Александр Иванов - вокал
Светлана Лебедева - вокал
Ветродар - скриминг, гитары, мандолина, жалейка, свирель
Ратибор - гитары
Сигурд - бас
Демостен - ударные

Тяжелый металл, как ни крути, универсальная музыка. Соответствующие гитарки да ударные можно добавить куда угодно, вот и будет новый оригинальный стиль. Другой вопрос – насколько хороший и насколько популярен он станет, но пробовать-то можно. Вот и появляются металл-оперы, металл-фэнтези, металл-симфонии, тяжелый рэп и прочие гибриды. Вот, пожалуй, металл-балет еще не попадался, все впереди, видимо. А металл-фолк – уже заслуженный жанр, мощный, интересный, сложный, самобытный.
          Что отличает фолк от обычного хэви, павера? Ряд различных народных, старинных инструментов, добавление специфических вокалов, мелодий. И, конечно, тексты. Это речь идет про группу Твердь и, в данном конкретном случае, их давно ожидаемый дебютный альбом «Вслед за солнцеворотом». Как известно, Твердь – «наследники» Pagan Reign, и можно увидеть продолжение некоторых традиций Pagan Reign, вроде оригинальных сценических имен музыкантов. В соответствующем духе оформлен и буклет – красочно, ярко, с интересными фотографиями музыкантов, да еще информация продублирована на английском языке. Славяне славянами, а про Запад забывать тоже не стоит. Да и такой уж ли это славянский фолк? И инструменты европейские есть, и сам пауэр не на Руси родился...
          Мощная в своей основе музыка – гитарные риффы, крепкие «металлические» соло, отличные ударные партии, самый что ни на есть пауер металл, - обрамлена множеством разнообразных фольклорных инструментов (как и требуется в стиле фолк), которых иногда даже слишком много, и в ушах, извините, «пестрит» от обилия звуков. А ведь это еще не все! Музыканты решили достичь разнообразия с помощью вокалов: тут и агрессивный роковый, скримы, и женский народный, и женский оперный, и мужской академический, и повествование. Куда уж больше?! Только гроул забыли. Однако, надо отдать должное группе, музыкантам удалось очень органично сочетать павер металл и мелодику фолка. Соло и переборы народных инструментов отлично слушаются на фоне быстрого напористого металла, все звуки прекрасно сочетаются, да и общий саунд альбома на высоте, каждый инструмент слышен, и можно легко и по достоинству оценить как мастерство владения инструментами, так и талант аранжировок. Музыканты не забыли и мелодичные спокойные интерлюдии, чтобы слушатель успел проникнуться «народной» атмосферой, а не только порубиться под зажигательные ритмы.
          Материал многогранен, интересен, сложен, но не настолько, чтобы быть скучным и утомительным. Он мелодичен и зажигателен, так что имеет все шансы надолго остаться в плеере.

19.11.2008

Твердь «Вслед за Солнцеворотом» (2008)