Интервью Blind Guardian

«Imagination through the Blind Guardian»

Не так давно, немецкая четвёрка Blind Guardian выпустила свой первый DVD. И всё бы ничего, да это вообще первый видео-релиз группы за её более чем пятнадцатилетнюю историю. Ещё одной особенностью Blind Guardian является постоянство состава. Всё время в группе играли четыре музыканта. Конечно, в последние годы у группы появились отдельный басист и клавишник, но они не были включены в официальный состав Blind Guardian, и, по заверению вокалиста группы Хэнси, никогда включены не будут. Недавно HeavyMusic.ru связался с Хэнси Кюршем и задал ему несколько вопросов.
          Из этого интервью Вы узнаете о том, когда же нам ждать нового альбома Blind Guardian, для какой российской группы Хэнси спел одну песню, и много других не менее интересных вещей. Но начнём с вопросов по недавно вышедшему двойному DVD.

Хэнси, расскажите мне о первом DVD Blind Guardian "Imagination through the Looking Glass". Чувствовали ли вы особую ответственность, выступая на Blind Guardian Open Air Fest, и зная, что этот концерт снимается для DVD?
          Мы чувствовали на себе большой груз ответственности, но как только мы выходили на сцену, мы забывали обо всём. Где-то после четырёх - пяти песен у нас уже и мыслей не было о делах. Публика была просто восхитительна. Она гасила все сомнения.

А почему вы выбрали такое название для DVD?
          Мы посчитали, что оно хорошо подходит. Слово "Imaginations" мы уже использовали в названии одного их своих альбомов, оно прекрасно описывает всю нашу работу. Оно соответствует нашей музыке, нашим взглядам и нашим целям. Кроме того, оно хорошо звучит. "Through the Looking-Glass" было взято по мотивам книги Л. Кэрролла "Алиса в зазеркалье", замечательной сказки, на мой взгляд, лежащей, как и "Волшебник страны Оз", в основах фэнтези. Мы так же решили, что в подобном названии скрывается метафора, что его можно отнести к зрителю, наблюдающему концерт через объективы камер.

Честно сказать, я ожидал, что на DVD будут и ваши видеоклипы, но вы решили их не выкладывать на диск. Сколько всего у вас видеоклипов, и почему они не попали на "Imagination through the Looking Glass"?
          У нас всего пять видеоклипов: "Bright Eyes", "Born in a Mourning Hall", "Mr. Sandman", "Mirror Mirror" и "The Bard's Song". Мы посчитали, что они могут разрушать целостность диска. "Imaginations through the Looking Glass" должен был содержать только "живой" материал.

Насколько я знаю, изначально Virgin хотела присвоить вашему DVD региональный код, но в итоге "Imagination through the Looking Glass" вышел в виде all-zone DVD. Вы не в курсе, почему лейбл изменил свою точку зрения?
          Понятия не имею. Меня этот вопрос никогда не волновал. Для меня было более важно, чтобы диск вышел и в NTSC формате. И это было сделано.

Ваш концертный альбом "Live" был выпущен с Copy Controlled технологией (защитная технология, благодаря которой диск нельзя переписать. В теории... - прим. ВК). Вы действительно считаете, что подобная технология способна защитить диск от несанкционированного копирования? Кстати, а как Вы относитесь к формату мр3?
          Я не думаю, что подобная технология может защитить диск. Но я думаю, что она стоила нам некого процента покупателей, так как у многих возникали проблемы с этой технологией, и не все могли воспроизвести диск на своих системах. Формат мp3 и пиратское копирование действительно серьёзно бьют по продажам. Во избежание больших потерь, звукозаписывающая компания вынуждена поднимать цены на свою продукцию.

Вы дважды выступали в России. Что запомнилось вам больше всего? Нет ли планов, снова посетить нас с концертами?
          Как только мы запишем новый альбом, мы, конечно же, посетим Россию с концертом. Честно сказать, я считаю первый концерт в Москве лучшим в нашей карьере. Связь между российскими поклонниками группы и Blind Guardian намного прочнее, чем обычно бывает между группой и фэнами. Думаю, это из-за того, что мы близки друг другу по духу. Страна и жители были великолепны, и мне это понравилось.

Кстати, а хоть одна песня с московских концертов вошла в концертник "Live"?
          К сожалению, первый московский концерт мы не записывали из-за проблем с оборудованием. А оттуда можно было бы взять несколько хороших вещей. У нас есть видеокассета с этим выступлением. Второй московский концерт мы отыграли несколько слабее, но и оттуда можно было бы взять несколько песен, но... когда мы его записывали, у нас было не всё оборудование, и мы записали звук на 16 дорожек, вместо привычных 32. Поэтому использовать на диске полную песню не представлялось возможным. Поэтому, с московского концерта мы взяли несколько инструментов, и если на каком-то шоу, скажем, Барселонском, нам нужно было заменить инструмент, мы вставляли запись с московского концерта. В итоге, вы можете услышать дорожки с российских концертов в нескольких песнях. Мы выбрали такой путь, чтобы никого не обидеть.

На мой взгляд, "Live" довольно странное название для альбома. Кто решил так назвать ваш двойной концертник?
          Ни одно другое название не было поддержано группой. У меня были свои идеи, но они нравились не всем ребятам. В то же время мне были не по душе их предложения. Мне кажется, это было единственным решением.

Вот вы всё выпускаете концертные записи. А когда нам ждать вашего нового студийного альбома? Намечаются ли какие-либо перемены в стиле группы?
          Нового альбом группы следует ждать в 2006 году. Изменения в стиле? Мы - Blind Guardian, и это говорит о том, что от нас ждать. Будет существенный прогресс по сравнению со всем тем, что мы делали раньше. Если этого не будет, значит, мы проиграли!

Как-то Вы говорили о планах Blind Guardian выпустить концептуальный альбом по мотивам книги Джона Р.Р. Толкиена "Властелин Колец". Это всё ещё значится в ваших планах?
          Конечно! Музыка для первой части уже готова. Осталось только получить разрешение от семьи Толкиена. Мы надеемся выпустить этот шедевр уже в 2007 году. Если мы не получим разрешения, мы всё равно его выпустим, только будет труднее написать лирику для него.

Я слышал, у Зомена были проблемы со здоровьем. Как он сейчас?
          Прекрасно. Он полностью выздоровел. У него были проблемы с запястьем, но теперь это уже история. Кстати, он перебрался в Испанию.

Расскажите о своём сотрудничестве с российским художником Лео Хао. Удовлетворены ли вы его работой?
          Более чем удовлетворёны. Некоторые из работ, что он сделал для нас, неподражаемы. Он сделал два фэнтезийных наброска, которые мы пока не использовали, но они выдающиеся. Здесь, в Германии, его называют вторым Андреасом Маршаллом, а это многое значит.

Кстати, по поводу Андреаса. Он великолепный художник. Продолжаете ли вы работать с ним?
          Да, временами мы с ним работаем. Он теперь ещё и фильмами занимается. Как только мы определимся, какую обложку мы хотим для своего нового диска, мы решим к кому из художников идти. У нас есть два отличных выбора - Андреас и Лео Хао. И я уверен, что они не подведут.

Я уверен, что Вы уже послушали некоторые российские металлические группы. Можете кого-нибудь выделить?
          Конечно, The Arrow. Но я слышал и другие, так как мой друг Николай Симкин давал мне послушать разные диски. Кроме того, я купил несколько альбомов, когда был в России.

Я слышал, Вы помогли The Arrow в записи альбома и спели одну из песен. Так ли это?
          Да, так. Я спел на песне "Never Say Never". Я знаю эту группу уже несколько лет, и их прогресс заметен.

А почему Вы решили помогать The Arrow? Что было решающим фактором?
          В первую очередь, я стал работать с ними из-за музыки, и только потом из-за того, что мне понравились музыканты.

А какое отношение имеет Dr.Venom к этому сотрудничеству?
          Он мой большой друг, и он представил меня группе.

Расскажите вкратце о том, как записывалась песня.
          Я получил файлы, запустил их на компьютере и сделал то, что они от меня ждали. Песня была очень грамотно подготовлена, так что мне не оставалось ничего сделать, кроме как пропеть её.

А как бы Вы могли охарактеризовать стиль, в котором играют The Arrow?
          С точки зрения музыки, он более традиционен, чем Blind Guardian, но корни весьма схожи. Первая европейская группа, что приходит на ум - Stratovarius. Чистая и честная музыка, что я ещё могу сказать?

А Ваша манера пения на "Never Say Never" сильно отличается от обычной?
          Естественно, отличается, но так всегда получается, когда поёшь в другой группе. Мастерство состоит в том, чтобы сохранить в голосе своё собственное я, и одновременно, как можно ближе приблизиться к группе, в которой поёшь. Я ещё не слышал сведённого результата, поэтому я не могу сказать, хорошо ли я спел.

А слышали ли Вы дебютный альбом The Arrow "Children Of Gods" (2001)? Что, на Ваш взгляд, изменилось в группе?
          Кроме "Never Say Never" и кавера на нашу песню, это всё, что я слышал у The Arrow. Мне очень понравился этот альбом, но если сравнить его с "Never Say Never", мне кажется "Children of Gods" был записан на порядок хуже.

Насколько я знаю, The Arrow перепели одну из ваших песен ("Time What Is Time") для International Blind Guardian Tribute. Слышали ли Вы эту песню?
          Разве могу я сказать что-либо плохое? Конечно, она неплоха.

А есть ли у Вас планы на дальнейшую работу? Ещё один проект, или, например, концерт?
          И то, и другое было бы здорово. "Никогда не говори никогда" ("Never say Never", по-русски - прим. ВК).

А каким Вы видите будущее пауэр металла?
          Пока существуют группы, идущие по пути прогресса, и приносящие в пауэр металл что-либо новое, у стиля есть будущее и перспективы. Мне нравятся традиции, но, как мне кажется, введение новых элементов в стиль позволяет стилю эволюционировать, развиваться. Без этого стиль умрёт. Ты не сможешь продать большим тиражом пластинку со звуком в духе 80-х годов. Мир крутится и развивается, пауэр металл тоже должен развиваться. Я думаю, что эволюция, аналогичная той, что произошла в трэше и дет металле, будет лучшим вариантом для того, что мы называем классическим пауэр металлом. Конечно, необходимо следовать правилам стиля, но не слишком строго. Собственно, это и есть философия Blind Guardian в отношении пауэр металла.

А какую мелодию Вы используете в своём мобильнике?
          Если бы Вы видели мой мобильник, вы не стали бы задавать этот вопрос. Он большой, старый, но прекрасно работающий. Мне не нужно ставить специальную мелодию, так как я безошибочно отличаю стандартный писк моего телефона от чужих мелодий. Знаете, это экономит массу времени, когда ты не реагируешь на каждый полифонический звонок современных телефонов. А если бы я захотел сменить звонок, я использовал бы крики сына или лай моей собаки.

Может быть, расскажите какие-нибудь новости?
          Demons and Wizards запишут второй альбом в декабре, так что, ждите его весной в магазинах. Песни будут быстры и лиричны. И каждый поклонник Blind Guardian или Iced Earth, найдёт на этом диске что-нибудь для себя.

Ну, и напоследок, несколько слов нашим читателям.
          В апреле мы начнём заниматься новым альбомом Blind Guardian. Мы закончим его в конце 2005 года и, я уверен, что в 2006 году посетим Россию с концертами. Россия нам очень понравилась, и мы не можем дождаться возможности увидеть вас снова. До встречи!

Любимые альбомы Хэнси

На сегодняшний день
          1. Disturbed - Believe
          2. Dixxie Chicks - Home
          3. Dimmu Borgir - Death Cult Armageddon
          4. Iced Earth - the Glorious Burden
          5. Opeth - Damnation

На все времена
          1. Jesus Christ Superstar
          2. Deep Purple - Machine Head
          3. Led Zeppelin - IV
          4. Kate Bush - The Kick Inside
          5. Fates Warning - The Spectre Within

Приношу благодарность Николаю Симкину и Maddest Hatter за помощь в проведении интервью.

30.09.2004