6. Pokol
7.Innocence

Aleksi Martikainen - вокал
Jussi Harju - клавиши
Valtteri Isometsä - гитара, бас, барабаны

О краткости жизни

Жизнь слишком коротка, чтобы научиться жить, но не слишком, чтобы научиться делать отличную музыку. Это снова доказали нам финны. Не мне рассказывать, как необыкновенно сильна сцена северной Европы, да и не доказано, что географическое расположение имеет решающее значение при написании песен. Вот, группа Ordog – ну кто их знает? Небольшой коллективчик с севера Финляндии, однако ж какую музыку ваяет!
          Музыка, что называется, классическая северная. В ней воплотилась вся бесконечная зима севера, все до невозможности темные и скучные дни маленьких городов и деревень, вся меланхолия голых черных ветвей на фоне седого неба... Нет, я не ударяюсь в поэзию. Все это действительно существует в Финляндии и действительно отражено в звуках doom metal, который исполняет группа Ordog - достаточно молодая команда, образовавшаяся всего-то в 2005 году, но уже успевшая выпустить два альбома. Под эту музыку огромные замшелые валуны оживают и превращаются в древних троллей, которые медленной тяжелой поступью уходят в чащи лесов... Все коммерческие соображения музыкантам явно чужды, они играют doom metal и ничего, кроме гипнотического doom-а старой закалки, со всей спецификой жанра, со всеми своеобразными мелодиями, настроениями и атмосферой, с мелодекламацией, чистым вокалом и скримами, медленными мелодичными гитарными риффами, длинными композициями по 11 минут и короткими интерлюдиями... Ни для вечеринки, ни для лихого пивного опен-эйра этот музон не подходит. Зато погрузиться в темно-синюю махровую печаль и напиться до чертиков в клубе – самое оно (главное, чтобы товарищи все-таки разбудили, когда концерт закончится). А потом еще неделю тормозить по жизни...
          Жизнь слишком коротка для многих вещей, но только не для того, чтобы не найти времени послушать медленные ритмы doom metal. У каждого человека случается такое настроение, в котором отражаются подобные мелодии – ненавязчивые, но глубокие; обреченные, но освобождающие от печали. Как будто зарядил бесконечный дождь, нависают седые облака, шумит ветер, а вода в озерах излучает холод.
          Ах да, надо, наверное, добавить, что запись очень приличного качества, производство хорошее, вокал неплох, - но вы ведь и так ждете всего этого от Финляндии, да?

11.11.2008