Интервью Non Immemor Mei

«Роковая музыка»

Представляю Вашему вниманию интервью московской doom-death формации Non Immemor Mei, недавно выпустившей свой дебютный альбом "Реквием Опавших Листьев". Альбом этот, как и положено для дума, содержит четыре завораживающих своей грустью песни, и не оставит равнодушным ни одного поклонника печальной романтичной разновидности металла, казалось бы донельзя агрессивной музыки, всё же уступающей здесь красоте, элегантности и возвышенным чувствам.
          На вопросы HeavyMusic.ru отвечал басист/вокалист группы December.

Привет, December!
          Привет, Demether.

Расскажи для начала историю Non Immemor Mei.
          Всё началось ещё в школе, в 11-ом классе, где пара моих одноклассников сказали, что собираются создать группу. Это их решение не носило серьёзного характера, и вскоре они забили на это, а меня же это зацепило надолго. На втором курсе института, во время одной из пьянок, я познакомился с гитаристом-единомышленником по имени Константин, который хотел играть какой-нибудь тяжеляк. Его заинтересовало моё предложение о создании группы (на тот момент ориентир стиля был doom-gothic, затем он перерос в doom-death) и вскоре начались первые попытки совместного творчества. Поскольку сочинять целостные и законченные композиции с текстами получалось только у меня, я стал основным автором песен в NON IMMEMOR MEI (и продолжаю нести это бремя по сей день:}), а так же басистом/вокалистом. Затем начались бесконечные поиски остальных участников группы: барабанщика, второго гитариста и клавишника.

Кто сейчас играет в группе? Можешь охарактеризовать своих музыкантов?
          Нынешний состав группы таков: Артём – барабаны, Сергей – гитара, Евгений – гитара и собственно я – бас/вокал. Все они не плохие музыканты, которым нравиться играть подобную музыку.

Кто сочиняет материал? Есть ли задумки для следующего альбома?
          Как уже сказано, всю музыку и лирику сочиняю я, и на данный момент мною уже написано достаточно песен для следующего альбома. На ближайших концертах мы планируем исполнить некоторые вещи с предстоящих релизов.

Почему именно doom metal? Чем тебя привлекает именно этот стиль метал-музыки?
          Наверное, этот стиль наиболее подходит для выражения моих творческих замыслов, но мне не чужды и такие направления металл музыки как death и black, элементы которых присутствуют в нашем творчестве.

А как насчёт классического дума типа Candlemass?
          Да, мне нравится Candlemass, особенно первый альбом. Мне нравятся многие разновидности doom metal.

Как относишься к стоунеру? И вообще, назови свои любимые команды, и что слушают остальные члены группы?
          Stoner тоже хорошая штука. Я слушаю и люблю различную музыку, здесь и industrial, nu metal, ambient, pop rock, alternative, trip hop и пр. В последнее время я слушаю такие группы как MuDvAyNe, The Kovenant, Arcturus, Depeche Mode, Tequilajazzz, Ulver, Theatre Of Tragedy. Артёму нравятся различные melodic death & modern metal коллективы: Mnemic, Chimaira, Soilwork. Серёге нравятся такие коллективы как Amorphis, Tool, Психея, Metallica. Жека слушает банды Summoning, Arcturus, RamZet, Nile, Dargaard.

Что несёт в себе сущность doom metal? Какие чувства, мысли? Что значит для
          тебя эта музыка?

Я не знаю, что значит «сущность doom-metal» и есть ли она вообще. Для меня это просто музыка, которая мне по душе, и посредством которой мне нравиться самовыражаться.

Есть ли у Non Immemor Mei какая-либо идеология?
          Нет.

Что ты думаешь по поводу современного положения русской метал-сцены?
          Российская метал сцена как была в глубоком, мягко говоря, андеграунде, так в «ней» и остаётся, хотя на ней присутствуют очень, на мой взгляд, интересные и перспективные команды, такие как HIERONYMUS BOSCH, HATECRAFT, FOREST STREAM, SCRAMBLED DEFUNCTS, REST IN PAIN, ENS COGITANS, NECROST, SEDUCER'S EMBRACE, AMATORY, ФАКТОР СТРАХА, PAGAN REIGN. Я надеюсь, что в будущем появится хоть какая-нибудь индустрия тяжёлой музыки в России, и некоторые потуги к этому предпринимаются, но всё равно, до европейского уровня нам ещё довольно далеко.

Вы нечасто выступаете… но как вам сами по себе метал-сейшены? Что нравится, что не нравится во всём этом?
          Не нравится, прежде всего, звук в клубах, в которых устраиваются концерты. Так же не нравится уровень организации, и как следствие всего этого малое количество народу пришедшего на концерт.

А каким должен быть идеальный doom-metal концерт?
          Любой концерт, не обязательно doom`овый должен быть хорошо организован, звук должен быть отстроен так чтобы были довольны и публика и музыканты. В общем как говорится: «Нужны артисту пиво и народу полный зал» (с) Кирпичи :)

Твоё отношение к наркотикам? Почему спрашиваю – многие считают, что чтобы играть такую медленную кумарную музыку нужно якобы употреблять различные стимуляторы… грибы, например:)
          Ни я, ни кто-либо другой из нашей группы наркотики не употребляет.

Задам ещё один непростой вопрос, но думается мне, самый подходящий для интервью с дум-метал командой – что ты думаешь про такое нередкое явление человеческой жизни как самоубийство? Слабость ли это или подвиг, попытка сбежать от проблем, либо достойный выход из плохой жизненной ситуации? Или что-то ещё?
          Да, это действительно непростая тема. Бывает, что люди жертвуют собой ради победы и жизни других, как многие наши солдаты во время Великой Отечественной, в этом случае такой поступок можно назвать подвигом, который увековечивают на скрижалях истории. А бывает что человек в самый критический и тёмный момент своей жизни, в момент пожирающей безысходности и нестерпимого отчаяния не находит в себе сил бороться либо терпеть и накладывает на себя руки, не думая какое горе и боль он причиняет тем самым своим близким и родным людям. Хотя бывает, что таковых нет, тогда совсем тяжко… Я не буду судить, или давать какую-либо оценку этому деянию, в жизни бывает множество различных ситуаций и причин толкающих нас на отчаянные мысли и поступки, но я бы не назвал самоубийство ДОСТОЙНЫМ выходом из этих ситуаций.

Спасибо за ответы, и скажи что-нибудь напоследок.
          Спасибо всем тем, кто всячески поддерживает нас, для нас это не маловажно.