволяющая подготовиться к прослушиванию дальнейшего материала.
          Второй песней (тенью) на диске значится написанная под впечатлением от творчества Говарда Лавкрафта «Дагон» - один из лучших треков на альбоме. Грамотный выверенный текст, продуманная музыка. Интересная и свежая песня.
          «Двое против всех» оставляет двойственные впечатления. С одной стороны, песня драйвовая и способная стать хитом. С другой – не совсем ясен смысл песни. Да и не типичный он какой-то для Короля и Шута.
          Впрочем, практически все тексты на «Тень клоуна» нетипичны для группы. Если раньше песни питерцев базировались на народном фольклоре, легендах и сказках, а также пиратских историях, то новые песни получились какими-то «нерусскими» и, зачастую, слишком современными.
          «В Париж - домой» - баллада с достаточно активным использованием клавишных, которая по тексту почему-то вызывает у меня ассоциации с фильмом «Слуга Государев», а по музыке возвращает во времена «Акустического альбома».
          «Ричард Гордон», как следует из названия – о ком-то нерусском, но о ком именно, к сожалению, я так и не понял. Пожалуй, самая незапоминающаяся песня на альбоме.
          Далее в трек-листе следует, наконец-то, песня в духе старого Короля и Шута – «Фред». Потенциальный хит. Драйвовая и красивая вещь. Текст вызывает у меня устойчивые ассоциации с книгой/фильмом «Звонок» и девушкой из колодца, которую Фред зачем-то нашел. Только почему Фред? Очередное нерусское имя на «Тень клоуна»!
          «Санта-Клаус», кстати, тоже не наш персонаж, по идее должен стать новогодней песней, как два года назад ей стал «Ром». Однако, до уровня «Рома» песня про вурдалака в костюме Санты не дотягивает. Впрочем, это не мешает ей просто оставаться неплохим треком.
          «Кода» - вероятно лучшая вещь на альбоме. Абсолютно в духе группы. Красивая песня про мертвого скрипача, играющего на кладбище.
          «Невидимка» - опять обращение к иностранному творчеству. Кстати, не удивлюсь, если почти все песни с альбома имеют отсылки к каким-либо книгам/фильмам. Песня недрайвовая и слишком роковая, но она позволяет отвыкнуть от «Коды», чтобы не было слишком сильного контраста между ней и «А.М.Г.О.» - совсем нетипичной песней для группы.
          «Открыл глаза. Поставил чайник. Кипит вода. Не сплю ночами. Открыл окно. Аптека. Скверик. Всё как обычно. Включил я телек. «Здравствуй Америка, MTV. В городе гаснут ночные огни, в моем телевизоре MTV, режет глаза мои R’n’B.» Слышали ли вы когда-нибудь что-то подобное от Короля и Шута? Почему музыканты отошли от своих привычек и затронули тему американизации общества – остается загадкой.
          Далее следует типичная панковская песня «Ходит зомби». Короткая, неожиданная, быстрая, разгульная, с достаточно примитивным текстом.
          «Смешной пистолет» - задорная и быстрая песня с запоминающейся мелодией, про которую я ещё скажу.
          «Вестник» - ещё одна песня от Лавкрафта. В этот раз, на его стихи. Неплохая вещь, но незапоминающаяся.
          «Клеймённый огнём» - серенькая лирическая песня с текстом в духе Короля и Шута, но непримечательной музыкой.
          «Тринадцатая рана» - ещё один хит. Песня про Махно на украинском языке. Быстрая, веселая, с неожиданной концовкой и гитарными соло.
          Завершает альбом значащийся бонусным треком «Суфлёр», который в музыкальной части начинается также как и уже упоминавшаяся «Смешной пистолет». Фактически нота в ноту. Непонятно, почему Король и Шут решили разместить на своем альбоме две очень похожие в плане мелодии песни. Впрочем, сама вещь на голову сильнее «Смешного пистолета». Достойная концовка альбома. Непонятно только, почему бонус «Суфлёр», а не совершенно не вписывающаяся в альбом и вообще в творчество Короля и Шута «А.М.Г.О.».
          В целом же по музыке, альбом получился легким, коммерческим и преимущественно красивым. «Продавец кошмаров», на мой взгляд, был мрачнее, тяжелее и… взрослее, что ли. Там все песни были понятны, продуманы, а на «Тени клоуна» в половине песен приходится додумывать, что же имели в виду музыканты, сочиняя тот или иной текст.
          Впрочем, альбом всё равно получился неплохим, и на концертах песни с «Тени клоуна», несомненно, будут иметь успех.

20.11.2008



Рецензии на другие альбомы этой группы

Король и Шут «Продавец кошмаров» (2006)
  
(15.01.2007)
by John Sinterson

Отзывы посетителей об альбоме (5)

13:57 - 10.12.2010
deleter:
профиль | в приват



Блин товарищ! Ты явно не в теме! Фред, потому что песня базируется на шотладской легенде (извини Иванов у них маловато) А Смешной пистолет и Суфлер, они не похожи друг на друга)))Это разные тексты наложеные на абсолютно идентичную звуковую дорогу!!! Поэтому и бонус



15:06 - 08.11.2010
ak297:
профиль | www | icq | в приват
без оценки

а почему еще нет альбома Театр Демона?



00:49 - 29.07.2009
qwerty:
профиль | в приват
без оценки

клевый альбом)))))))))))))



14:18 - 10.01.2009
q3:
профиль | в приват

без оценки

Насчёт Ричарда Гордона не согласен! Она сразу запомнилась. В целом альбом не то...Продавец Кошмаров порадовал, а в этом альбоме чувствуется, что усё...они повзрослели...Лирика очень глубокая. Да! Смысл песен сразу не понятен. Для этого нада слушать, и не раз. Смысл довольно глубокий. Ещё в Продавце Кошмаров чувствуется взросление, он (Продавец) как бы "переходный альбом" между ацким "Бунтом на корабле" и серьёзным "Тенью".



19:15 - 20.11.2008
Гость:
профиль | www | в приват


Вот имею дело несогласиться с некоторыми моментами...я лично считаю Тень,самой взрослой работой группы в музыкальном плане.саунд на высоте,впервые пожалуй у КиШ. и вцелом по мелодике альбом шикарен,небольшие огрехи в текстах простительны в данном случае,всеж Шуты никогда не отличалесь ровностью текстов...альбом хорош,один из лучших у группы.всё имхо разумеется)



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Автор


Дмитрий aka John Sinterson

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться