Интервью Moonlight Haze

«Важна каждая секунда»

Готовясь к интервью с итальянской группой Temperance, я изучил историю этой группы и обнаружил, что несколько лет назад группу покинули барабанщик, Джулио Капоне, также являвшийся одним из композиторов, и вокалистка Кьяра Трикарико.
          Практически сразу после этого они создали свою группу – Moonlight Haze, исполняющую мелодичный металл.
          В конце марта на лейбле Scarlet Records должен был выйти второй альбом группы – «Lunaris», однако из-за ситуации с пандемией коронавируса релиз был перенесен на июнь. Это плохая новость, так как альбом получился действительно хорошим.
          Наш портал связался с группой и расспросил музыкантов о текущей жизни в Италии, о новом альбоме и дальнейших планах коллектива. На наши вопросы отвечали вокалистка Кьяра (К) и бас-гитарист Алессандро Якоби (А).
          А полный состав группы выглядит следующим образом:
          Chiara Tricarico – вокал;
          Giulio Capone – барабаны, клавиши;
          Alberto Melinato – гитары;
          Marco Falanga – гитары;
          Alessandro Jacobi – бас-гитара.

В условиях пандемии COVID-19 большинству жителей планеты приходится сидеть на карантине. Расскажите, чем вы занимаетесь, чтобы скрасить это нелегкое время.
          К: Ты прав, это действительно ужасное время. В Италии мы уже месяц сидим на карантине… Я провожу время за вокальными тренировками, записями и сочинением новой музыки. Я вполне счастлива, ведь мои друзья и родные здоровы и находятся в безопасности, а я могу работать из дома и благодаря современным технологиям остаюсь на связи с ребятами из группы.

Пандемия нанесет страшный удар по экономике. Концертный бизнес будет долго оправляться от удара, а как ситуация с музыкантами?
          А: Я по основному виду деятельности не музыкант. Раньше я часто жалел о таком выборе, но сейчас от этого есть свой профит. Я без оптимизма вижу будущее концертного бизнеса, причем пострадают все, начиная с крупных компаний, и заканчивая независимыми музыкантами. Нам придется придумать новые механизмы донесения искусства до конечного потребителя и, боюсь, что мир уже не будет таким как прежде, по крайней мере долгое время.

Как думаешь, появятся новые форматы развлечений?
          А: Я абсолютно уверен, что будут изобретены новые форматы, иначе многие музыканты, как крупные, так и мелкие, просто исчезнут

Мне понравился ваш новый альбом «Lunaris». Расскажи, кто автор музыки и текстов?
          К: Рада, что тебе понравился наш альбом! Джулио написал всю музыку, а я вокальные партии и тексты песен. Также на «Lunaris» есть песня «Of Birth and Death», которую для нас написал Лесьен (Lethien) из Elvenking. Он же записал для неё партию скрипки.

Это концептуальный альбом?
          К: Нет, в классическом понимании это не концептуальный альбом – каждая песня стоит отдельно от других как по музыке, так и по тексту. Вместе с тем, на альбоме прослеживаются некоторые сквозные темы, такие как Природа, глубокий внутренний анализ человека и положительные энергетические посылы.

У альбома весьма романтическое название – «Lunaris». Почему так назвали?
          К: Да, определенно романтическое (смеется)! Мы его так назвали, потому что, как обычно, большинство песен были написаны в ночное время, под вдохновением от Луны. Думаю, название отражает основное настроение альбома и песен.

А кто создал столь замечательную обложку с шестерёнками?
          К: Это снова была талантливая художница Биатрис Демори. Она и к дебютному альбому создала обложку. Думаю, она прекрасно перевела на холст мои мысли.
          На обложке изображена загадочная фигура с крыльями, рогами и передаточными шестерёнками, которая проходит сквозь портал, за которым можно увидеть силуэт этой же фигуры, но уже без упомянутых элементов. Конечно же это метафора человека, который глубоко изучил себя и оставляет позади всё болезненное бремя прошлого и все лишние элементы, которые он собрал из-за требований общества и сложности человеческого разума.
          Музыка дает возможность быть самим собой, очистить свой разум, так мы и придумали тему для обложки.

Кьяра, почему в 2017/18 ты и Джулио покинули Temperance?
          К: Это не было моим решением. Мне просто было сказано, что группа решила сменить состав и я больше не участник группы. Это произошло в гримерке аккурат после концерта, который мы отыграли и который стал для меня последним в Temperance. Джулио ушел из группы несколькими месяцами ранее.

Я слышал версию, что Moonlight Haze это Temperance 2.0, но не согласен с такой точкой зрения – вы играете другую музыку.
          К: Согласна, мы играем совершенно другую музыку. Более того, в Moonlight Haze мы с Джулио имеем возможность выразить себя на 100%, чего раньше были лишены, поэтому и результат другой. Конечно, какие-то пересечения возможны, ведь в Temperance я тоже писала и исполняла вокальные партии, а Джулио сочинял музыку, но в Moonlight Haze мы решили не ограничивать свое воображение и открыли себя для музыкальных экспериментов в том числе с использованием разных вокальных техник, а также фольклорных и электронных влияний. Конечно, не в последнюю очередь на наше звучание влияют и прекрасные музыканты группы Марко Фаланга, Альберто Мелинато и Алессандро Якоби. В результате получается совсем другая музыка, так что мы определенно не Temperance 2.0!
          А: «Прекрасный музыкант»? Видимо, ты меня с кем-то спутала.
          К: Возможно! (смеется)

Ваш первый сингл назывался «The Butterfly Effect» (эффект бабочки). Вы действительно считаете, что наши поступки в прошлом способны кардинально изменить наше будущее?
          К: Конечно считаю!
          Я считаю, что каждый аспект нашей жизни следует из пути, что мы уже прошли, и от того хорошего и плохого опыта, что мы получили в прошлом. Судьба может быть прекрасная, ужасная, пугающая и восхищающая одновременно. Даже если иногда мы думаем: «Ох, как бы я хотел, что бы это со мной не случилось… Как бы я хотел поступить тогда иначе… Хорошо бы я никогда его не встретила…», правда в том, что если бы этого тогда не случилось, мы были бы уже не мы, а кто-то другой.

Получается, время для тебя не просто понятие.
          К: Да, определенно. Будучи постоянно занятым и живя в таком сложном сообществе, начинаешь ценить каждую свободную секунду времени и стремишься не использовать её впустую. Существует так много отвлекающих факторов, а человеческий разум настолько сложен, что порой действительно трудно сосредоточиться на том, что действительно важно и значимо в нашей жизни. Я чувствую, что мне ещё многое предстоит улучшить, но думаю, что сам факт того, что я осознаю важность времени является первым шагом к тому, чтобы сделать каждую секунду 100% значимой.

«The Butterfly Effect» это и интересный фильм и рассказ Рэя Брэдбери. Нравится ли тебе научная фантастика?
          К: Лично я не особо в теме научной фантастики, но я посмотрю фильм и прочту рассказ… спасибо за наводку!

Планируете ли видео на песни с «Lunaris»?
          К: Конечно, планируем! Но пока не можем рассказать…

Назови свою любимую песню с «Lunaris».
          А: Открывающая альбом «Till the End» не просто моя любимая песня, но и, на мой взгляд, прекрасно отражающая откуда мы пришли и куда идем в музыкальном и концептуальном плане.

Кьяра, твоя другая группа RavenWord просуществовала порядка десяти лет, но дебютный альбом выпустила только в этом году. Чего так долго ждали?
          К: Я выступала с RavenWord на концертах порядка шести лет назад. Потом мы решили приостановить деятельность группы, поскольку у каждого участника были свои основные проекты. А пару лет назад Давид Скутери – идейный вдохновитель RavenWord – связался со мной и предложил записать единственный альбом проекта, включающий все песни, что он для него написал. Я была рада, что он предложил мне участвовать в записи, так как я считаю эти песни красивыми. Так что я переписала тексты всех песен и мы начали запись «Transcendence». Работа заняла довольно длительное время, потому что мы, в общем-то, никуда не торопились и не имели дедлайнов. При этом мы хотели добиться лучшего результата.

Вашу группу я нашел благодаря YouTube. Вернее, сначала я нашел Temperance, а дальше докликал и до вас. Благодаря интернету мы способны услышать любую группу из любой страны. Да вот все итальянские группы, что мне попадались, поют на английском языке. А может какую италоязычную подскажете?
          А: Если тебе нравится металл, то не уверен, что ты найдешь италоязычные группы (надеюсь, я просто кого-то забыл…), которые были бы востребованы на глобальной арене. Но многие группы любят экспериментировать с языком. Большинство крупных итальянских групп исполняли песни на родном языке (Lacuna Coil или Rhapsody, например) И кстати… с чего ты решил, что все песни на «Lunaris» на английском языке?

А знаете ли вы русские металл группы?
          К: Да, я знаю Arkona! Видела их даже пару раз живьем.
          А: Выступал в Южной Америке с Kalevala. Классные ребята, хорошие песни.

Назови пятерку своих самых любимых альбомов.
          А: Чувствую, Киара пропустит этот вопрос (смеется).
          Любимые на все времена: «Innuendo», «The Final Countdown», «Synchronicity», «Seventh Son of a Seventh Son», «The Divine Wings of Tragedy». (Думаю, группы не нуждаются в упоминании?).
          Что касается любимых на текущий момент, то я очень ленивый слушатель. Из недавнего мне понравились новые работы Rammstein и Sabaton. Это из крупных. Также стоит упомянуть шведских Brothers of Metal, их последний альбом был крут!

В заключении интервью несколько слов для наших читателей.
          Большое спасибо HeavyMetal.ru за интервью! Спасибо за поддержку! Надеюсь, у нас в скором времени выпадет шанс посетить России с концертами и продемонстрировать вам своё творчество! А пока держитесь в безопасности и оставайтесь здоровыми!
          Следите за нами в социальных сетях:

12.04.2020