Интервью Харизма

«Энергетический взрыв»

Power-Metal группе «Харизма» как никому подходит определение: широко известна в узких кругах. В основном музыканты известны в Москве и области, но постепенно начинают завоевывать и остальную рок-аудиторию страны. В общем, весьма и весьма перспективный коллектив. Тем более что тексты для них пишет Александр Елин, который раньше работал с группой «Ария».
          В ноябре 2005 года «Харизма» выпустила свой дебютный альбом «Источник силы», который поклонники рок-музыки оценивают достаточно высоко. Готовится к выходу второй альбом.
          Чтобы узнать побольше о коллективе, планах на будущее и многом другом HeavyMusic.ru встретился с основателем и гитаристом группы Лео Фоминым и вокалистом Деймоном Авраменко в одном из московских кафе.

Начнем с истоков. Расскажите, как собралась группа?
          Лео Фомин: История группы началась в 2001-2002. Начиная с 1990, и по сей день, переиграв в большом количестве профессиональных групп: «Мастер», «Валькирия», «Саботаж» и многих других, я понял, какую музыку хочу играть. Судьба свела меня с Александром Елиным. Несколько раз мы встречались и плотно общались на музыкальные темы, и обнаружили, что нам нравится энергичный взрывной рок. Так мы решили создать heavy-power-проект. То есть то, что нам близко по духу. Как раз на тот момент у меня было около трех песен, которые я ему дал послушать. Через пару дней Александр мне перезвонил и сказал: «Давай попробуем», - затем выслал два-три текста. Вот так и начали работать.
          Вокалиста искать было не нужно, так как я на тот момент уже лет десять знал Дмитрия, с которым мы раньше сотрудничали. И хотя плоды наших трудов никуда не пошли, мы приобрели опыт в создании песен и хорошо сработались.
          Когда было записано песен пять (дома на компьютере), мы стали активно искать музыкантов. Одним из первых нашли барабанщика Дмитрия Кривенкова, которого я знал со времен «Легиона», а на тот момент он играл в «Эпидемии». Дима начал параллельно репетировать с нами.
          С басистом, вторым гитаристом и клавишником было намного сложнее. Мы переслушали много людей и в итоге определились: басистом стал А.Савушкин (сейчас играет в «Саботаже»), гитаристом – Денис Катасонов, клавишником – Вовчик Капырин.
          Таким вот составом мы и начинали. Постепенно у нас поменялись некоторые музыканты: кто-то приходил, кто-то уходил. И, думаю, тот состав, что у нас есть сейчас, вполне отвечает профессиональным требованиям группы.
          Деймон Авраменко: Самое интересное, что до выхода альбома, когда были готовы только демонстрационные записи, они тут же разлетелись по всем знакомым и незнакомым, а также по интернету. И получалось так, что альбом ещё не вышел, а тексты песен уже многие знали и стали подпевать на концертах.
          ЛФ: Причем, когда запись давалась одному знакомому, мы говорили: «Ты только никому не давай – это демо-запись». «Да-да», - отвечали нам, а через неделю запись уже каким-то образом оказывалась в интернете.

Откуда появилось название группы?
          ЛФ: Было очень сложно определиться, как же мы в конце концов будем называться. Набросали около ста вариантов. И вот однажды, после записи первой песни «Люди гибнут за металл», мы ехали со студии и обсуждали название группы. И в разговоре промелькнуло слово «харизма». Кажется, его произнес Елин, но утверждать не берусь. На этом и остановились. «Харизма» - понятие широкое, объемное.

А какой смысл для вас имеет слово «харизма»?
          ЛФ: Я так понимаю, что музыканты – которые полностью выкладываются на сцене, профессионально играют - соответственно притягивают взгляды, внимание зрителей. А также – музыка и тексты должны быть харизматичными! Для меня в этом плане кумирами были очень многие известные рок-группы 80х-90х!
          ДА: Харизма – это когда в человеке что-то такое есть! Мощное…
          ЛФ: Причем светлое, а не темное. Для нас это имеет большое значение.
          ДА: Чернуху мы не любим. Даже песня «Ведьма» не темная, если вдуматься, послушать внимательно…
          ЛФ: На самом деле это политическая песня - послушайте припев!.. (смеется).

Я уверена, что каждый найдет в песне что-то своё.
          ЛФ: Просто в каждой песне есть символы, а у человека с этими символами могут быть различные ассоциации. Наверное, у каждого свои образы возникают…

Вполне вероятно. А почему вы выбрали именно power-metal?
          ЛФ: Я, в принципе, с этого начинал в восьмидесятые годы, когда был в моде heavy metal, и то, что не было ещё power’ом, было heavy metal’ом. Очень притягивает в этой музыке и технический подход и мелодический, а также гармония, концепция. То есть это не просто молотиловка, а именно Музыка. Кстати очень много взято из классической музыки – живой пример: гитарист Ингви Мальмстин.
          ДА: В принципе, когда мы слушали heavy metal, хотелось играть что-то подобное, но побыстрее. Получается что power – это быстрый heavy metal (смеется).
          ЛФ: Ну да, и более мощный!
          ДА: В общем, это возникло из того, что мы слушаем и любим.
          ЛФ: Да, именно …
          ДА: Конечно. Мне всегда хотелось петь там, где Есть Что Петь (улыбается). Мое детство прошло в классической музыке, поэтому мне очень близки оперные арии, в которых очень много красивых мелодий, и хотелось бы все это привнести в музыку группы.

Что-то есть в планах?
          ЛФ: Да, мы хотим сделать концертный номер, совместив power и классическую оперу.
          ДА: Не знаю, как это воспримет «металлический» народ, но я думаю, что любая хорошая музыка притягивает... Хочется приучить слушателей, поклонников к классической музыке…
          ЛФ: Да, хотелось бы как-то раздвинуть границы, чтобы это не было просто heavy-power-мочиловкой. Хочется показать, что мы не только это можем играть, но и в других стилях тоже.
          ДА: Кстати, одни из вдохновителей - группа Manowar. На последнем альбоме вокалист спел арию из итальянской оперы!

А кого из наших или зарубежных музыкантов/вокалистов вы бы назвали своими кумирами? На кого хотели бы равняться?
          ДА: Ой, их так много. Это Брюс Дикинсон (Iron Maiden), Дзвид Ковердэйл (Whitesnake), Helloween, Edguy. Всех не перечислишь. Есть совсем свежие впечатления. Недавно я ездил в Германию, и там слушал много молодых, талантливых групп. Обалденная музыка! Впечатляющий вокал! В духе Dream Theatre .
          ЛФ: Я в своё время переслушал очень много различных групп и музыкантов. И сейчас продолжаю слушать новые группы. Но всё же в памяти больше отложились те команды, которые играли в конце 80-х – начале 90-х. Они для меня и являются образцом и авторитетом. КТО? – в общем-то стандартный набор тех лет – Iron Maiden, Rainbow, Helloween, Accept, King Diamond, Metallica, Pantera, OzzY-Zakk, Marty Friedman и многие другие. Самое интересное, что большинство их вещей я сам, без всяких нот переснимал на гитаре, ведь тогда их музыка была для меня Святое, и самое Главное в жизни! А то, что происходит сейчас в рок-музыке, мне не особо нравится, но всё же есть новые талантливые группы и музыканты...

Не потому ли, что многие начали зарабатывать деньги на псевдороке? Ведь сейчас много ставок сделано именно на такие коллективы, как «Звери».
          ЛФ: На настоящем heavy metal’е что-то заработать можно, но далеко не сразу! Для этого надо иметь за плечами пару-тройку альбомов и очень много концертов. А сейчас по стране с одними и теми же песнями разъезжают однообразные «Фабрики звезд» и прочие.

Почему на металле не заработаешь? Яркий пример: финны Lordi.
          ЛФ: Я говорил про нашу страну, а за границей гораздо более благоприятная ситуация,
          там есть дорога для каждого стиля и здоровая конкуренция, поэтому с Россией сравнивать нечего.
          ДА: А в Финляндии вообще крутят практически один рок. Просыпаешься и сразу понимаешь, в какой стране ты находишься: из радио и телевизора звучит правильная музыка. Там намного проще раскрутиться рок-музыкантам.

Раз уж мы заговорили о деньгах, то, скажите: «Харизма» - проект, который приносит деньги или вы зарабатываете на жизнь каким-либо другим путём?
          ЛФ: На данный момент мы в основном вкладываем в группу: репетиции, записи, оформление, имидж.
          ДА: Конечно, мы получаем деньги за концерты, но это не те деньги, которые зарабатывают попсовые артисты, разные «стрелки», «белки», которые взяли рюкзачки со сменными костюмчиками и фанерой, приехали и отыграли. А чтобы вывести аппаратуру на концерт нужны большие затраты, поэтому, продюсерам намного проще раскрутить попсовый проект, который принесет большую прибыль при минимальных затратах.
          ЛФ: Вернемся к «Харизме». В общем, можно сказать так: мы зарабатываем деньги, но ещё больше тратим.

И как же вы зарабатываете на дело своей жизни?
          ЛФ: Способов множество. Каждый находит свои пути. Я, например, стараюсь на музыке зарабатывать. Делаю записи для разных рок-проектов, записываю гитару и т.д. В основном делаю это дома на собственной мини-студии. Также у меня есть ученики по гитаре, некоторые ходят уже года по 3 и делают неплохие успехи…
          ДА: Я тоже зарабатываю на музыке. Пою в оперном театре, участвую в кавер-проектах, например, мы поем песни таких групп, как METALLICA, SCORPIONS, QUEEN и так далее. Мне ничуть не стыдно за такой способ заработка. Мы играем профессиональную музыку.

А как вы относитесь к тому, что Александр Елин пишет тексты и не для рок-исполнителей?
          ЛФ: Могу повториться. Это просто способ заработать. Он хорошо пишет тексты в разных стилях, грамотно делает свое дело и получает за это неплохие деньги. Кстати и многие другие текстовики писали и пишут тексты для всех подряд, включая Маргариту Пушкину.
          ДА: Елин делает грамотно - он зарабатывает деньги на попсовых артистах и тратит их на «Харизму». То есть – опять же делает вклад в рок-музыку!

Ну, с этим решили. А вот как пишутся тексты для группы? Вы обсуждаете, о чем должна быть песня, или он сам решает?
          ЛФ: Сейчас все обычно происходит так: я отсылаю Елину музыку с вокальной «рыбой», он слушает, у него возникают какие-то свои ассоциации, а потом пишется текст. Хотя на первом альбоме было немного по-другому. Например, песня «Ведьма» была написана следующим образом: Елин предоставил свой некогда написанный текст, там было куплетов пять (!), и сказал: «Попробуй сочинить длинную эпическую песню!». Я спросил: «Минут на пять?». «Можешь длиннее», - ответил Елин. «Ну, минут на десять, хватит?». «Вот, в самый раз». Я начал работать, морочился долго, и в результате родилась «Ведьма». Здесь темп меняется раз пятнадцать, поэтому для барабанщика это самая сложная композиция. Кстати, хотя это самая длинная песня, её постоянно просят играть на концертах наши фэны!

Кстати, о барабанщиках. У вас они меняются уж очень часто.
          ЛФ: Первое время просто не везло.
          ДА: А сейчас пришел именно тот человек, что надо.
          ЛФ: Да, Влад Алексеенко (экс-«Арда») подходит нам и по имиджу и по игре. А самое главное, что он любит эту музыку, такой стиль. Человек просто кайфует от процесса. Так что сейчас все устаканилось и, надеемся, что надолго.

Скажите, «Харизма» - это сугубо московская группа или вы ездите по регионам?
          ЛФ: Пока не ездим, но уже есть контакты, ведутся переговоры. Осенью может быть в Питер поедем. Мы с удовольствием рассматриваем все предложения с реальными условиями для обеих сторон.
          ДА: У меня есть мечта съездить на гастроли в Севастополь, на родину, где прошло моё детство, да и вообще по Крыму можно проехаться. Это то место, где наша музыка должна понравиться. Скорее всего, мы туда поедем с новой программой, новым альбомом.

Давайте теперь поговорим о вашем дебютном альбоме. На обложке изображен Зевс. Почему именно он?
          ЛФ: Это символ Елина (смеётся). Вообще-то мы заказывали нарисовать Одина, а все говорят, что это - Зевс.

Не похоже на Одина. Один вроде одноглазый был.
          ЛФ: Да? Как интересно (улыбается). Получилось так: сначала возникло название «Источник силы», а потом думали, что нарисовать. Вот так и придумали. Трудно сказать почему. Просто смотришь на обложку, и все понятно: Зевс – источник силы. Что ещё объяснять? Гром и молнии, повелитель стихий.

А почему сначала Одина заказывали?
          ЛФ: У нас в одной из песен есть строчка про Одина. На самом деле это все Елин придумал, вот его и надо пытать, он у нас – смысловой центр! А мы музыку делаем, хотя некоторые идеи для текстов я пытаюсь ему подкидывать...

Я знаю, что ваш альбом записывался в довольно непростых условиях. Как вы сами думаете, не сказалось ли это на качестве записи?
          ЛФ: Да, писались мы в жару, а студия была без кондиционера. Мы сидели и плавились периодически, но всё же работа над любимой музыкой затягивала, и процесс шёл нормально…
          ДА: Иногда нас навещали знакомые музыканты, приносили холодное пиво, тогда было всё совсем весело!
          ЛФ: Если говорить о качестве записи, то жара на неё не повлияла. Мозги ведь работают одинаково хоть в полярных условиях, хоть в Африке. Тем более, когда сидишь с таким человеком, как Митяй Борисенко, то все будет под контролем. Если я что-то вдруг пропущу, то он заметит и наоборот.
          ДА: Кстати, хочется выразить огромную благодарность «Черному Обелиску». Они нам очень помогли. Давали много советов по записи, вокалу. Однажды Митяй не выдержал, подбежал к микрофону и мы спели с ним припев песни «SOS»!
          ЛФ: А припев песни «Ведьма» орали все кому не лень, включая Елина!
          ЛФ: Кстати, новый альбом планируем записывать также на студии «Чёрный Обелиск».

С этого момента поподробнее.
          ДА: Новый альбом будет тяжелее предыдущего.
          ЛФ: Не то, чтобы он будет тяжелее, но то, что мощнее – однозначно. Может также получиться более разнообразным, так как песни весьма разноплановые.
          ДА: Мне кажется, что он немного уклоняется в сторону MANOWAR’а.
          ЛФ: На самом деле материал разный. Я даже не могу сказать, на что это будет похоже. Да это и не надо. А вот по духу – местами похоже на MANOWAR, ну, а в общем, это не нам определять…

И когда можно ожидать альбом?
          ЛФ: Сложно сказать, но, надеюсь, к концу года это произойдёт. Хотя хотелось бы раньше…

Знаю, что вы встречаетесь с поклонниками группы на так называемых «пеньках». Откуда пошла эта традиция и кто её инициатор?
          ЛФ: Все началось прошлым летом после концерта 8 марта 2005 года в Горбушке. Ребята (поклонники) сами подошли, мы пообщались, а через некоторое время решили организовать фан-клуб. Инициаторами были Рольф и Тео, и вот как-то они позвонили и предложили встретиться «на пеньках» возле Горбухи. Сообщили нам, что соберется наш фан-клуб. Мы очень удивились, что они так быстро все организовали. На первую встречу пришло человек тридцать.
          ДА: Было неожиданно. Мы приходим и смотрим, что за ребята? А это уже и был наш фэн-клуб! Причём столы были накрыты, все нас уже ждали. Вечер начался с вопросов-ответов, а закончился культурной пьянкой (смеется), всё прошло отлично!
          ЛФ: Даа! Вот так и познакомились, теперь периодически встречаемся.
          ДА: Фан-клуб у нас отличный. Ребята нам очень помогают в рекламе, поддерживают во время концерта, устраивают розыгрыши призов, мощные поздравления с днём рождения!

Раз уж у вас такие замечательные фэны, скажите им несколько слов напоследок.
          ЛФ: Обещаем приложить все силы, чтобы наш новый альбом стал достойным воплощением наших идей. А также ждём всех на наших концертах! Как говорится – Мир! Труд! Май! и Power Metal Forever!

02.09.2006

Надежда aka silverbullet