Интервью Miriada

«Ангел любви Мириада»

Группа Miriada – явление, по меньшей мере, странное. Начинала эта группа с создания кавер-версий известных disco песен 80-х, а продолжила выпуском альбома «Иллюзия Любви», в котором металлическая музыка слилась с поп-музыкой в экстазе, и получилась помпезная коммерциализированная металлическая музыка с легко усваиваемыми мелодиями и эстрадным женским вокалом. Необычный букет.
          Чтобы разобраться в упомянутом букете музыкальных стилей и направлений, а также понять, что из себя представляет группа, HeavyMusic.ru обратился со своими вопросами к гитаристу Мириады Евгению Мищенко.

Добрый день, Евгений! Расскажите вкратце о своей группе. Как и когда Мириада появилась на свет?
          Основанием группы можно считать ноябрь 2004 года. Именно тогда, записывая демоверсию песни «Первый Снег», я предложил Емельяновой Анюте собрать все наши творения под названием «Мириада». Однако самая первая запись была сделана в августе 2004 года. И лишь в апреле 2005 года нам удалось завербовать Сергея Бокарева на роль второго гитариста (с которым я был знаком уже 5 лет). Эта троица и стала костяком группы. Далее был сформирован следующий сет музыкантов. На место басиста был приглашен один из лучших басистов столицы Алексанр Подорога. Мужские вокальные партии исполнил Андрей Храмов и мой старый знакомый Макс Печенкин. В апреле 2006 года, когда встал вопрос о живых выступлениях, на роль барабанщика был приглашен Алексей Быков.

Кто придумал имя группы? Что оно символизирует? Как оно правильно пишется - на кириллице или транслите?
          Название группы было придумано мною еще в 2000 году и в этом проекте оно наконец реализовалось. Правильно оно пишется на транслите «Miriada». Изначально оно было задумано как имя ангела на обложке альбома.

А что символизирует обложка диска? Кто автор? Кто на фото?
          Обложка диска символизирует Ангела любви. Предполагаем, что в дальнейшем этот Ангел будет являться символом нашей группы. Идея моя, а воплотить ее в жизнь мне помогли чудесные дизайнеры Маргарита Клинцова и Ивакова Екатерина. А кто на фото – секрет.

Честно сказать, впервые я узнал о вашем существовании из пресс-релиза Irond. Как вы попали на этот лейбл?
          Из всех издающих лэйблов, компания Irond предложила не только самые оптимальные условия по выпуску альбома, но и предложила реальную помощь в продвижении коллектива. Кроме того, первое, что сразу расположило нас к ним – это хорошее отношение к музыкантам.

Расскажите о вашем дебютном альбоме "Иллюзия Любви". Почему диск назвали именно так?
          Тема, которая объединяет все композиции на альбоме, - тема любви. Каждому человеку свойственно мечтать, строить иллюзии…иллюзии любви, отсюда и название – Иллюзия Любви.

Признаться, мне (и не только мне) ваша музыка напомнила творчество группы Мираж. Особенно заглавная песня. Это случайность, или среди музыкантов есть поклонники этой группы?
          Группа Мираж хорошо известна всем нам, но ярыми поклонниками этой группы мы не являемся. Хотя лично мне эта группа очень симпатизирует. Основное сходство заключается в голосе нашей Анны. Уберите из припева слово мираж, спойте ее мужским вокалом, и сходство с «Миражом» исчезнет;)

Для каверов вы выбрали песни Майкла Олдфилда, Сандры и Bad Boys Blue. Почему именно эти группы и композиции? Почему песни были перепеты на русском языке?
          Все достаточно просто. Это одни из моих любимых композиций эпохи 80-х. Почему русский? Немецкий слишком режет слух, французский – слишком картавый, а мексиканский стал вторым национальным языком сериалов :) Выбора практически не осталось.

Но ведь можно было спеть и на оригинальном языке?
          Нам ближе русский но в планах будут песни и на английском

Хорошо. А какая Ваша любимая песня на релизе?
          «Иллюзия Любви», на мой взгляд, самая сильная в техническом и композиционном плане песня.

А чем музыканты группы занимаются по жизни?
          Я занимаюсь преподаванием частных уроков по электрогитаре, звукорежиссурой.
          Бокарев Сергей занимается поддержкой российского гитарного инструментального движения молодых музыкантов (РГИДММ).
          Емельянова Анна целиком и полностью погружена в мир музыки.
          Печенкин Максим Большую часть своего времени уделяет работе, в том числе и творческой.

Есть ли у участников группы хобби? Какие?
          Я занимаюсь коллекционированием электрогитар
          Бокарев Сергей занимается распространением листовок, проведением слетов и фестивалей РГИДММ.
          Емельянова Анна все свободное время без остатка посвящает музыке.
          Печенкин Макс предпочитает проводить свободное время в кругу семьи.

Какие группы вдохновляют вас в творчестве?
          Разброс по стилям достаточно велик. Начнем с поп-стилей: Sandra, Michael Cretu, Modern Talking, Roxette Из тяжелых стилей: Dragon Force, Helloween, UDO, Shakra А также некоторые виртуозы инструментальной музыки такие как: Tony MacAlpine, Michael Angelo и Paul Gilbert.

Как в группу попал Андрей Храмов? Чем он занимался после ухода из Арии?
          Просто нужен был вокалист, идеально передающий интонации западных исполнителей. Андрей Храмов был приглашен в качестве сессионного музыканта для студийной работы. А в группе “Ария”, насколько мне известно, Андрей официально не числился.

Ну, это официально… Получается, Андрей не выступает с группой? А кто поет на концертах партии мужского вокала?
          Верно, Андрей в живых выступлениях не участвует. Все партии исполняет Макс, причем на высшем уровне.

Принимает ли вокалистка участие в творческом процессе? Корректирует ли она вокальные партии?
          Еще бы. Я уже не раз упоминал, что весь основной материал был написан мной и Анной.

Как бы вы сами назвали свой стиль? Опишите свою музыку. Каким вы видите своего поклонника?
          Скажу честно: это наиболее частый задаваемый мне вопрос, но ответить на него смогут только лишь слушатели. Лично я никогда еще не встречал такого синтеза стилей Heavy Metal и Disco 80-х.

Есть ли уже планы насчет следующего альбома? Можете приоткрыть завесу тайны?
          Есть, их будет аж два в 2007 году. Один - инструментальный (гитарный). Демки некоторых песен уже есть на нашем сайте. Второй продолжит путь Иллюзии Любви

Ну, и в завершении несколько слов для поклонников, которые, я уверен, у вас уже есть.
          Увидимся на концертах!!!

Приношу благодарность Irond ltd. за организацию интервью.