Интервью Evil Masquerade

«Добро пожаловать на Evil Masquerade!»

Evil Masquerade "Welcome to the Show" - типичный пример того, как надо делать дебютные альбомы. Впрочем, от людей, что работали над этим диском, я ничего другого и не ожидал, ведь это: автор всех песен гитарист Henrik Flyman (ex-Moahni Moahna, Zool, Wuthering Heights); вокалист Henrik Brockmann (первый вокалист Royal Hunt, Cornerstone), с которым Хенрик познакомился в одном из клубов Копенгагена; барабанщик Dennis Buhl (Sinphonia) и басист Kasper Gram (Manticora, Wuthering Heights). Это официальный состав, но на этом сюрпризы не заканчиваются, ведь на диске отметились лучшие клавишники нашего времени: Mats Olausson (Yngwie Malmsteen), Andre Andersen (Royal Hunt) и Richard Andersson (Majestic, Time Requiem, Space Odyssey). Но и на этом сюрпризы не заканчиваются - сводил диск Steen Mogensen (Royal Hunt/Cornerstone), вложив в него своё сердце и душу.
          Наш сайт связался с лидером группы Хенриком Флайманом, чтобы познакомиться с Evil Masquerade поближе.

Почему Вы назвали свою группу "Evil Masquerade"? Когда группа появилась на свет?
          Я хотел, чтобы название группы было легко произносимым, и по нему можно было судить о музыке, исполняемой группой. По-моему, это название звучит круто. Всё началось давно, когда я решил завязать с музыкальным бизнесом. Я на год ушёл в себя и писал ту музыку, что хотел. У меня тогда не было планов даже записывать её, не то, что создавать группу. Но однажды, в копенгагенском ночном блюз-клубе я встретил Хенрика (Henrik Brockmann). Мы разговорились с ним, а потом отправились ко мне в студию, где он попытался спеть мои песни. И это так хорошо звучало, что я решил собрать группу. Я связался с Деннисом и Каспером, и они присоединились к проекту. Теперь мы все живём в Копенгагене (Этими словами Хенрик предвосхитил мой вопрос о национальной принадлежности группы - прим. ВК).

Можно ли называть Evil Masquerade группой, или это сольный проект, который мы никогда не увидим на сцене?
          История Evil Masquerade будет продолжаться. Я наконец-то попал в группу, которая играет то, что я хочу, и в которой мои мечты могут стать реальностью. Мы уже выступали с концертами, и имели большой успех. Сейчас мы готовимся к записи второго альбома, а в середине ноября мы отправимся в студию. Так что, одним альбомом дело не ограничится. Мы - настоящая группа! Так же, менеджер сказал, что нам уже поступали предложения от ваших промоутеров выступить в России. Надеюсь, когда выйдет второй альбом, мы приедем в Россию с концертами. Музыканты группы хотят побывать в вашей стране.

Расскажите вкратце о записи "Welcome to the Show". Были какие-нибудь проблемы или курьёзные ситуации во время записи?
          Я бы не сказал, что у нас возникали какие-либо серьёзные проблемы в ходе записи. Возможно, вам покажется странным, что мы записывали диск в разных студиях, но этому есть объяснение. Большую часть альбома мы записали в моей студии Digital Bitch, но клавишные партии нам пришлось записывать в трёх различных студиях, из-за того, что клавишные записывали разные музыканты. Ещё в одной студии мы записывали барабаны, и там же провели сведение. Но особых проблем я не помню. Самой неприятным событием во время записи стала госпитализация Брокманна, когда у него возникли проблемы с одним из лёгких. К счастью, он быстро поправился, и запись остановилась ненадолго. Во время записи было много весёлых ситуаций. Например, приглашённый клавишник Андре Андерсен назвал нашу музыку: "hero music" (надеюсь, он говорил не на русском :) - прим. ВК). Когда он записывал соло для "The Wind Will Rise" он прокомментировал это так: "Несколько драконов лишились жизни". Прослушав результат, я пришёл к выводу, что он был прав. Отличный парень, и великолепный клавишник!

Расскажите подробнее, как Вы нашли музыкантов для Evil Masquerade, и кто додумался пригласить Андре Андерсена и Ричарда Андерссона как гостевых клавишников?
          Как я уже говорил, с Хенриком я познакомился в блюз клубе. Каспера я знаю с тех пор, как он выступал с моей бывшей группой ZooL во время турне. С Деннисом я переговорил после одного из концертов его бывшей группы Sinphonia. Это был первый, кто мне пришёл на ум в роли барабанщика, и я очень рад, что он согласился стать частью Evil Masquerade. Что касается клавишников, то, в связи с тем, что к моменту записи альбома, мы так и не нашли клавишника, было принято решение пригласить своих друзей в роли гостевых музыкантов. Андре - старый приятель Брокманна, ещё с тех времён, когда он пел в Royal Hunt, а Ричард - мой друг. Но, в первую очередь, они были приглашены потому, что они лучшие клавишники в мире!

А какова концепция альбома? Что Вас вдохновляло? И почему Вы дали альбому такое название?
          Концепция у нас, скорее для группы, а не для альбома. Это соприкосновение театра и музыки. Конечно, это не основная идея Evil Masquerade. Наша основная цель - играть металл, а театрализация - всего лишь приправа, чтобы сделать нашу музыку более уникальной. А поскольку мы решили окружить себя аурой театра, то мы не смогли придумать ничего лучше, чем назвать свой дебютный альбом "Welcome to the Show". К тому же, эта песня была написана задолго до того, как мы стали придумывать имя для диска.

А какая из песен с альбома Вам ближе всего? Почему?
          На вскидку. Пожалуй, это "Welcome to the Show", так как когда я её писал, я и думать не мог, что вырастет из неё. То есть, писал я её для себя лично, а в результате появилась новая группа, а песня стала заглавной на диске. Так же мне кажется, что она достаточно оригинальна по структуре и аранжировке. Ещё мне нравится "Oh Harlequin", так как это очень хорошая песня, "Surprises in the Dark" она захватывает, цепляет, и устраивает хаос, несмотря на свою простоту. А ещё мне по душе "But You Were Smiling", за свою простодушность и слушабельность. Но если Вы зададите мне этот вопрос через какое-то время, то можете получить совсем другой ответ. Ведь это очень удобно, когда ты сам решаешь, какие песни записывать. Конечно, выбор занимает какое-то время, зато ты всегда будешь рад результату.

А кто нарисовал обложку для "Welcome to the Show"? Довольны ли вы этой работой?
          Обложку нарисовала датская художница Катя Хэндберг (Katja Handberg). Я удовлетворён результатом. Мне кажется, многие не правильно понимают идею этой обложки. И если вы смотрели на неё мельком, не слушая при этом альбом, я не удивлюсь, что вы не поняли её. Но если я скажу вам, что это костюм арлекина, который носит наш друг Crimson, возможно, вы поймёте больше. (Лично я, не понял - прим. ВК) Мне кажется, что все так критикуют эту обложку из-за того, что она не похожа на другие современные обложки. И я в этом не вижу ничего плохого. Обложку для нашего второго альбома нарисовала та же художница, в том же ключе и с теми же чувствами, но на ней изображена другая ситуация. Мне нравится, что когда смотришь на эту обложку, ты можешь определить стиль, в котором играет группа, и почувствовать Эвил Маскарадное настроение. И на третьем альбоме... и на четвёртом... Но это в будущем.

Frontiers - известный роковый лейбл, но металл они выпускают крайне редко. Как вы добились контракта с этим лейблом?
          Наш менеджмент разослал мастер-диск по всем крупным лейблам. Некоторые заинтересовались нами, но лучшие условия предложили Frontiers. Теперь я вижу, что мы сделали правильный выбор. Они проделали замечательную работу и продолжают её делать.

Как бы Вы описали свою музыку человеку, не слышавшему диск?
          Своими корнями она уходит в 80?е годы прошлого века. В ней можно почувствовать барочные и рок-н-рольные элементы. Но мы развили эту музыку, и добавили в неё, Бог знает что. Кто-то сказал, что она звучит, как "ускоренный Queen". Довольно забавное замечание, но не такое уж и ошибочное.

А какие музыканты повлияли на Вас, как на композитора, и как на гитариста?
          Как на композитора, на меня влияет любая музыка, отложившаяся в моей памяти. Меня восхищают композиторы, способные написать материал, который мне сразу запомнится. В их числе Ritchie Blackmore, Benny Andersson, JS Bach, Danny Elfman, Yngwie Malmsteen, Frank Zappa, RJ Dio, Tony Iommi, Angus Young, WA Mozart и многие-многие другие. Так же меня вдохновляет фолковая музыка, но большинство этих песен народные, и они меняются со временем. Как на гитариста, думаю, на меня повлияли те же личности.

Назовите свои лучшие и худшие концерты. Обоснуйте.
          Я отыграл множество замечательных шоу. Лучшим из них, пожалуй, была моя первая презентация. Это была презентация альбома "Temple of Life" группы Moahni Moahna. Мы играли в Стокгольмском Hard Rock Cafe. С нами на сцене были скрипки и, даже, аккордеон. Той ночью было моё первое выступление с Ричардом Андерссоном. Это был взрывной концерт, и запомнился мне многими моментами. Худшим концертом был, возможно, мой первый концерт в составе рок группы. Мне тогда было 14 или 15 лет. Всё было настолько плохо, насколько можно придумать. Даже петарды, что должны были взорваться во время нашего выхода на сцену, взорвались в другое время. Это был удар в спину.

Что Вы знаете о России, о нашей культуре? Может быть, Вы слышали какие-либо наши группы?
          Я недавно слышал группу Nordream, которая показалась мне весьма интересной. К сожалению, русская музыка здесь, в Скандинавии, практически не продаётся. Но мне кажется, что в скором времени это изменится. Мне кажется, российский металл стремительно развивается, и появляются новые талантливые группы. Что до культуры, то я знаком с балетами Петра Ильича Чайковского "Лебединое озеро", "Спящая красавица", и многими другими его произведениями. У вас сильные спортсмены. Я не увлекаюсь спортом, и вряд ли он относится к культуре, но фигурное катание… Мне кажется, что это скорее балет на льду, чем спорт. И русские фигуристки мне нравятся больше других. Так же мне нравится русский фолк. Когда его слушаешь, испытываешь особенные чувства. Интересно узнавать новое, ведь в русском фолке есть не только Калинка.

А какая мелодия стоит на Вашем мобильнике в качестве звонка?
          Наиболее похожая на старый стационарный телефон, что я смог найти. Я никогда не понимал, почему телефоны должны играть песни и быть такими надоедливыми. Будучи рок музыкантом, я и сам могу выполнять эти функции [смеётся].

Играете ли Вы в компьютерные игры?
          Единственное, что я играю на своём компьютере - это музыка. Я не хочу тратить время на компьютерные игры. Я лучше потрачу это время на написание музыки. Единственная компьютерная игра, которая смогла меня затянуть - Тетрис. Кстати, русская игра, если я не ошибаюсь. Игра примитивна, но по-своему интересная и затягивающая. Но сейчас я не играю.

Ну, и напоследок, несколько слов для наших читателей.
          Во-первых, я хочу поблагодарить вас за поддержку, и пригласить на Evil Masquerade. Классно звучит. Если вы ещё не слышали "Welcome to the Show"... расслабьтесь. А для тех, кому наш альбом понравился, есть хорошая новость: второй альбом на подходе и он ещё лучше! Я действительно им горжусь!

Любимые альбомы Хеника

На сегодняшний день