Интервью Маврин

«Надо стремиться изменить мир!»

Наверное, о том, кто такой Сергей Маврин знает каждый поклонник отечественной тяжелой музыки. Даже не учитывая его вклад в творчество "Арии", можно сказать, что Сергей - один из самых интересных, техничных и самобытных гитаристов на нашей рок-сцене. В его музыке - искренность, живые человеческие эмоции, философский взгляд на мир и вера в лучшее. Достаточно длинный и извилистый творческий путь музыканта с момента его появления на профессиональной сцене в 1985 году в составе группы «Черный Кофе» более-менее подробно изложен на официальном сайте группы Сергея Маврина, поэтому напомню лишь то, что 10 апреля сего года на лейбле CD-Maximum вышел новый альбом группы с многообещающим названием «Откровение». Этот альбом был записан в новом составе: вокалиста Артема Стырова заменил Андрей Лефлер, а басиста Алексея Харькова, который предпочел остаться в группе «Кипелов» - Александр Швец. О новом альбоме, новом вокалисте, об идеологии в творчестве, о культуре - об этом и не только - наше интервью с Сергеем Мавриным.

Сергей Константинович, здравствуйте! Первый мой вопрос относится к категории "того, о чем нельзя не спросить": с чем связан переход группы на лейбл CD-Maximum, и почему прекратилось сотрудничество с Irond ?
          Сотрудничество с Irond не прекратилось. Они по-прежнему выпускают наши предыдущие альбомы, а я в программе "Железный занавес" периодически ставлю в эфир группы, которые выпускает эта фирма и, в силу своих возможностей, рекламирую и продукцию и сам лейбл. Просто сейчас мы решили поработать с компанией CD-Maximum. Это нормальная практика. Ведь и до Irond'a наши альбомы выходили на других фирмах. И кто знает, может быть мы еще на Irond вернемся… На данный момент уже стало ясно, что нам нужна более широкая распространительская сеть, чтобы нам не писали горы писем с просьбой прислать в город N наши диски. А к компании Irond у нас нет никаких претензий. Надеюсь, что наши личные отношения никоим образом не испортятся. Во всяком случае, мы очень благодарны фирме Irond и очень хорошо относимся к людям, которые там работают.

Ваш новый альбом называется «Откровение». Название, на мой взгляд, обязывающее: от альбома с таким названием непременно будут ждать какого-то открытия, откровения...
          А это и есть открытие. Я о каждой песне, кроме одной, могу сказать, что да, это не ложь. В каждой песне есть откровения. Это, пожалуй, самый личностный альбом из всех, что были мной написаны.

Вы говорите: «Я о каждой песне, кроме одной, могу сказать, что это не ложь». А что же это за «одна песня»? Где нам ложь искать? :-) (пожалуйста, не сочтите за наглость! Но этот вопрос прямо-таки сам напрашивается...)
          Нет, ложь искать не надо. Просто на данном альбоме есть песня, которую написал не я, следовательно, там просто отражены не мои мысли и размышления, вот и все.:)

В какой период времени были написаны песни, вошедшие в альбом?
          На альбом ушло чуть больше года, то есть вплотную мы им занялись сразу после выпуска сингла "Обратная сторона реальности".

В прошлом году Вы еще не были уверены, войдут ли в новый альбом песни «Здесь И Сейчас» и «Город, Стоящий У Солнца», но в итоге они оказались там представлены. Что повлияло на это решение?
          Я никогда не знаю, что будет на новом альбоме и каким он будет. Просто он начинает мысленно звучать и я сажусь писать альбом. Из-за этого я несколько осторожничал. Я не говорил конкретно, что данных песен не будет, я не был уверен. А вдруг настроение повернулось бы в совсем иную сторону? Кто знает?.. Но зачем выпускают синглы? Для того, чтобы слушатель имел хоть малюсенькое представление о предыдущей работе. Следовательно “Здесь И Сейчас”, как и “Город, Стоящий У Солнца”, обязаны были быть на альбоме, так как это часть целого.

Эти песни идут друг за другом и на сингле «Обратная Сторона Реальности», и на «Откровении», но в разном порядке. Это имеет какое-то принципиальное значение?
          На сингле это не имело никакого значения. На альбоме, безусловно, значение есть. Они должны идти именно в таком порядке и никак иначе.

Присутствует ли в альбоме элемент концептуальности, как это было с «Запрещенной Реальностью»?
          А как же? Обязательно! Во-первых, каждая песня - это определенный отрезок жизни со всем его эмоциональным или где-то философским наполнением. Во-вторых, все песни имеют некоторый славянский оттенок или настроение. Это связь прошлого и настоящего.

Насколько я знаю, у Андрея Лефлера не было опыта работы в студии. Это создавало какие-то трудности при записи альбома?
          Опыт у Андрея был, только не такого уровня. Но это очень грамотный вокалист, хоть и молодой.:) Трудностей с ним вообще не было и нет. Потрясающая работоспособность и внутренняя дисциплина плюс хорошие вокальные данные. За последние годы мне впервые почти не пришлось объяснять, где и как надо петь. Не надо было объяснять эмоциональную окраску, показывать, где надо изображать скорбь, где веселость, а где трагизм… Благодаря всему вышеперечисленному работать было легко и интересно. Я точно знаю, что на следующих работах Андрей обязательно раскроется во всей красе. У него уже появится кое-какой опыт, он уже будет воспринимать окружающий мир несколько иначе … Вот тогда все вопросы и сомнения отпадут сами собой.

Вы пишете песни, которые поет другой вокалист, а не Вы сами. Чье видение их содержания при этом воплощается в большей степени: Ваше или певца?
          Маргариты Пушкиной! (смеется)
          В первую очередь мое видение, во вторую - вокалиста. Вообще, кто пишет музыку, тот уже представляет, о чем он хочет сказать. Так все и получается.

Специфическое звучание барабанов, которое можно услышать на «Химическом Сне» и «Запрещенной Реальности», создавалось намеренно, и услышим ли мы его вновь на «Откровении»?
          Нет, звучание другое. А вообще, сразу хочу сказать, что я всему учусь сам. Сам учился играть на гитаре, на клавишных, учился сочинять музыку, тексты и так же учусь звукорежиссуре. Мне это интересно и ничего дурного я в этом не вижу.

Эксперименты со звуком от альбома к альбому происходят от неудовлетворенности получившимся результатом, или просто душа просит перемен?
          Неудовлетворенности не было… Кроме одного альбома - «Смутное Время», но тот альбом записывался на профессиональной дорогущей студии, с профессиональным звукорежиссером. После него я решил все делать сам.:)
          А то, что Вы называете экспериментами … Это не эксперименты, просто жизнь ведь не стоит на месте, все меняется. И уже группу “Beatles” многие не считают роком. Видите, как много всего изменилось?:)

Конечно, многое изменилось... Но есть ведь что-то непреходящее :) Что, по Вашему мнению, отличает «рок» от «не рока» и насколько широки границы рок-музыки? Вы все еще считаете музыку “Beatles” роком?
          Рок практически не имеет границ! Зачастую то, что считают в Америке роком, у нас вообще роком никогда не считалось и, наверное, наоборот. Я не могу сказать, что отличает рок от не рока…. Я просто об этом не думаю. Нет, конечно можно перечислить клишированные фразы типа "в роке должны быть тяжелые гитарные риффы, барабаны с двумя бочками"… Это я так, к примеру. Нет, конечно! И не обязательно должны быть риффы, и можно играть что-то с одной бочкой. Все должно быть к месту, и главное - честно и искренне. А для себя я уже давно музыку делю на ту, которая мне нравится и ту, которая не нравится, независимо от стилей и направлений. А про “Beatles” вы очень верно задали вопрос.:) Вот я человек иного поколения и тогда, когда я начинал увлекаться музыкой, “Beatles” были настоящей рок-группой. Их запрещали, называли западным злом. А сейчас все выглядит иначе, правда?:)

В своем интерактиве Вы недавно упомянули о возможности выхода концертного альбома... У Вас уже есть какие-то конкретные планы?
          Планы есть. Конкретных сроков пока не назову.

Можно ли надеяться когда-нибудь услышать акустическую концертную программу от группы «Маврик»? Или такие эксперименты несовместимы с Вашей музыкой?
          Совместимо все! Особенно у нас. Но мы пока не видим необходимости. Нам еще есть что сказать в наших неакустических жанрах.

В одном из интервью (в мае 2002 года) Вы сказали, что у Вашей группы нет идеологии. Это по-прежнему так?
          А что такое идеология группы или в группе? Мы пишем песни о том, что происходит вокруг нас, о том, что нас волнует и интересует. Мы живем этим. Мы никого не агитируем, не рекрутируем. Зачем идеология нужна в творчестве? Очень много идеологов... итак мало кто просто спросит: «А как у тебя дела? Что тебя беспокоит?»... Жизнь сама все расставит на свои места. Главное - не убить в себе человека и не превратиться в циника. Вот что должно быть, а не вымышленные идеи и их сподвижники.

Какую роль, на Ваш взгляд, играет идеологический аспект в рок-музыке?
          Тут мне трудно ответить… О своем отношении к идеологии в творчестве я уже ответил. И с иной постановкой вопроса оно не изменилось.:)

Существует ли для Вас понятие «культура тяжелой музыки» («металлическая» культура)? Что это такое?
          Здесь для меня все просто. Культура или есть или ее нет. А металлическая, попсовая или какая иная, для меня нет разницы.

Если я правильно поняла, Вы не слишком хорошо относитесь ко всякого рода субкультурам (или вообще не признаете их существования?). А что такое для Вас контркультура? Сейчас многие говорят, что в культуре скоро что-то изменится, снова настанет эпоха контркультуры... У меня тоже почему-то есть такое ощущение, едва уловимое и с трудом поддающееся объяснению, но оно есть. А у Вас?
          Нет, я очень хорошо отношусь к различным увлечениям. Я не очень понимаю определение "субкультура". Я уже говорил, что культура или есть или ее нет. Это ключевая фраза. Ну, это как осетрина не первой свежести. Можно увлекаться чем угодно и сколько угодно, но при этом не стоит забывать основ культуры. Что такое контркультура?... Это для меня вообще темный лес. Нет, я знаю все обозначения, но зачем огород городить-то? Ну сказали бы просто, что настало время такого-то направления в искусстве, так нет же! Надо это обязательно обозвать каким-то нелепым названием.:) Контркультура… что изменится? Начнем есть руками, ходить в туалет мимо унитаза, перестанем уважать старших и чужое мнение? Нет. Следовательно, все новые веяния будут просто очередным направлением. Вот и все. Поверьте, я не упрощаю, я просто очень люблю задуматься над словом, которое становится модным, вот и все!

Есть ли у Вас песня, которая является квинтэссенцией Вашего мировоззрения, Вашей жизненной философии?
          Наверное, все песни, которые я написал. В одной я сказал одно, в другой - другое. Если бы все это не было моим мировоззрением, я бы песни не писал.

«Вольному - воля»... тема «вольного человека» почти постоянно присутствует в Ваших песнях. Свобода и Воля: в чем для Вас разница и есть ли она?
          Свобода - миф, мечта рабов,
          Душа стремится к воле.
          Мы столько о свободе слов роняем по неволе.

Это я когда-то написал, отвечая на подобный вопрос в своем интерактиве. Так оно и есть.

Вы уже упоминали, что новый альбом будет более «русским». В Вашей музыке и ранее были слышны русские мотивы. Это изначально было сделано осознанно, или русская душа дает о себе знать?
          А вот не знаю. Что-то тянет. Открывается что-то и льются именно эти мелодии. Хотя было время, когда у меня звучали более восточные темы. Наверное, время пришло.

Не хотелось ли Вам усилить «русский колорит» использованием народных инструментов, может быть, элементов народного вокала?
          Нет, не хотелось. Это уже будет фолковость. А я не пишу именно фолковые песни. Я использую гармонии, на уровне настроений, но никогда не загоняю себя в какие-то определенные рамки одного стиля.

Вы иногда перерабатываете собственные композиции. Не было ли у Вас мысли переаранжировать чужой материал - может, есть такая песня, которую Вы хотели бы представить в собственном видении?
          Во-первых, это не переработка собственных композиций. Скорее, это продолжение темы.
          А чужой материал мне не нужен. Зачем искажать чужое видение? Если человек что-то создал, то он знал что он делал, он так чувствовал, а это надо уважать.

Ваше творчество - это в первую очередь способ выразить свои мысли и чувства, или это своего рода послание Вашей аудитории, поклонникам?
          Только выражение моих мыслей и моих чувств.

Вы давали молодым музыкантам напутствие «пытаться изменить мир», а в песне «Здесь И Сейчас» провозглашается, что «...реальность не изменить»... Противоречие? Или речь идет о разных вещах?
          Здесь речь идет несколько о разных вещах. Надо стремиться изменять мир! Надо! Иначе жизни не будет. Будет существование. Должно быть и бунтарство и самоутверждение. Все это было и будет. А данная песня, наверное, одна из самых жестоких наших песен. Там ведь сказано, что «Этот мир для таких, как мы.
           Этот мир обречен на нас…»...
          Реальность не изменить, но изменить мир вокруг себя и внутри себя - вот к этому надо стремиться!

Что, на Ваш взгляд, каждый из нас должен сделать «здесь и сейчас», чтобы в будущем мир может быть изменился к лучшему?
          А вот то и должен! Должен найти в себе добро и свет. Найти и сохранить все это, тогда мир изменится.
          В песне «Вольная птица» с нового альбома «Откровение» есть такие строчки:
          «Жить! От сердца, не жалея сил.
           Не ведать страх, не помнить зла.
           Жить! Вокруг себя меняя мир.
           Однажды он изменит тебя.»

Все будет хорошо! :)

Приношу благодарность Ирине Ивановой и CD-Maximum за помощь в организации интервью.

03.05.2006

Наталья Закондраева aka Natalia Pallada