Интервью Цитадель Ветров

«Терпеть не могу все эти даты!»

Группа «Цитадель Ветров» была основана в 2002 году Олегом Михайловым – вокалистом, композитором и бессменным лидером группы – и гитаристом Павлом Герасимовым. Почти одновременно к группе присоединились ударник Артем Ефимов и бас-гитарист Роман Лютый (покинул группу в 2005 году), чуть позже – соло-гитарист Николай Колючий (покинул группу весной 2003 года). Сразу после первого концерта в «Цитадели Ветров» появилась клавишница Людмила Михайлова (Люсик). В ноябре 2003 года вышел дебютный альбом группы, получивший название «Мистика» и включивший в себя 8 песен и шумовое интро. В мае 2004 года группа рассталась с Павлом Герасимовым. Отныне в «Цитадели Ветров» вместо двух гитаристов играет один – Артем Кочергин (Мелкий).
          В марте 2006 года «Цитадель Ветров» отметила свое четырехлетие концертами в клубах «Релакс» и «Метка». В настоящее время идет запись второго альбома группы и снят клип на песню «Играй!».
          Стиль группы трудно отнести к какому-либо одному направлению. В музыке ЦВ основным направлением является heavy-metal, но присутствуют также элементы power и folk-metal. Это сочетание тяжести и мелодичности, мощный и чистый мужской вокал. Русскоязычные тексты песен написаны Юлией Кей.
          Представляю Вашему вниманию интервью с вокалистом «Цитадели Ветров» Олегом Михайловым.

Прежде всего, еще раз поздравляю с днем рождения группы и хочу поблагодарить за потрясающий концерт в «Метке»! А как ты сам оцениваешь выступление «Цитадели Ветров»?
          Мне этот концерт понравился! Всё-таки есть свой кайф играть в небольших клубах. Возникает атмосфера такого тесного общения с залом, что чувствуешь себя в кругу единомышленников. В общем, несмотря на то, что аппаратура нам безбожно отказывала, в целом, как мне кажется, всё вышло душевно!

Четыре года – срок немалый, почти высшее образование. Есть какие-нибудь «именинные» ощущения?
          Да, ощущения есть.... Терпеть не могу все эти даты! Обязательно надо задумываться о том, что сделано, и главное, что не сделано. Из плюсов за последний год – то, что мы всё-таки поиграли перед первым вокалистом Мэйден, Полом ДиАнно. Основной минус же состоит в том, что мы никак не закончим новый альбом... грустно...

Сейчас буду спрашивать всякие банальности :) Откуда взялось название группы?
          Всевозможные «ветра» дуют на нашей сцене во всех направлениях – то «Дом Ветров», то «Ветер воды» (последние, впрочем, фолкеры)…
          Изначально мы были просто Цитаделью. Но однажды, просматривая форумы для музыкантов, я наткнулся на объявление, что группа "Цитадель" ищет вокалиста! Я чуть всех не поубивал!!! А потом выяснилось, что это другая московская группа. А совсем потом оказалось, что групп с таким названием вообще по 5 штук в каждом городе. Пришлось добавить Ветра, тем более что у нас тогда была одноимённая песня. Зато теперь, если в Яндексе набрать "Цитадель Ветров" – всё, что вы увидите, будет про нас и только про нас!

У тебя весьма нестандартный тембр голоса на общем фоне хэви- и павер-групп, часто тяготеющих к высокому вокалу (взять хотя бы группы, делившие с вами 25 числа сцену «Метки»). Ты обучался вокалу профессионально?
          Я занимаюсь с педагогом по вокалу. Это совершенно потрясающий преподаватель, Юрий Иванович Баздарев. Раньше он сам пел в опере, работал в консерватории, теперь преподаёт. Новый вокалист Shadow Host, кстати, тоже его ученик.

Опять достаточно банальный вопрос, но что делать… Любимые и наиболее уважаемые группы?
          Scorpions, Helloween, Blackmore’s Night, Rammstein, Rage, Blind Guardian, System of a Down, Кипелов, старая Ария, новый Катарсис...

Твои увлечения помимо музыки?
          Честно сказать, даже не знаю... наверное и нет ничего... два раза на горных лыжах катался в этом году... но это так...

Вернемся опять к концерту. Не скрою, что и я сама и многие другие очень ждали вскользь обещанных после выступления в «Релаксе» старых песен. А получили из старого только «Мистику». Песня замечательная, слов нет – более жесткое по сравнению с диском исполнение пошло исключительно на пользу! – но где же еще? Где «Указатели верных дорог», где «Гладиаторы»? Можно ли надеяться все-таки услышать со сцены старые вещи?
          Сейчас у нас идет основа на новый материал. Как только мы его запишем, обязательно займемся и разучим с новым бассистом что-нибудь старенькое! Мамой клянусь!!!

Еще один наболевший вопрос. Когда же новый альбом? Новые песни со сцены – это хорошо, но когда же мы услышим их в студийном качестве, не испорченном проблемами со звуком в конкретном зале?
          Уже очень скоро! Осень - крайний срок! А может быть, гораздо раньше.

Новая песня «Это рок» написана гитаристом «Цитадели Ветров» - Мелким. Это единичный эпизод или тенденция? Иначе говоря – будут ли дальше появляться песни авторства различных членов группы, или же ты планируешь оставаться единственным композитором?
          Нет, я как раз хочу приобщить к написанию песен всю группу! Так интереснее и гораздо душевнее получается...

Отвлечемся от официоза :) Расскажи какой-нибудь забавный или просто необычный момент из концертной жизни.
          Однажды, на концерте в Б2, у нашего гитариста порвалась струна, а он успел сыграть всего две песни. В общем, он расстроился и ушел со сцены, и мы весь концерт играли без гитары. А потом я вычитал отзыв, что, во-первых, мы фолк-группа, а во-вторых, у нас очень приятный чистый звук... не знаю уж, насколько это забавно, но нас после этого стали на фолк-фестивали приглашать...

А просто из жизни?
          Два весёлых случая за раз я не потяну... извини... ;)

Твои пожелания читателям HeavyMusic.Ru?
          Пожелать хочется побольше хорошей тяжелой музыки, поменьше всяких жизненных заморочек. Больше радоваться, пить пиво, ходить на концерты, ритуально сжечь какой-нибудь альбом группы Звери, и да пребудет с вами Сила!

03.04.2006

Эрна Ульвунге